Умер последний человек, который прошелся по Луне

Умер последний человек, который прошелся по Луне [фото, видео]

Комментарии: 1
Снимок Юджина Сернана, сделанный в 2012 году. Фото: nasa.gov

Умер последний человек, чья нога ступала на поверхность Луны. 16 января в возрасте 82 лет ушел из жизни американский астронавт Юджин Сернан. 14 марта ему было бы 83. 

Юджин Сернан перед выходом в космос. Фото: nasa.gov 

Сернану также принадлежат последние слова, сказанные человеком на Луне.

- Боб, говорит Джин, я на поверхности, и, делая последний шаг человека с поверхности [Луны], возвращаясь домой, чтобы когда-нибудь вернуться - но, мы верим, в не очень далеком будущем - я бы просто хотел [сказать] то, что, я думаю, останется в истории. Что сегодняшний вызов Америки определил будущие судьбы человечества. И, покидая Луну в [районе] Таурус-Литтров, мы уходим так же как и пришли и, с Божьей помощью, вернемся - с миром и надеждой для всего человечества. Удачи экипажу "Аполлона-17", - сказал он  14 декабря 1972 года.

Юджин Сернан позирует для исторического снимка на Луне. Фото: nasa.gov

Юджин Сернан побывал в космосе трижды: в качестве второго пилота "Джемини-9А" в июне 1966 года, как пилот "Аполлона-10" в мае 1969 года и как командир "Аполлона-17" в декабре 1972 года. Дважды побывал на Луне и стал вторым американцем, вышедшим в открытый космос.

ПОСЛЕДНИЙ НА ЛУНЕ

Экипаж космического корабля "Аполлон-17" в составе Юджина Сернана и Харрсона Шмитта пробыл на поверхности спутника Земли с 11 по 14 декабря 1972 года, это был шестой и последний раз, когда люди высадились на Луне.

Когда астронавты улетали, командир корабля Сернан сел в него последним и таким образом, он вошел в историю, как человек, чья нога ступила на поверхность Луны последней.

Видео высадки Юджина Сернана на Луне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Человек на Луне" Нил Армстронг: "Полетел бы я на Марс? Я ни разу не ответил "нет".

Покорение Луны не было заслугой одного лишь Армстронга, но именно он стал главным героем эпохального события и безупречно выполнил свою миссию. После его "маленького шага" покорение других планет, даже за пределами Солнечной системы, перестало казаться фантастикой, а сам он стал символом целой эпохи.

"Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - такие слова, ставшие крылатыми, произнес этот астронавт 21 июля 1969 года, в тот момент, когда ступил на поверхность Луны. Программа "Огромный шаг человечества: памяти Нила Армстронга" расскажет о космическом первопроходце, совершившем прорыв для всей цивилизации. 

 

Армстронг ушел из жизни 25 августа 2012 года. Он мечтал отметить 50-летие высадки на Луну вместе с другими членами экипажа - к сожалению, теперь этой мечте не суждено сбыться. Однако его коллеги Базз Олдрин и Майкл Коллинз расскажут о своем командире в программе. Кроме того, вы увидите уникальные архивные кадры NASA, рассказывающие о подготовке лунной миссии. В них раскрывается удивительный характер Армстронга - это был человек из стали, идеально подходящий на роль лидера, но при этом удивительно скромный и стремившийся жить в стороне от славы. Простой американский парень, с детства мечтавший о полетах и воплотивший свою мечту так, что это вдохновило людей во всем мире на собственные свершения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях