У людей нашли новый орган

У людей нашли новый орган

Так выглядит брыжейка. Фото: sciencealert.com

Исследователи из ирландского Университета Лимерика уверенны, что открыли новый орган человеческого тела - брыжейку. Она является частью пищеварительной системы. Их научная работа опубликована в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology, передает издание Science Alert

О брыжейке писал еще Леонардо да Винчи, но принято было полагать, что этот орган неполноценный. Считалось, что это всего лишь дупликатура брюшины, посредством которой полые органы крепятся к задней стенке живота. Однако она оказалась цельной отдельной структурой. Брыжейка представляет собой "складку" брюшины, которая прикрепляет к себе желудок, тонкий кишечник, часть ободочной кишки и остальные располагающиеся в брюшной полости органы к стенке живота.

Ученые считают, что новая классификация этого органа позволит врачам по-новому взглянуть на некоторые брюшные заболевания с иного ракурса.

Изучение нового органа должно стать новой отраслью медицины, считает профессор Келвин Коффи, руководящий исследованиями в Университете Лимерика.

Соответствующие изменения в самое ближайшее время будут внесены в учебную программу медицинских вузов США и других стран.

Новая классификация брыжейки будет внесена даже в самый авторитетный учебник анатомии "Анатомия Грея", изданный в 1858 году британским хирургом Генри Греем и на сегодняшний день считающийся классикой.

Теперь, шутят пользователи интернета, фармацевты придумают лекарства для брыжейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Здоровая голова на чужом теле: чем удивит наука в 2017 году

Авторитетные издания мира составили рейтинги самых важных научных открытий уходящего года. Они отметили, что в 2016-м подтвердилось существование гравитационных волн, о которых говорил Эйнштейн. Это приблизило человечество к пониманию рождения Вселенной. Также ученые достигли прогресса в создании синтетической формы жизни. "КП" в Украине" заглянула вперед и сделала подборку самых ожидаемых открытий 2017 года. Перемены могут коснуться даже социальных сетей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях