Здоровая голова на чужом теле: чем удивит наука в 2017 году

Здоровая голова на чужом теле: чем удивит наука в 2017 году

Лекарство от рака.

Авторитетные издания мира составили рейтинги самых важных научных открытий уходящего года. Они отметили, что в 2016-м подтвердилось существование гравитационных волн, о которых говорил Эйнштейн. Это приблизило человечество к пониманию рождения Вселенной. Также ученые достигли прогресса в создании синтетической формы жизни. "КП" в Украине" заглянула вперед и сделала подборку самых ожидаемых открытий 2017 года. Перемены могут коснуться даже социальных сетей. 

Лекарство от рака

По статистике, чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В 2016 году команда ученых из США, Германии и России разработала метод, который позволяет находить и уничтожать тромбы, перекрывающие ток крови к мозгу или к сердцу. 

На очереди - лекарство от рака. Его человечество ждет давно - смертность от онкологических заболеваний занимает второе место в мире. Еще два года назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предположила, что к 2035-му ежегодно раком будут заболевать до 24 миллионов человек! 

Говорить об открытии лекарства, которое раз и навсегда избавит людей от смертельного заболевания, пожалуй, рано. Однако, по мнению издания The Huffington Post, в 2017 году T-клеточная терапия будет более доступной для всех категорий людей.

Пока изучение Т-клеток (лейкоцитов) - наиболее эффективное направление лечения злокачественных опухолей. Механизм терапии достаточно прост - больному вводят "иммунные клетки-убийцы". При этом образец клеток берется из крови пациента. 

Пересадка человеческой головы 

Пересадка человеческой головы активно обсуждается последние два года. В сентябре стало известно, что беспрецедентную операцию могут провести на год раньше - в 2017-м. Впрочем, итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который взялся пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова на чужое тело, личность неоднозначная. Ранее он провел успешные эксперименты на мышах, но критики утверждают, что таких опытов недостаточно. Позже Канаверо заявил, что ему удалось повторить опыт на собаке. 

У первого кандидата на операцию редкий диагноз - "синдром Верднига - Гоффмана". Он приводит к атрофии мышц - у программиста Спиридонова двигаются только голова и пальцы рук. Сейчас дата операции зависит от того, как быстро найдут донора и деньги: для эксперимента нужны - ни много ни мало - 20 миллионов долларов.

Недавно в Китае появился второй претендент на пересадку - 62-летний Ван Хуаньминь, он полностью парализован. Сам Спиридонов рассказывал "КП", что ближе всех к решению проблемы трансплантации пока подошли китайские специалисты, и не последнюю роль здесь сыграло государственное финансирование. 

В случае проведения операции голову пациента соединят со здоровым телом. Это может быть жертва аварии с черепной травмой или даже казненный преступник. Пока врачи сомневаются в том, что после пересадки головы человек сможет долго прожить - из-за чужеродного вторжения в организме могут начаться воспаления.

"Хоть я поддерживаю исследования Серджио Канаверо - я не делаю на них ставку всей своей жизни. За нее несу ответственность я один, и именно поэтому занимаюсь вещами, на которые могу повлиять", - совсем недавно написал в своем блоге Спиридонов. 

Валерий Спиридонов. Фото: globallookpress.com

Роботы для общения в социальных сетях 

Социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что открытий ждут даже в сфере SMM. В 2017 году специалисты предрекают распространение чат-ботов. Уже сейчас СМИ активно используют автоматизированные программы для подачи информации и написания новостей. 

Ожидается, что в 2017-м роботы начнут входить в жизнь обычных компаний и будут оперативно отвечать клиентам на базовые вопросы - расскажут о режиме работы и наличии товара даже в ночь с пятницы на субботу. Сейчас на базе Facebook messenger работает технология чат-ботов Chotu. Робот с искусственным интеллектом сам собирает данные из сообщений, а потом формирует базу ответов.

Позже ботов смогут использовать и отдельные пользователи, например для ответов на надоедливое "Как дела?". Отдаленное подобие такой функции уже появилось все на том же на Facebook. Осенью социальная сеть протестировал Conversation Topics ("Темы для разговоров"). Платформа подкидывала идеи для беседы с виртуальными друзьями. Темы выбирали исходя из мест, которые посетили ваши "френды", из недавно просмотренных ими фильмов и так далее.

Журналисты специализированных изданий прозвали функцию ужасающей - мол, она навязчива и еще раз подчеркивает, что за вами следят. Но, как говорил Махатма Ганди, сначала над тобой смеются, а потом ты побеждаешь. 

Социальные сети настолько плотно вошли в нашу жизнь, что открытий ждут даже в сфере SMM. 

Ребенок от троих родителей в Украине 

Первый в мире ребенок от трех родителей родился в 2016 году в Мексике - в США пока запрещены подобные эксперименты, потому команда ученых из Америки территориально перенесла эксперимент. Эмбриологи изъяли для зачатия ядро из яйцеклетки американки, которая страдает редким наследственным заболеванием, и пересадили в яйцеклетку другой женщины. Затем ее оплодотворили семенем мужа первой и перенесли эмбрион обратно.

Революционный способ трехстороннего искусственного оплодотворения разработали в Университете Ньюкасла (Великобритания). Он позволяет предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями.  

Еще весной 2016 года одна из киевских клиник заявила, что в начале 2017-го в Украине должны родиться два ребенка с тремя родителями. Нашим репродуктологам совместно со специалистами из Франции, Израиля и США удалось достичь беременности путем переноса ядер родителей в донорскую яйцеклетку. 

Первый в мире ребенок от трех родителей родился в 2016 году в Мексике.

Космический пылесос

Каждое лето Королевское научное общество (Великобритания) сообщает о новейших достижениях науки и техники, которые могут найти широкое применение в следующем году. В списке дел на 2017-й оказался космический пылесос. Звучит несерьезно, но на деле "штука" простая и полезная. 

Сейчас в космическом пространстве летает около семи тысяч тонн мусора: пустые оболочки ракет, умершие спутники, куски стекла и даже краски. Они не только загрязняют околоземное пространство, но и угрожают работающим спутникам, которым мы обязаны тем же интернетом и мобильной связью. Чтобы не столкнуться с летающим мусором, Международная космическая станция (МКС) должна регулярно изменять свое месторасположение. 

Предполагается, что в начале 2017 года "пылесос", который изобрели еще в 2013-м, проверят в рамках миссии RemoveDebris ("Убрать мусор"). В космос выбросят сеть наподобие рыболовной. Она будет ловить все лишнее, и на Землю ее затянет корабль-тягач. При вхождении в атмосферу мелкий мусор сгорит, а крупные куски сбросят в Тихий океан.

В списке дел на 2017-й оказался космический пылесос. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях