Потемкинская лестница оказалась в опасности из-за сильных снегопадов

Потемкинская лестница оказалась в опасности из-за сильных снегопадов

Комментарии: 2
На таких развалившихся ступенях режиссер Эйзентшейн не смог бы снять шедевральный полет детской коляски. Фото: ФБ Олег Михайлик

Лестница на 200 ступеней (сейчас их осталось 192) была построена 175 лет назад и реконструирована в 1933 году. С тех пор ее никто не чинил, и только в минувшем году городские власти затеяли реконструкцию. На эти работы направили десятки миллионов гривен и обещали завершить в мае 2017 года.

- Лестница находится в плачевном состоянии - в том числе и из-за того, что известняк постоянно страдает из-за дождей и снегов, - отметили в мэрии. - А в ходе работ планируется укрепить известняк, временно снять гранитные ступени, провести гидроизоляцию, очистить арки под лестницей и сделать одну из них сквозной - для прохода под лестницей из одного парка в другой.

Работы начались в мае 2016-го года. На время работы приостанавливали - к примеру, в разгар Одесского кинофестиваля и еще нескольких мероприятий. На время ремонта участки закрывались забором, а во время культурной программы ограждение снимали. Ближе к концу года лестницу закрыли забором полностью - до весны.

В начале января экологические активисты забили тревогу - из-за сильных снегопадов лестница оказалась в опасности. На одном из выложенных в Интернет видео видно, как в арке под лестницей со стен сочится вода. И это значит, что основа пропиталась влагой. Правда, по словам активиста организации "Зеленый лист" Владислава Балинского, начались проблемы немного раньше.

- Сразу же после Нового Года строители забыли закрыть на лестнице водопроводный кран и тонны воды вылились на ступени накануне морозов, - говорит Балинский. - Позже - снег после таяния превратился в воду и "ушел" в известняк.

Активисты призывают спасти лестницу и недоумевают, почему за забор не пускают общественников для проверки состояния. Мэрию они обвиняют в том, что по итогам снегопадов на ступеньках и пролетах собрались десятки тонн снега, которые после таяния полностью "ушли" в лестницу - так как там на тот момент не было гидроизоляции.

В то же время по словам руководителя компании проводящей реконструкционные работы научного руководителя НПЦ "Экострой" Владимира Суханова, все не так уж плохо.

Лестницу обещают починить до мая этого года
Фото: ВОЙТЕНКО Максим

Он признает, что вода действительно проникла местами в подоснову лестницы на глубину 3-5 сантиметров. Однако на этих участках в ходе дальнейших работ существующий слой будет удаляться на 15-20 сантиметров. К тому же, как подчеркивает инженер, примерно 60-70% уже "одеты" в новый гранит с чисткой подосновы и гидроизоляцией, а течет только там, где работы еще не были проведены.

- Все тело лестницы пропитали специальными смолами, - отметил Суханов. - Так как у известняка весьма низкая крепость и заменить его ничем нельзя. Однако руководитель НПЦ "Экострой"не смог ответить на вопрос, почему в проходе под лестницей капает вода. Пока компромисс между общественностью и подрядчиком не найден - стороны не решили, в каком же состоянии находится лестница.

Одесситы удивлены халатным отношением к судьбе местной достопримечательности. Известный художник Александр Ройтбурд считает, что после ремонта лестница, скорее всего, утратит свою уникальность. По его мнению, реконструкции приведут к тому, что историческое инженерное сооружение как ось одесского мифа просто погибнет.

- "С таким подходом Потемкинская лестница реинкарнируется в лишенные духа времени и места, халтурно слепленные ступеньки, ведущие отдыхающих с пивасиком и семками к турецко-греческим паркам мафов и и провинциального кича, - отметил он на своей странице в ФБ. - Причем, самое обидное то, что ребята будут думать, шо это реально успех".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Потемкинскую лестницу согревают... палаткой?

Одесситы с удивлением заметили, что на разваливающихся ступеньках достопримечательности установили  огромную палатку. И по одесской традиции сразу же стали шутить:

"Может, это новый губернатор переехал с ренийской трассы?" - задаются вопросом горожане.

"Да нет, - отвечают другие, это палата жалоб и предложений".

Одна из версий - палатка необходима для спасения лестницы. Мол, палатку установили для защиты от непогоды одного из участков лестницы - над одним из проходов под лестницей - где, возможно, после снегопада и стекала вода. Правда, кто это сделал и зачем - неизвестно. Компания, которая занимается реконструкцией, от палатки открестилась.

СПРАВКА "КП"

Потемкинская лестница больше 175 лет является визитной карточкой Жемчужины у моря. Построена в  1837—1841 годах. Идея принадлежала генерал-губернатору края и один из основателей Одессы граф Михаил Воронцов. Он хотел, чтобы величественное сооружение представляло собой парадный вход с моря и всему миру показывало расцвет молодого города. На постройку  выделили деньги из городской казны. Воронцов посвятил проект жене Елизавете, лестница стала одним из самых красивых и знаменитых в мире памятников зодчества XIX века.  

Над проектом трудились известные архитекторы Франческо Боффо, Авраам Мельников и Эжен Потье.

Они спроектировали уникальную постройку, выдержанную в духе классицизма, которая отличалась строгостью, геометричностью и монументальностью.

Благодаря точности инженерного расчета она, несмотря на масштабы, не стала неприступной крепостью для пешеходов. Такого эффекта удалось достигнуть, так как лестницу строили под наклоном, к тому же для того, чтобы можно было отдышаться, специально обустроили площадки, разбив сооружение на десять уступов. Изначально лестница, высотой 27 и длиной 142 метра, состояла из 200 ступеней. Но, когда расширяли террторию порта, уже в советское время 8 нижними ступенями пришлось пожертвовать.

Сейчас лестница входит в десятку самых красивых в Европе. Кстати, построена она перспективно – основание гораздо шире, чем верхняя часть.

Кстати, в XIX — начале XX века у нее не было определенного названия. Называли ее то лестницей при Николаевском бульваре, Портовой, Большой, Каменной, Ришельевской и др.

На старых открытках с её изображением и в документах надписи: лестница Николаевского бульвара, лестница при Николаевском бульваре, Ришельевская лестница, Бульварная лестница, Портовая, Большая лестница, Каменная лестница, лестница бульвара Фельдмана

Но в 1925 году после выхода на экраны фильма "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, одним из ярких эпизодов которого была детская коляска, катившаяся по бесконечным ступеням, в народе достопримечательность стали называть Потемкинской. Лестница превратилась в символ революции, что и спасло ей жизнь -  впервые там провели капитальную реставрацию, после чего сооружение приобрело нынешний облик.

В современной Украине символ Одессы стал незаменимым для проведения всевозможных флешмобов и культурно-массовых мероприятий. Там, к примеру, устраивают спортивные забеги и выстраивают вышиванковую цепь в День независимости. В день города на ступенях собираются горожане, чтобы посмотреть концерт. А во время Международного Одесского кинофестиваля лестница выступает огромным кинозалом под открытым небом.

В последнее время в связи со всеукраинской декоммунизацией, ходили слухи, что лестницу могут переименовать.

- Предложение переименовать лестницу, вернув ей название Приморская, действительно выносилось на рассмотрение, причем это была инициатива общественников, - отметил краевед и участник историко-топонимической комиссии Олег Губарь. - Однако после обсуждения историко-топонимической комиссии горсовета было принято решение оставить название без изменений.

Топ-5 фильмов, в которых "снялась" Потемкинская лестница

  • "Броненосец "Потемкин"
  • "Дежавю"
  • "Приморский бульвар"
  • Сериал "Ликвидация"
  • Сериал "Приключения Мишки Япончика"

Также Потемкинской лестнице посвящена одноименная песня, написанная Сергеем Рогожиным, которую неоднократно перепевали различные исполнители: "Потемкинская лестница восьмое чудо света А может и девятое не стану утверждать..."

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях