Старейшая в мире панда отпраздновала день рождения с тортом и подарками

Старейшая в мире панда отпраздновала день рождения с тортом и подарками [фото, видео]

Фото: REUTERS

В 1984 году детеныша гигантской панды спасли из замерзшей реки в провинции Сычуань, а 18 января она отметила 37-летие, официально став старейшей в мире представительницей своего вида. Сейчас самка по имени Басы живет в исследовательском центре больших панд в Фучжоу в провинции Фуцзянь.

Как пишет Daily Mail, сотрудники центра устроили для своей любимицы настоящий праздник с тортом и подарками. Лакомство приготовили из любимых угощений панды - бамбука, муки, пшеницы и кукурузы, а верхушку торта украсили фигуркой панды. 

Праздничный торт для Басы испекли из бамбука, муки, пшеницы и кукурузы. фото: REUTERS

В исследовательском центре Басы стала настоящей звездой после того, как ее научили выполнять различные спортивные трюки - поднимать штангу, приседать, ездить на велосипеде.

Панда страдает от болезни сердца и высокого кровяного давления, однако находится в стабильном состоянии.  

Только три гигантские панды в мире, включая Басы, доживали до 37-летнего возраста. Цзя Цзя умерла в возрасте 38 лет в октябре 2016 года из-за ухудшения состояния здоровья, а Ду Ду скончался 1998 году в возрасте 37 лет.

Если судить по человеческим меркам, то 20 лет жизни панды соответствует 80 человеческим годам.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...?

Все панды в мире принадлежат Китаю. Зоопарки разных стран могут арендовать их на 10 лет. Условия аренды - 1 миллион долларов и предоставление гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Панда является чем-то вроде национальной эмблемы Китая. За ее убийство даже предусмотрена смертная казнь.

КСТАТИ

Большой панде больше не грозит вымирание

Международный союз охраны природы исключил большую панду из списка животных, которым грозит вымирание. В то же время, панда остается в перечне животных, популяции которых нужно сохранять, но теперь ее статус указан как "уязвимый". 

По данным Всемирного фонда дикой природы, с 2004 по 2014 год популяция большой панды в дикой природе выросла на 17 процентов, до 1864 особей. Животное обитает в горных регионах центрального Китая. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях