Военная карма: вытаскивал безногого товарища, а теперь сам в такой же ситуации

"Военная карма: вытаскивал безногого товарища, а теперь сам в такой же ситуации"

Комментарии: 1
Оптимизма Игорь не теряет: собирается поставить протез и вернуться на передовую. Фото: Юлия ГАВРИЛОВА

25-летний боец Игорь Дерман поддерживает моральный дух, дарит улыбки и поднимает настроение всему отделению реанимации Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

А еще каких-то пару дней назад врачи боролись за жизнь парня и провели сложнейшую операцию.

В ночь на 16 января возле командира роты 92 отдельной механизированной бригады взорвалась мина. Взрывной волной Игорю фактически оторвало стопу. Все время боец был в сознании и помнит, как товарищи вытаскивали его из-под обстрела.

- Сначала я помогал им, как мог, опирался на целую ногу, - вспоминает раненый. – Из-за кровопотери мне стало хуже и ребятам уже пришлось меня нести.

Дальше все как в тумане: реанимация, переливание крови, ампутация. По словам главврача больницы Мечникова Сергея Рыженко, бойца молниеносно доставили в больницу и сразу же забрали в операционную.

- К сожалению, от его правой стопы ничего не осталось. Ее оторвало вместе с ботинком. Врачи сделали все, чтобы у бойца не началась гангрена, - говорит Сергей Анатольевич. – Теперь раненый пошел на поправку, его жизни ничего не угрожает. Надеюсь, что в ближайшее время бойца переведут из реанимации в травматологию.

К слову, Игорь и сам не собирается долго отлеживаться по больницам и госпиталям.

Дескать, станет на протез и снова отправится на передовую. О том, что остался без ноги боец говорить родителям не хотел. Думал, сообщит, когда они приедут его навестить.

Но отец с матерью все знали – рассказали врачи. Как только мама парня зашла в палату к сыну, то не сдержала слез и все время держала его за руку.

- Оказывается, в больнице шпион есть, - пошутил парень, взглянув на доктора, который проболтался.

Свое нынешнее ранение боец считает первым, мелкие в счет не берет.

- Были, конечно, легкие контузии, но с ними к медикам я не обращался. Ну а в этот раз уже не скроешь, - улыбается Игорь.

На передовой молодой старший лейтенант с 2014 года. В зону АТО попал сразу после окончания Харьковского института танковых войск.

А ровно два месяца назад Игорь вынес из-под обстрела своего командира взвода, которому оторвало обе ноги.

- Был шквальный обстрел, по нам работала артиллерия, - вспоминает боец. Командир выбежал из помещения, где мы укрывались от огня, чтобы отогнать нашу военную машину.  Но не успел… Он получил серьезное ранение обеих ног. Прямо карма… Тогда помог товарищу, а теперь оказался в такой же ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Судьба киборгов: кто-то попал в спецназ, а кто-то в тюрьму [фото]

Они - живые символы войны в Донбассе. Несломленные "киборги". Но сами они не считают себя особенными и редко говорят, кто такие. Как сегодня сложилась судьба защитников донецкого аэропорта?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях