Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Кутья – хозяйка рождественской трапезы. Фото: Thinkstock

В Сочельник традиционного готовятся 12 постных блюд, которые символизируют богатство всех даров земли, а также 12 учеников Иисуса Христа. До наступления Рождества нужно соблюдать пост, поэтому трапеза должна быть особенной.

Кутья

Главным блюдом Святого вечера является кутья - вареная пшеница с медом. Она символизирует плодородие и достаток. 

Ингредиенты:  0,5 л пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г орехов.

Приготовление:  перебранную, очищенную пшеницу промойте несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2-3 часа на слабом огне. Не солите. Если вода выкипает - долейте кипяток. 
Запарьте мак - залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем сцедите. Разотрите в ступке без сахара до появления белого молочка. Орехи мелко порубите. Сваренную пшеницу перемешайте с маком, медом и орехами. Добавьте по вкусу сахар. Если густая - разбавьте холодной кипяченой водой или компотом. Подавайте в макитре с деревянной ложкой.

Узвар

Узвар - это вторая обязательное блюдо стола. Обычно его готовят из яблок, слив, груш. Можно добавить черноплодную рябину, малину, вишни.  Готовый узвар подают в глиняном кувшине. Преимущественно, все блюда Сочельника кладут в керамическую посуду, которую хранят специально для этого случая.

Ингредиенты:  250 г сушеных фруктов, литр воды, столовая ложка меда, 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:  сушеные яблоки, сливы, груши промойте. Замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы набухли. Варите до готовности. В горячий компот добавьте сахар и мед. Дайте настояться несколько часов.

Борщ с ушками

Особенностью постного борща является свекольный квас, на котором его готовят. Борщом заливают разложенные по тарелкам ушки - маленькие вареники с грибной начинкой. 
Свекольный квас следует приготовить за 4-5 дней заранее. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стеклянный сосуд и залейте холодной водой. Сверху добавьте кусок ржаного хлеба. Сосуд накройте марлей и держите в теплом месте, чтобы свекла заквасилась. Свекольный квас имеет приятный кисло-сладковатый вкус.

Ингредиенты для кваса:  1 кг свеклы. 
Ингредиенты для борща:  луковица, стакан фасоли, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 100 г сушеных грибов, свекольный квас, соль, сахар, лавровый лист. 
Ингредиенты для ушек:  500 г муки, 150-200 г воды, 200 г отваренных сушеных грибов, 1 ст. л. масла, луковица.

Приготовьте борщ:  грибы залейте 1 л холодной воды, оставьте настояться 3-4 часа и отварите без соли 1,5-2 часа, доливая воду. Отвар слейте и процедите и доведите до кипения. В кипящий отвар положите вареную мелкую фасоль, нарезанные грибы, пассерованный лук. Посолите и долейте по вкусу свекольный квас. Заправьте разведенным пассерованной мукой - мука поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, разведите квасом или грибным отваром. Добавьте специи: молотый черный перец, лавровый лист, щепотку сахара, зубчики чеснока. Доведите до кипения и оставьте настояться.

Приготовьте ушки:  замесите постное тесто, как на вареники - на теплой воде. Раскатайте до 1-2 мм, нарежьте на квадратики (до 5 см). Наложите начинку, сложите в треугольник и защипните края. Концы треугольничка слепите между собой вместе. Отварите в подсоленной воде.

Приготовьте начинку:  отваренные грибы пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, соль, перец. Чтобы начинка не была мокрой, добавьте пассерованные муку или панировочные сухари.

Вареники с капустой и гречкой

Ингредиенты для начинки:  0,5 л гречки, 0,5 л квашеной капусты, 2 луковицы. 
Составляющие для теста:  3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2-3 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соды, соль по вкусу.

Приготовьте начинку:  гречку отварите в 1,5 л подсоленной воды, но не разваривают полностью. Когда вода выкипит, поставьте кастрюлю с гречкой в духовку, чтобы гречка подпеклась до красноватого цвета. 

Квашеную капусту промойте под холодной водой, отожмите и порежьте. Добавьте к капусте поджаренный на масле лук и запеченную гречку, хорошо перемешайте. Замесите рыхлое тесто на теплой воде. Раскатайте его на столе и стаканом вырежьте кружочки. Наложите небольшие порции в середину кружочка и залепите края между собой.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:  250 г риса, 50 г сухих грибов или 300-500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 кочан капусты.

Приготовление:  запарьте в большом количестве воды рис (на одну мерку риса - 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замочите и сварите. Выньте из отвара и мелко порубите. Отвар слейте в отдельную посуду. Луковицы мелко порежьте и слегка поджарьте до прозрачности, добавьте измельченные отварные сухие грибы или мелко порезанные свежие шампиньоны и обжаривайте их до тех пор, пока грибы не пустят сок. Смешайте все компоненты: рис, грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. 

Капусту разберите на листья и запарьте. С каждого листа вырежьте прожилки. К середине листа положите фарш и завейте голубец. Сложите голубцы тесно в кастрюлю с толстым дном, залейте подсоленным грибным отваром. Если его не хватит (голубцы должны быть почти прикрыты жидкостью), долейте кипятка. Закройте голубцы крышкой и поставьте в духовку на 1,5 - 2:00. 

Голубцы вкусные, если их приготовить за день до eпотребления. На второй день в той же посуде, в которой они выпекались, подогрейте их в духовке и обжарьте до румяности на масле.

Грибной соус

Подлива из сушеных белых грибов или других грибов. Соус подается к голубцам и вареникам. Этот соус очень густой и чесночный. Кстати, если для подливы вы хотите взять боровики, то чесноком его не следует заправлять, чтобы сохранить естественный грибной аромат.

Ингредиенты:  100 г сушеных грибов, 100 г муки, луковица, 2-3 ст. ложки муки, 100 г масла, соль.

Приготовление:  грибы помойте, залейте холодной водой для набухания на 3-4 ч. Или на ночь. Отварите грибы в той же воде до готовности в течение 1,5-2 часов. Выньте и порубите. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и тушите вместе. 

Отдельно спассеруйте муку на масле и охладите. Растворите холодным грибным отваром. В грибной бульон положите грибы и лук, проварите. Затем добавьте растворенную мучную пассеровку. Прокипятите еще раз. Заправьте чесноком. Соус должен быть густым.

Белая фасоль с грибами

Ингредиенты: 300 г фасоли, 50 г сушеных опят, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, соль, 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:  фасоль залейте холодной, а опята горячей водой и оставьте на ночь, чтобы набухли. Сварите вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоль. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и держите на огне, пока мука не станет золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, заправьте по вкусу солью и чесноком.

Рыба с грибами

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г масла, 1 ч.л. горчицы, нарезанная зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:  почищенную и подсушенную рыбу нарежьте порциями, посолите с растолченным чесноком и оставьте на 1-2 часа в холодном месте. Дно сосуда выложите нарезанным луком и порезанными вареными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком. Залейте отваром из грибов, вымешанным с маслом и горчицей, накройте и запекайте в духовке в течение часа. Перед подачей выложите на тарелку, полейте соусом, который образовался во время запекания, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Вокруг обложите картошкой, сваренной в мундире, очищенных и посоленной.

Сельдь по-карпатски

Ингредиенты:  1 кг сельди, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г масла. 
Маринад:  350 г масла, 2-3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, черный перец, соль.

Приготовление:  сельдь разделите на филе без кожи и косточек. Нарежьте на продолговатые куски, слегка отбейте. На середину каждого кусочка положите сырой лук и морковь, нарезанные соломкой. Заверните в рулетик и сколите шпажкой. Выложите в посуду и залейте маринадом на 10-12 часов. Подавайте со шпажками.

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты:  1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, томатный сок, масло, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление:  сварите стакан фасоли. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. На сковороде обжарьте лук и морковь до полуготовности, добавьте муку и хорошо перемешайте. Долейте немного отвара из-под фасоли и еще раз перемешайте. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и залейте томатным соком. Посолите. Тушите, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте нарезанный чеснок.

Рождественские звездочки

Ингредиенты:  200 г муки, 140 г маргарина, соды на кончике ножа, цедра лимона, ванилин, 20 г молотых орехов, варенья.

Приготовление:  нарубленный маргарин смешайте с мукой, добавьте цедру лимона, ванилин и вымесите тесто. Раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте звездочки, сбрызните водой и посыпьте молотыми орехами. Испеченные звездочки слепите по две вареньем.

Пончики

На десерт на ужин подают жареные пончики на масле - с маком, повидлом, консервированными и вареными в узваре фруктами.

Ингредиенты:  500 г муки, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г масла, пакетик ванилина, сахарная пудра.

Приготовление: дрожжи растворите в теплой воде с сахаром. Добавьте просеянную муку, ваниль, масло и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1-2 часа, чтобы подошло. Смажьте руки растительным маслом и выработайте маленькие шарики (если тесто жидкое, можно брать ложкой и сразу жарить). Залепите начинку и сразу бросайте на горячее масло. Жарьте с обеих сторон до зарумянивания. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. Храните в теплом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом

Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора
Кабмин согласовал кандидатуру нового киевского губернатора 7

Василий Володин избавится от приставки "врио" и станет полноценным главой КОГА.

Суд вынес решение по делу Вятровича и дивизии СС  Галичина : обе стороны восприняли решение как свою победу
Суд вынес решение по делу Вятровича и дивизии СС "Галичина": обе стороны восприняли решение как свою победу [фото] 348

Окружной административный суд частично удовлетворил иск против института памяти.

Кабмин разделил министерства энергетики и защиты окружающей среды
Кабмин разделил министерства энергетики и защиты окружающей среды [видео, дополнено] 78

Объединенное Минэкоэнерго просуществовало менее 10 месяцев.

Происшествия

В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой
В Луганской области прокурора могут посадить за разглашение государственной тайны знакомой 82

Подсудимый прокурор хотел поддержать с девушкой дружественные отношения и теперь ему грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

В Каховке бросили в прокуратуру  коктейль Молотова : произошел пожар
В Каховке бросили в прокуратуру "коктейль Молотова": произошел пожар [фото] 79

Полиция разыскивает неизвестных.

Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет
Соседи житомирского стрелка: Теперь все село, пожалуй, выдохнет, да и жена отдохнет 2292 2

"КП" в Украине" попробовала разобраться в личности человека, убившего семерых.

Экономика

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 4

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин  подготовил план восстановления экономики после карантина
Три кита и 230 конкретных мер. Кабмин подготовил план восстановления экономики после карантина 56

Программа предусматривает "здоровый экономический национализм" - защиту отечественного производителя.

Кому доплатят, а кому задержат: пять вопросов об индексации пенсий
Кому доплатят, а кому задержат: пять вопросов об индексации пенсий 442

В мае нескольким миллионам украинцев повысили пенсии. "КП" в Украине" разбиралась, какой размер надбавки получили люди и почему некоторым размер выплат не пересчитали/

Общество

10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет
10 продуктов, которые могут спасти от коронавируса и поддержат иммунитет 17

Кроме гречки, стоит налегать на селедку. А вот картошки много не надо.

Астропрогноз от  КП  в Украине  на июнь
Астропрогноз от "КП" в Украине" на июнь 19

Что ждет знаки зодиака в июне 2020 года.

Развитие Space tech в Украине: Noosphere Макса Полякова поддерживает Yangel Accelerator
Развитие Space tech в Украине: Noosphere Макса Полякова поддерживает Yangel Accelerator 30

Объявлен набор на Yangel Accelerator - преакселерационную программу для молодых космических стартапов.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко показала первое фото сына и рассказала о его воспитании
Регина Тодоренко показала первое фото сына и рассказала о его воспитании 150

Журналистка приучает ребенка к самостоятельности.

Два платья уже готовы: Никита Добрынин и Даша Квиткова рассказали о предстоящей свадьбе
Два платья уже готовы: Никита Добрынин и Даша Квиткова рассказали о предстоящей свадьбе 158

Пара из проекта "Холостяк 9" отпразднует свадьбу в августе

СМИ: Принц Гарри обратился к отцу с просьбой финансово помочь его семье
СМИ: Принц Гарри обратился к отцу с просьбой финансово помочь его семье 410

У герцога не хватает средств, чтобы погашать долг и жить как раньше, но уже в США.

Спорт

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 60

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 600

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 202

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова