Ольга КУХАРУК (26 января 2017, 14:46)
В Тернополе старейшее изображение Христа будут охранять епископы из Ватикана

В Тернополе старейшее изображение Христа будут охранять епископы из Ватикана

Комментарии: 4
Оригинал нерукотворного образа Иисуса второй раз за три года специальным авиарейсом привезут в Украину из Ватикана. Фото: www.tze.org.ua

Целых десять дней будет у верующих, чтобы помолиться и преклониться возле уникальной реликвии. С 12 по 22 февраля на Тернопольщине будет находится чудотворная икона Лика Христа. Оригинал нерукотворного образа Иисуса специальным авиарейсом привезут из Ватикана сначала в духовный центр в Зарванице. А с 16 февраля передадут для почитания в Тернопольский Архикафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы.

Оригинал нерукотворного образа Иисуса второй раз за три года специальным авиарейсом привезут в Украину из Ватикана. Фото: sobor-svyura.lviv.ua

- Это уникальная икона, которой около 2 тысяч лет, является старейшим изображением лица Иисуса Христа, - рассказал "КП" в Украине" руководитель пресс-служба Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ отец Олег Харишин. – Нерукотворный образ Христа постоянно находится в Сикстинской капелле в Ватикане. За последние 150 лет реликвия дважды покидала стены капеллы – сначала выставлялась для почитания в одном из музеев Франции, а два года назад – во Львове. И вот совсем скоро чудотворная икона вновь приедет в Украину. Это большая благодать, ведь в то время, когда в нашей стране идет война, а люди теряют веру в светлое будущее, необходимо наш народ укрепить духом. То, что оригинал нерукотворного лика Христа вновь приедет в Украину – это жест Папы Франциска, его поддержка всем нам.

Папа Римский дал добро на вывоз реликвии из Ватикана, но на некоторых условиях. Украинские священнослужители должны обеспечить святыне специальные температурные условия, позаботиться о большом количестве аварийных выходов, пожарной безопасности. Нерукотворный лик Христа будут охранять не только правоохранители и сотрудники службы безопасности, но и епископы из Ватикана. У верующих будет всего пара секунд чтобы преклониться у реликвии. Фото и видеосъемка запрещена.

СПРАВКА "КП"

Нерукотворный Лик Христа называют еще Платом Вероники. Известно несколько версий происхождения этой святыни, из которых наиболее распространена одна. Якобы добрая женщина по имени Вероника подала Иисусу Христу льняной платок вытереть пот и кровь, когда он поднимался на Голгофу. На ткани и отразился образ Иисуса. Священнослужители утверждают, что икона исцеляет от многих болезней, дарует покой и благодать. Случаи исцеления задокументированы, но их было так много, что духовники не могут назвать точную цифру.

Сейчас Плат Вероники помещен под толстое стекло своеобразного саркофага, обрамлен золотом, серебром и драгоценными камнями.

КСТАТИ

Ровно два года назад Плат Вероники несколько дней находился в Соборе Святого Юра во Львове. Тогда к реликвии за исцелением и исполнением желаний приезжали со всех уголков Украины, и даже Польши. Люди сутками простаивали в огромных очередях. Не обошлось без ссор и ругани. Дошло до того, что некоторые пытались без очереди пробраться к святыне. Более того, так как мамочек с маленькими детьми на руках пропускали вне очереди, некоторые родительницы сразу же смекнули, что на родной кровиночке можно подзаработать. Ребенка "сдавали в аренду", правда, только при поручительстве знакомых. Также ажиотаж вокруг Нерукотворного образа Христа оказался на руку и предприимчивым паломникам. Пока одни верующие молились, другие здесь же торговали не только ход-догами и чаем, но и маленькими иконками, свечками, четками.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях