Как киевский Дом моделей  Крещатик  Мексику покорил

Как киевский Дом моделей "Крещатик" Мексику покорил

Работать моделью в в конце 80-х начале 90-х хотели немногие. За это слишком мало платили. Фото: Архив дома моды «Крещатик»

- Всех наших звезд мы отыскали по воле случая. Мы выходили в город, высматривали в толпе подходящих по внешним данным девушек и приглашали на работу моделью, - рассказывает Галина Козак. Наша собеседница работала в 80-90-х годах прошлого столетия в отделе рекламы Республиканского дома моделей трикотажных изделий "Крещатик", который входил в число лучших домов моделей СССР. Сама Галина манекенщицей не работала, но снималась в рекламе Она и сейчас мелькает на ТВ: последняя ее роль в рекламе средства для пищеварения (вспомните: "Ай, молодец!"). Там Галина сыграла мать прожорливого украинского семейства.

Объем бедер не больше 87-88 см

В "Крещатике" в штате было десять "выездных" манекенщиков. Как правило, за рубеж отправляли шесть девушек, одного юношу и трех человек из числа администрации. 

- Наш Киевский дом моделей выезжал за границу от Торгово-промышленной палаты СССР. В те годы между домами моделей существовала огромная конкуренция. Девушки у нас были все как на подбор. Но вы даже не представляете, каких усилий стоило найти модель подходящей внешности, - вспоминает Галина Козак. - Большинство тех, кто к нам приходили, были абсолютно неподходящей внешности: полненькие, с ногами не идеальной формы, проблемной кожей... Люди просто не понимали, что это не салон красоты, где из тебя сделают звезду. 

Манекенщицы Дома моделей "Крещатик" соответствовали жестким требованиям: быть высокими, тонкокостными, с длинными ногами и пропорциональной фигурой. Тогда же появились и более жесткие требования к пропорциям фигуры: рост 176-178 см, объем бедер 90-92 см, а позже стандарты "ужались" до 87-88 см. Ну и возраст - не моложе 16, чтобы иметь возможность выезжать за границу. 

- Искать новых моделей ходили и штатные манекенщицы. Естественно, они понимали, что приведут себе конкурентку или вообще замену. Возвращаются и печально смотрят вдаль со словами "никого нет". Приходилось нам самим и на пляж ходить, и по городу кого-то зазывать. Надо сказать, девушки тех времен неохотно шли работать манекенщицами. Платили мало, а работа занимала много времени, - рассказывает Галина Козак.

Киевские коллекции особенно полюбили в Мексике и неоднократно приглашали на показы. Фото: Архив дома моды "Крещатик"

Мужчин подбирали серьезных

Были в Доме моделей и мужчины. Все с высшим образованием: в основном это были студенты киевских вузов, будущие архитекторы, юристы, инженеры. 

- Главные критерии при отборе мужчин - хороший рост, внешние данные и серьезность. Каждый из них был достойным примером для подражания, - рассказывает Галина. Но мужчин было всего один-два на десять девушек. И украинские девушки и мужчины с легкостью покоряли заграницу. 

- До нашего Дома моделей в Мексике СССР представляли москвички. В 1991 году я была на выставке, где трикотажную промышленность представлял уже наш коллектив. Мы были в пути 19 часов, летели с тремя пересадками. Нас в аэропорту встречали представители Торгово-промышленной палаты. Уже потом мне сказали: когда увидели наших манекенщиц - худеньких, бледных, были разочарованы киевскими моделями. Потом наши девушки отдохнули, и организаторы выдохнули: все в порядке, настоящие украинские красавицы. Коллекция Дома моделей "Крещатик" имела большой успех. 

Мы в Мексике находились 25 дней - допустимый максимум, но наше выступление настолько понравилось, что организаторы выставки упросили посольство СССР в Мексике оставить нашу делегацию еще на пять дней. И после этой поездки РДМТИ "Крещатик" приглашали еще трижды представлять Советский Союз на международных выставках в Мексике. Это было впервые и больше не повторялось, - рассказывает Галина. - А когда мы уже летели обратно через Москву, было очень страшно. По телевизору показывали Белый дом, в который стреляли из танков. В Москве начался путч. 

Побеги из СССР

К манекенщицам в загранкомандировках кроме руководителей группы приставляли и сотрудников госбезопасности. 

- Это не афишировалось, они все представлялись сотрудниками Торгово-промышленной палаты, но мы догадывались, кто есть кто. В Мексике нашу группу "курировали" пять человек, а нас было всего десять. Они менялись, приходили, уходили. - говорит Галина. 

Бывало, что манекенщицы делали попытки остаться за границей. 

- Я помню одну историю. К нам обратились из милиции - они искали девушку, которая осталась за границей. Действительно, она находилась в нашей картотеке, но штатной сотрудницей не была. Прошло достаточно времени, я ее встретила на улице в Киеве. Она рассказала мне, что попала на кастинг в Москву, где одно серьезное модельное агентство отбирало девушек для работы в Америке. В кастинге принимали участие манекенщицы со всего Советского Союза. И ей посчастливилось попасть в эту двадцатку, которая поехала работать в США. 

Девушкам в Америке предоставили жилье, возможность выучить язык, заново учили двигаться по подиуму, позировать перед камерами. Некоторым предоставили услуги ортодонта - отбелили зубы, поставили пломбы. Кроме того, модели получили "подъемные" деньги. Сумма не была большой, но существенной. И девушки не выдержали соблазнов, нарушали репетиционный и учебный процесс, набрали лишний вес. Агентство решило расторгнуть контракт и барышень депортировать. Но у этой девушки было очень большое желание остаться в США, она приняла решение и порвала билет домой и этим поставила жирную точку. Она рассказала, как скиталась по улицам в поисках работы, как хотела выбросить мешающий чемодан, как случайно повезло и удалось зацепиться в магазине, торгующем мехами, и устроиться работать манекенщицей. Сейчас она замужем, у нее все хорошо, - рассказывает Галина.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киевский дом моделей одевал первых леди СССР

А Пьер Карден предлагал украинским дизайнерам совместные показы.

- Первый в Украине Дом моделей одежды открылся в Киеве в 1944 году. Представьте, освобожденный Киев лежит в руинах. Красивой одежды нет как таковой. В общем-то, никакой нет - киевляне ходят в военной форме и довоенной одежде. Министерство легкой промышленности УССР принимает решение: людей нужно одеть, - рассказывает "КП" в Украине" основатель Фонда истории моды Украины 2-й половины ХХ века им. Герца Мепена Татьяна Бобченко-Небиеридзе. 

Политика

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 365 4

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 112 2

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу
Лидеры Северной и Южной Кореи внезапно провели встречу 345

Ким Чен Ын и Мун Чже Ин встретились в демилитаризованной зоне на границе двух государств - Пханмунджоме.

Происшествия

Полиция отпустила участника конфликта со Стерненко
Полиция отпустила участника конфликта со Стерненко 89

Он проходит по делу в качестве свидетеля, а не обвиняемого.

Сотрудница мэрии Львова требовала у бойца АТО 18 тысяч гривен взятки
Сотрудница мэрии Львова требовала у бойца АТО 18 тысяч гривен взятки 131 1

Чиновница вымогала деньги за беспрепятственное оформление материальной помощи в размере 100 тысяч гривен.

В Ужгороде сожгли машину сотрудника прокуратуры
В Ужгороде сожгли машину сотрудника прокуратуры [видео] 109 1

Иномарка Mitsubishi Grandis Ивана Демьянчука полностью сгорела.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 481 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1000 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 428

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 3

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 90

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

В последнее полнолуние мая можно разбогатеть
В последнее полнолуние мая можно разбогатеть 307 1

А еще этот день можно решить все начатые дела, увидеть новые горизонты и попасть в приключение.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 322

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 5046

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 185

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Спорт

Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов
Пиво по 80 гривен, бургеры по 130: Киев накануне Финала Лиги Чемпионов [фото] 718

Как горожане хотели заработать на иностранцах.

На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили
На финал Лиги чемпионов в Киев прилетели 18 тысяч фанов, 10 человек не пропустили 196

Только 26 мая в столицу прибыло 8 тысяч иностранных болельщиков.

Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов
Букмекеры назвали фаворита финала Лиги чемпионов 265

Сегодня, в 21:45 в Киеве на стадионе "Олимпийский" пройдет финал. За кубок сразятся "Реал" и "Ливерпуль".