Как киевский Дом моделей  Крещатик  Мексику покорил

Как киевский Дом моделей "Крещатик" Мексику покорил

Работать моделью в в конце 80-х начале 90-х хотели немногие. За это слишком мало платили. Фото: Архив дома моды «Крещатик»

- Всех наших звезд мы отыскали по воле случая. Мы выходили в город, высматривали в толпе подходящих по внешним данным девушек и приглашали на работу моделью, - рассказывает Галина Козак. Наша собеседница работала в 80-90-х годах прошлого столетия в отделе рекламы Республиканского дома моделей трикотажных изделий "Крещатик", который входил в число лучших домов моделей СССР. Сама Галина манекенщицей не работала, но снималась в рекламе Она и сейчас мелькает на ТВ: последняя ее роль в рекламе средства для пищеварения (вспомните: "Ай, молодец!"). Там Галина сыграла мать прожорливого украинского семейства.

Объем бедер не больше 87-88 см

В "Крещатике" в штате было десять "выездных" манекенщиков. Как правило, за рубеж отправляли шесть девушек, одного юношу и трех человек из числа администрации. 

- Наш Киевский дом моделей выезжал за границу от Торгово-промышленной палаты СССР. В те годы между домами моделей существовала огромная конкуренция. Девушки у нас были все как на подбор. Но вы даже не представляете, каких усилий стоило найти модель подходящей внешности, - вспоминает Галина Козак. - Большинство тех, кто к нам приходили, были абсолютно неподходящей внешности: полненькие, с ногами не идеальной формы, проблемной кожей... Люди просто не понимали, что это не салон красоты, где из тебя сделают звезду. 

Манекенщицы Дома моделей "Крещатик" соответствовали жестким требованиям: быть высокими, тонкокостными, с длинными ногами и пропорциональной фигурой. Тогда же появились и более жесткие требования к пропорциям фигуры: рост 176-178 см, объем бедер 90-92 см, а позже стандарты "ужались" до 87-88 см. Ну и возраст - не моложе 16, чтобы иметь возможность выезжать за границу. 

- Искать новых моделей ходили и штатные манекенщицы. Естественно, они понимали, что приведут себе конкурентку или вообще замену. Возвращаются и печально смотрят вдаль со словами "никого нет". Приходилось нам самим и на пляж ходить, и по городу кого-то зазывать. Надо сказать, девушки тех времен неохотно шли работать манекенщицами. Платили мало, а работа занимала много времени, - рассказывает Галина Козак.

Киевские коллекции особенно полюбили в Мексике и неоднократно приглашали на показы. Фото: Архив дома моды "Крещатик"

Мужчин подбирали серьезных

Были в Доме моделей и мужчины. Все с высшим образованием: в основном это были студенты киевских вузов, будущие архитекторы, юристы, инженеры. 

- Главные критерии при отборе мужчин - хороший рост, внешние данные и серьезность. Каждый из них был достойным примером для подражания, - рассказывает Галина. Но мужчин было всего один-два на десять девушек. И украинские девушки и мужчины с легкостью покоряли заграницу. 

- До нашего Дома моделей в Мексике СССР представляли москвички. В 1991 году я была на выставке, где трикотажную промышленность представлял уже наш коллектив. Мы были в пути 19 часов, летели с тремя пересадками. Нас в аэропорту встречали представители Торгово-промышленной палаты. Уже потом мне сказали: когда увидели наших манекенщиц - худеньких, бледных, были разочарованы киевскими моделями. Потом наши девушки отдохнули, и организаторы выдохнули: все в порядке, настоящие украинские красавицы. Коллекция Дома моделей "Крещатик" имела большой успех. 

Мы в Мексике находились 25 дней - допустимый максимум, но наше выступление настолько понравилось, что организаторы выставки упросили посольство СССР в Мексике оставить нашу делегацию еще на пять дней. И после этой поездки РДМТИ "Крещатик" приглашали еще трижды представлять Советский Союз на международных выставках в Мексике. Это было впервые и больше не повторялось, - рассказывает Галина. - А когда мы уже летели обратно через Москву, было очень страшно. По телевизору показывали Белый дом, в который стреляли из танков. В Москве начался путч. 

Побеги из СССР

К манекенщицам в загранкомандировках кроме руководителей группы приставляли и сотрудников госбезопасности. 

- Это не афишировалось, они все представлялись сотрудниками Торгово-промышленной палаты, но мы догадывались, кто есть кто. В Мексике нашу группу "курировали" пять человек, а нас было всего десять. Они менялись, приходили, уходили. - говорит Галина. 

Бывало, что манекенщицы делали попытки остаться за границей. 

- Я помню одну историю. К нам обратились из милиции - они искали девушку, которая осталась за границей. Действительно, она находилась в нашей картотеке, но штатной сотрудницей не была. Прошло достаточно времени, я ее встретила на улице в Киеве. Она рассказала мне, что попала на кастинг в Москву, где одно серьезное модельное агентство отбирало девушек для работы в Америке. В кастинге принимали участие манекенщицы со всего Советского Союза. И ей посчастливилось попасть в эту двадцатку, которая поехала работать в США. 

Девушкам в Америке предоставили жилье, возможность выучить язык, заново учили двигаться по подиуму, позировать перед камерами. Некоторым предоставили услуги ортодонта - отбелили зубы, поставили пломбы. Кроме того, модели получили "подъемные" деньги. Сумма не была большой, но существенной. И девушки не выдержали соблазнов, нарушали репетиционный и учебный процесс, набрали лишний вес. Агентство решило расторгнуть контракт и барышень депортировать. Но у этой девушки было очень большое желание остаться в США, она приняла решение и порвала билет домой и этим поставила жирную точку. Она рассказала, как скиталась по улицам в поисках работы, как хотела выбросить мешающий чемодан, как случайно повезло и удалось зацепиться в магазине, торгующем мехами, и устроиться работать манекенщицей. Сейчас она замужем, у нее все хорошо, - рассказывает Галина.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевский дом моделей одевал первых леди СССР

А Пьер Карден предлагал украинским дизайнерам совместные показы.

- Первый в Украине Дом моделей одежды открылся в Киеве в 1944 году. Представьте, освобожденный Киев лежит в руинах. Красивой одежды нет как таковой. В общем-то, никакой нет - киевляне ходят в военной форме и довоенной одежде. Министерство легкой промышленности УССР принимает решение: людей нужно одеть, - рассказывает "КП" в Украине" основатель Фонда истории моды Украины 2-й половины ХХ века им. Герца Мепена Татьяна Бобченко-Небиеридзе. 

Политика

Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии
Экс-премьер Македонии попросил убежища в Венгрии 57

В родной стране его приговорили к двум годам тюрьмы.

Порошенко встретился с представителями Московского патриархата
Порошенко встретился с представителями Московского патриархата 591

Встреча была закрытой и прошла в Украинском доме.

Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали
Санкции России против Украины: поставлять товары не запрещали 278

Об этом "Интерфаксу" заявили источники в российском правительстве.

Экономика

Министр энергетики США рассказал, как Украина может стать энергонезависимой 376 5

Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику
Экономист: Украину затягивает в доиндустриальную архаику 841 1

В то время как цивилизованные страны уже давно перешли в "пост-индустриал", Украина даже ушла от индустриальной фазы.

В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины
В Канаде появится вторая купюра с изображением женщины 380

Национальный банк Канады показал, как будет выглядеть банкнота.

Общество

В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище
В Новой Зеландии сняли подводное восьмиметровое чудовище 637 1

Существо похоже на большого червя.

МАУ и  Борисполь  ответили на обвинения ГПУ
МАУ и "Борисполь" ответили на обвинения ГПУ 257

Обе компании пообещали всячески содействовать расследованию.

А вы кому завидуете?
А вы кому завидуете? [вопрос дня] 46

Юрий Луценко назвал самой большой проблемой Украины "жабу" - зависть к успешным людям. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Сын Уилла Смита признался, что он гей
Сын Уилла Смита признался, что он гей 634 1

Артист прямо со сцены рассказал о своих сексуальных предпочтениях.

MELOVIN:  Год назад меня предал близкий человек, и вот снова
MELOVIN: "Год назад меня предал близкий человек, и вот снова" 971 1

Артист побывал у нас в гостях и рассказал, есть ли жизнь после "Евровидения".

Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Следком России возобновил расследование убийства Игоря Талькова 410

Потерпевшей по делу теперь признана вдова артиста, т.к. его мать умерла.

Спорт

Новым тренером мадридского  Реала  стал Сантьяго Солари
Новым тренером мадридского "Реала" стал Сантьяго Солари 39

Контракт с аргентинским специалистом рассчитан до 2021 года.

Экс-футболист  Челси  и сборной Англии завершил карьеру
Экс-футболист "Челси" и сборной Англии завершил карьеру 126

Английский полузащитник Джо Коул повесил бутсы на гвоздь.

Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против  человечного робота
Битва самых умных мужчин мира: ненавистник соцсетей против "человечного робота" 151

Кто эти парни, которые в Лондоне сражаются за шахматную корону?