Чтобы избежать риска возникновения рака, хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки. К такому выводу пришли эксперты Агентства по пищевым стандартам (FSA) Великобритании, передает New Scientist.
Акриламид, который и вызывает рак, вырабатывается в том случае, когда крахмалосодержащие продукты жарятся в тостере, на сковороде или на гриле в течение слишком долгого времени или при слишком высокой температуре. Если хлеб поджаривается в тостере, то чем темнее цвет его корки, тем больше в тосте акриламида.
Акриламид содержится в продуктах с высоким содержанием крахмала - хлебе, картофеле, крупах, пирогах и кофе, которые готовились при температуре свыше 120 градусов Цельсия.
Опыты на животных показали, что акриламид повреждает ДНК и вызывает раковые опухоли, однако ученые пока не могут с уверенностью сказать, что на человека это вещество оказывает аналогичное влияние.
Акриламид также содержится в табачном дыме, поэтому курильщики потребляют его в три-четыре раза больше, чем некурящие люди.
Специалисты также советуют не хранить картофель в холодильнике, так как при низких температурах в нем повышается уровень сахара, что потенциально может привести к росту выработки акриламида при приготовлении блюд.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Приятно познакомиться, я - обжора!"
Когда я наткнулась на объявление о клубе анонимных обжор, то сразу вообразила, что попаду на собрание с различными жареными, копчеными, вареными блюдами, бутербродами с икрой, закусками, плюшками, тортиками - все будут радостно наедаться от пуза. Однако, вчитавшись, подумала, что за столь аппетитным названием скрываются тайные и отнюдь не веселые встречи людей, стремящихся похудеть.