18 января в небе будет виден астероид

18 января в небе будет виден астероид

Комментарии: 1
Астероид Веста. Фото: NASA/JPL-Caltech/UCAL/MPS/DLR/IDA

18 января в небе невооруженным глазом будет виден самый яркий астероид 2017 года. Веста приблизится к Земле вечером среды и будет видна всю ночь. Если же небо будет пасмурным, то, увы, полет болида увидеть не получится.

Однако не стоит переживать - Земле не грозит гибель. Единственный астероид, который можно наблюдать своими глазами, пройдет от нас на расстоянии пролетит в 229 миллионов километров и угрозы не несет. 

Напомним, то этот астероид был открыт 29 марта 1807 года Генрихом Ольберсом. Он назвал его в честь богини, являющейся хранительницей домашнего очага. Веста находится на втором месте по массивности в главном Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. У нее очень яркая поверхность, поэтому болид и видно. Его размер составляет 576 км в поперечнике.

В 2011 году зонд НАСА "Рассвет" приблизился к астероиду Веста и проработал до 2012 года. На небесном теле когда-то были запасы воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самые ожидаемые научные события 2017 года: солнце исчезнет, а геном человека отредактируют

У нас будет редкая возможность за один год увидеть сразу два вида солнечных затмений: полное и кольцеобразное. Первым в небесной консерватории будут давать кольцеобразное затмение, оно состоится 26 февраля. Почему Луна на этот раз не закроет нашу звезду полностью? Дело в том, что диаметр нашего спутника меньше диаметра Солнца в 400 раз. Зато Луна к нам в 400 раз ближе, поэтому на небе они выглядят примерно одинаково. Но Луна летает вокруг Земли не по круговой, а по вытянутой орбите. Поэтому когда она находится далеко от Земли, то видимый размер Луны уменьшается и она не может полностью перекрыть от нас Солнце - вокруг остается светлое кольцо. Кольцевое затмение в Украине не будет видно, его смогут наблюдать в Южной Америке и на юге Африканского континента. А 21 августа состоится уже полное солнечное затмение. Самые лучшие места в "зрительном зале" будут располагаться на территории США. По подсчетам ученых, в Штатах небесное шоу смогут наблюдать около 200 миллионов человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях