Как киевский Дом моделей  Крещатик  Мексику покорил

Как киевский Дом моделей "Крещатик" Мексику покорил

Работать моделью в в конце 80-х начале 90-х хотели немногие. За это слишком мало платили. Фото: Архив дома моды «Крещатик»

- Всех наших звезд мы отыскали по воле случая. Мы выходили в город, высматривали в толпе подходящих по внешним данным девушек и приглашали на работу моделью, - рассказывает Галина Козак. Наша собеседница работала в 80-90-х годах прошлого столетия в отделе рекламы Республиканского дома моделей трикотажных изделий "Крещатик", который входил в число лучших домов моделей СССР. Сама Галина манекенщицей не работала, но снималась в рекламе Она и сейчас мелькает на ТВ: последняя ее роль в рекламе средства для пищеварения (вспомните: "Ай, молодец!"). Там Галина сыграла мать прожорливого украинского семейства.

Объем бедер не больше 87-88 см

В "Крещатике" в штате было десять "выездных" манекенщиков. Как правило, за рубеж отправляли шесть девушек, одного юношу и трех человек из числа администрации. 

- Наш Киевский дом моделей выезжал за границу от Торгово-промышленной палаты СССР. В те годы между домами моделей существовала огромная конкуренция. Девушки у нас были все как на подбор. Но вы даже не представляете, каких усилий стоило найти модель подходящей внешности, - вспоминает Галина Козак. - Большинство тех, кто к нам приходили, были абсолютно неподходящей внешности: полненькие, с ногами не идеальной формы, проблемной кожей... Люди просто не понимали, что это не салон красоты, где из тебя сделают звезду. 

Манекенщицы Дома моделей "Крещатик" соответствовали жестким требованиям: быть высокими, тонкокостными, с длинными ногами и пропорциональной фигурой. Тогда же появились и более жесткие требования к пропорциям фигуры: рост 176-178 см, объем бедер 90-92 см, а позже стандарты "ужались" до 87-88 см. Ну и возраст - не моложе 16, чтобы иметь возможность выезжать за границу. 

- Искать новых моделей ходили и штатные манекенщицы. Естественно, они понимали, что приведут себе конкурентку или вообще замену. Возвращаются и печально смотрят вдаль со словами "никого нет". Приходилось нам самим и на пляж ходить, и по городу кого-то зазывать. Надо сказать, девушки тех времен неохотно шли работать манекенщицами. Платили мало, а работа занимала много времени, - рассказывает Галина Козак.

Киевские коллекции особенно полюбили в Мексике и неоднократно приглашали на показы. Фото: Архив дома моды "Крещатик"

Мужчин подбирали серьезных

Были в Доме моделей и мужчины. Все с высшим образованием: в основном это были студенты киевских вузов, будущие архитекторы, юристы, инженеры. 

- Главные критерии при отборе мужчин - хороший рост, внешние данные и серьезность. Каждый из них был достойным примером для подражания, - рассказывает Галина. Но мужчин было всего один-два на десять девушек. И украинские девушки и мужчины с легкостью покоряли заграницу. 

- До нашего Дома моделей в Мексике СССР представляли москвички. В 1991 году я была на выставке, где трикотажную промышленность представлял уже наш коллектив. Мы были в пути 19 часов, летели с тремя пересадками. Нас в аэропорту встречали представители Торгово-промышленной палаты. Уже потом мне сказали: когда увидели наших манекенщиц - худеньких, бледных, были разочарованы киевскими моделями. Потом наши девушки отдохнули, и организаторы выдохнули: все в порядке, настоящие украинские красавицы. Коллекция Дома моделей "Крещатик" имела большой успех. 

Мы в Мексике находились 25 дней - допустимый максимум, но наше выступление настолько понравилось, что организаторы выставки упросили посольство СССР в Мексике оставить нашу делегацию еще на пять дней. И после этой поездки РДМТИ "Крещатик" приглашали еще трижды представлять Советский Союз на международных выставках в Мексике. Это было впервые и больше не повторялось, - рассказывает Галина. - А когда мы уже летели обратно через Москву, было очень страшно. По телевизору показывали Белый дом, в который стреляли из танков. В Москве начался путч. 

Побеги из СССР

К манекенщицам в загранкомандировках кроме руководителей группы приставляли и сотрудников госбезопасности. 

- Это не афишировалось, они все представлялись сотрудниками Торгово-промышленной палаты, но мы догадывались, кто есть кто. В Мексике нашу группу "курировали" пять человек, а нас было всего десять. Они менялись, приходили, уходили. - говорит Галина. 

Бывало, что манекенщицы делали попытки остаться за границей. 

- Я помню одну историю. К нам обратились из милиции - они искали девушку, которая осталась за границей. Действительно, она находилась в нашей картотеке, но штатной сотрудницей не была. Прошло достаточно времени, я ее встретила на улице в Киеве. Она рассказала мне, что попала на кастинг в Москву, где одно серьезное модельное агентство отбирало девушек для работы в Америке. В кастинге принимали участие манекенщицы со всего Советского Союза. И ей посчастливилось попасть в эту двадцатку, которая поехала работать в США. 

Девушкам в Америке предоставили жилье, возможность выучить язык, заново учили двигаться по подиуму, позировать перед камерами. Некоторым предоставили услуги ортодонта - отбелили зубы, поставили пломбы. Кроме того, модели получили "подъемные" деньги. Сумма не была большой, но существенной. И девушки не выдержали соблазнов, нарушали репетиционный и учебный процесс, набрали лишний вес. Агентство решило расторгнуть контракт и барышень депортировать. Но у этой девушки было очень большое желание остаться в США, она приняла решение и порвала билет домой и этим поставила жирную точку. Она рассказала, как скиталась по улицам в поисках работы, как хотела выбросить мешающий чемодан, как случайно повезло и удалось зацепиться в магазине, торгующем мехами, и устроиться работать манекенщицей. Сейчас она замужем, у нее все хорошо, - рассказывает Галина.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевский дом моделей одевал первых леди СССР

А Пьер Карден предлагал украинским дизайнерам совместные показы.

- Первый в Украине Дом моделей одежды открылся в Киеве в 1944 году. Представьте, освобожденный Киев лежит в руинах. Красивой одежды нет как таковой. В общем-то, никакой нет - киевляне ходят в военной форме и довоенной одежде. Министерство легкой промышленности УССР принимает решение: людей нужно одеть, - рассказывает "КП" в Украине" основатель Фонда истории моды Украины 2-й половины ХХ века им. Герца Мепена Татьяна Бобченко-Небиеридзе. 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1039

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14556 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1035

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 191

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3152 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 581

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 302

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 553

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1006

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1719

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2890

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 373 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.