Рождественские обряды и традиции

Рождественские обряды и традиции

Комментарии: 2
Вечером все собирались в кругу семьи, зажигали огонь, а к столу выносили традиционную кутью. Фото: соцсети

В православных традициях перед Рождеством принято соблюдать строгий рождественский пост в течение 40 дней. В Сочельник же принято не есть до первой звезды, которая собой олицетворяет Вифлеемскую звезду, а только после этого можно принести к столу сочиво.

Издавна считалось, что в ночь перед Рождеством силы добра и зла ведут борьбу за душу человека. Они выполняют все желания человека, чтобы переманить на свою сторону. Именно отсюда пошла традиция, согласно которой в Сочельник дети и молодые люди переодевались в костюмы, надевали звериные маски. Но дома никто не сидел, по улицам ходили с песнями, желали всем добра и процветания, стараясь, таким образом, не разозлить злые силы и привлечь добрые. Эта традиция считается отголоском языческих верований, тем не менее, она сохранилась по сей день и добавляет колорита светлому празднику Рождества.

Вечером же считалось традицией собраться всей семьей у очага, как правило, в доме родителей, самый старших членов рода. Дома непременно должен был быть открытый огонь. В древности – очаг, в который клали деревянную колоду, обмазанную предварительно медом и посыпанную хлебными зернами, она должна была принести в дом достаток, а также сулила удачный год. Кстати, огонь этот поддерживали до 14 января, до конца святок. Сейчас, за неимением открытого очага, нужно зажигать свечи в каждый из святочных вечеров.

Также наши предки верили, что в святую ночь разверзаются небеса, а вода приобретает волшебную целительную силу. А если же в эту ночь загадать желание, оно непременно сбудется. Для этого неплохо бы выйти в полночь на улицу, посмотреть в небо, а свое желание адресовать в звездную высь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом

Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях