Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Кутья – хозяйка рождественской трапезы. Фото: Thinkstock

В Сочельник традиционного готовятся 12 постных блюд, которые символизируют богатство всех даров земли, а также 12 учеников Иисуса Христа. До наступления Рождества нужно соблюдать пост, поэтому трапеза должна быть особенной.

Кутья

Главным блюдом Святого вечера является кутья - вареная пшеница с медом. Она символизирует плодородие и достаток. 

Ингредиенты:  0,5 л пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г орехов.

Приготовление:  перебранную, очищенную пшеницу промойте несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2-3 часа на слабом огне. Не солите. Если вода выкипает - долейте кипяток. 
Запарьте мак - залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем сцедите. Разотрите в ступке без сахара до появления белого молочка. Орехи мелко порубите. Сваренную пшеницу перемешайте с маком, медом и орехами. Добавьте по вкусу сахар. Если густая - разбавьте холодной кипяченой водой или компотом. Подавайте в макитре с деревянной ложкой.

Узвар

Узвар - это вторая обязательное блюдо стола. Обычно его готовят из яблок, слив, груш. Можно добавить черноплодную рябину, малину, вишни.  Готовый узвар подают в глиняном кувшине. Преимущественно, все блюда Сочельника кладут в керамическую посуду, которую хранят специально для этого случая.

Ингредиенты:  250 г сушеных фруктов, литр воды, столовая ложка меда, 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:  сушеные яблоки, сливы, груши промойте. Замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы набухли. Варите до готовности. В горячий компот добавьте сахар и мед. Дайте настояться несколько часов.

Борщ с ушками

Особенностью постного борща является свекольный квас, на котором его готовят. Борщом заливают разложенные по тарелкам ушки - маленькие вареники с грибной начинкой. 
Свекольный квас следует приготовить за 4-5 дней заранее. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стеклянный сосуд и залейте холодной водой. Сверху добавьте кусок ржаного хлеба. Сосуд накройте марлей и держите в теплом месте, чтобы свекла заквасилась. Свекольный квас имеет приятный кисло-сладковатый вкус.

Ингредиенты для кваса:  1 кг свеклы. 
Ингредиенты для борща:  луковица, стакан фасоли, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 100 г сушеных грибов, свекольный квас, соль, сахар, лавровый лист. 
Ингредиенты для ушек:  500 г муки, 150-200 г воды, 200 г отваренных сушеных грибов, 1 ст. л. масла, луковица.

Приготовьте борщ:  грибы залейте 1 л холодной воды, оставьте настояться 3-4 часа и отварите без соли 1,5-2 часа, доливая воду. Отвар слейте и процедите и доведите до кипения. В кипящий отвар положите вареную мелкую фасоль, нарезанные грибы, пассерованный лук. Посолите и долейте по вкусу свекольный квас. Заправьте разведенным пассерованной мукой - мука поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, разведите квасом или грибным отваром. Добавьте специи: молотый черный перец, лавровый лист, щепотку сахара, зубчики чеснока. Доведите до кипения и оставьте настояться.

Приготовьте ушки:  замесите постное тесто, как на вареники - на теплой воде. Раскатайте до 1-2 мм, нарежьте на квадратики (до 5 см). Наложите начинку, сложите в треугольник и защипните края. Концы треугольничка слепите между собой вместе. Отварите в подсоленной воде.

Приготовьте начинку:  отваренные грибы пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, соль, перец. Чтобы начинка не была мокрой, добавьте пассерованные муку или панировочные сухари.

Вареники с капустой и гречкой

Ингредиенты для начинки:  0,5 л гречки, 0,5 л квашеной капусты, 2 луковицы. 
Составляющие для теста:  3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2-3 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соды, соль по вкусу.

Приготовьте начинку:  гречку отварите в 1,5 л подсоленной воды, но не разваривают полностью. Когда вода выкипит, поставьте кастрюлю с гречкой в духовку, чтобы гречка подпеклась до красноватого цвета. 

Квашеную капусту промойте под холодной водой, отожмите и порежьте. Добавьте к капусте поджаренный на масле лук и запеченную гречку, хорошо перемешайте. Замесите рыхлое тесто на теплой воде. Раскатайте его на столе и стаканом вырежьте кружочки. Наложите небольшие порции в середину кружочка и залепите края между собой.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:  250 г риса, 50 г сухих грибов или 300-500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 кочан капусты.

Приготовление:  запарьте в большом количестве воды рис (на одну мерку риса - 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замочите и сварите. Выньте из отвара и мелко порубите. Отвар слейте в отдельную посуду. Луковицы мелко порежьте и слегка поджарьте до прозрачности, добавьте измельченные отварные сухие грибы или мелко порезанные свежие шампиньоны и обжаривайте их до тех пор, пока грибы не пустят сок. Смешайте все компоненты: рис, грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. 

Капусту разберите на листья и запарьте. С каждого листа вырежьте прожилки. К середине листа положите фарш и завейте голубец. Сложите голубцы тесно в кастрюлю с толстым дном, залейте подсоленным грибным отваром. Если его не хватит (голубцы должны быть почти прикрыты жидкостью), долейте кипятка. Закройте голубцы крышкой и поставьте в духовку на 1,5 - 2:00. 

Голубцы вкусные, если их приготовить за день до eпотребления. На второй день в той же посуде, в которой они выпекались, подогрейте их в духовке и обжарьте до румяности на масле.

Грибной соус

Подлива из сушеных белых грибов или других грибов. Соус подается к голубцам и вареникам. Этот соус очень густой и чесночный. Кстати, если для подливы вы хотите взять боровики, то чесноком его не следует заправлять, чтобы сохранить естественный грибной аромат.

Ингредиенты:  100 г сушеных грибов, 100 г муки, луковица, 2-3 ст. ложки муки, 100 г масла, соль.

Приготовление:  грибы помойте, залейте холодной водой для набухания на 3-4 ч. Или на ночь. Отварите грибы в той же воде до готовности в течение 1,5-2 часов. Выньте и порубите. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и тушите вместе. 

Отдельно спассеруйте муку на масле и охладите. Растворите холодным грибным отваром. В грибной бульон положите грибы и лук, проварите. Затем добавьте растворенную мучную пассеровку. Прокипятите еще раз. Заправьте чесноком. Соус должен быть густым.

Белая фасоль с грибами

Ингредиенты: 300 г фасоли, 50 г сушеных опят, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, соль, 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:  фасоль залейте холодной, а опята горячей водой и оставьте на ночь, чтобы набухли. Сварите вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоль. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и держите на огне, пока мука не станет золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, заправьте по вкусу солью и чесноком.

Рыба с грибами

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г масла, 1 ч.л. горчицы, нарезанная зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:  почищенную и подсушенную рыбу нарежьте порциями, посолите с растолченным чесноком и оставьте на 1-2 часа в холодном месте. Дно сосуда выложите нарезанным луком и порезанными вареными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком. Залейте отваром из грибов, вымешанным с маслом и горчицей, накройте и запекайте в духовке в течение часа. Перед подачей выложите на тарелку, полейте соусом, который образовался во время запекания, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Вокруг обложите картошкой, сваренной в мундире, очищенных и посоленной.

Сельдь по-карпатски

Ингредиенты:  1 кг сельди, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г масла. 
Маринад:  350 г масла, 2-3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, черный перец, соль.

Приготовление:  сельдь разделите на филе без кожи и косточек. Нарежьте на продолговатые куски, слегка отбейте. На середину каждого кусочка положите сырой лук и морковь, нарезанные соломкой. Заверните в рулетик и сколите шпажкой. Выложите в посуду и залейте маринадом на 10-12 часов. Подавайте со шпажками.

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты:  1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, томатный сок, масло, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление:  сварите стакан фасоли. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. На сковороде обжарьте лук и морковь до полуготовности, добавьте муку и хорошо перемешайте. Долейте немного отвара из-под фасоли и еще раз перемешайте. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и залейте томатным соком. Посолите. Тушите, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте нарезанный чеснок.

Рождественские звездочки

Ингредиенты:  200 г муки, 140 г маргарина, соды на кончике ножа, цедра лимона, ванилин, 20 г молотых орехов, варенья.

Приготовление:  нарубленный маргарин смешайте с мукой, добавьте цедру лимона, ванилин и вымесите тесто. Раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте звездочки, сбрызните водой и посыпьте молотыми орехами. Испеченные звездочки слепите по две вареньем.

Пончики

На десерт на ужин подают жареные пончики на масле - с маком, повидлом, консервированными и вареными в узваре фруктами.

Ингредиенты:  500 г муки, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г масла, пакетик ванилина, сахарная пудра.

Приготовление: дрожжи растворите в теплой воде с сахаром. Добавьте просеянную муку, ваниль, масло и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1-2 часа, чтобы подошло. Смажьте руки растительным маслом и выработайте маленькие шарики (если тесто жидкое, можно брать ложкой и сразу жарить). Залепите начинку и сразу бросайте на горячее масло. Жарьте с обеих сторон до зарумянивания. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. Храните в теплом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом

Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.

Политика

В аквариуме украинской политики появилась очень крупная рыба, - эксперт о выходе Мураева
В аквариуме украинской политики появилась очень крупная рыба, - эксперт о выходе Мураева 280 1

После заявления Мураева о том что он идёт в свободное плавание, битва за единого кандидата от условного Юго-Востока становится ещё более горячей.

Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20
Россия официально обвинила Израиль в уничтожении своего Ил-20 498

Жертвами крушения стали 15 военнослужащих.

Украина перебросит свои корабли в Бердянск через Керченский пролив
Украина перебросит свои корабли в Бердянск через Керченский пролив 855 2

Министерство обороны продолжает укреплять свои позиции в Азовском море.

Происшествия

Житель Хмельницкого забил собственного сына стулом до смерти
Житель Хмельницкого забил собственного сына стулом до смерти [фото] 100 1

Подозреваемый уже задержан и находится под стражей.

Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом
Дочь британского миллионера скончалась, съев сэндвич перед полетом 1490

Девушку пытался спасти сначала ее отец, а затем медики, но она умерла.

Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание
Стрельба в Одессе: пострадавший активист Михайлик пришел в сознание 384

Медики все еще оценивают его состояние как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1784 5

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 807 6

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 881 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

В Украину снова идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение
В Украину снова идут дожди. Объявлено штормовое предупреждение 250

Следующая неделя обещает быть холодной.

Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа
Семь сел и один район Сум на неделю остались без газа 108

За это время коммунальные службы попытаются справиться с аварией и восстановить подачу.

Япония запустила на МКС космический грузовик
Япония запустила на МКС космический грузовик [фото] 146

В ближайшее время на станцию будет доставлено более пяти тонн груза.

Светская хроника и ТВ

Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг
Фото Скрябина использовали для рекламы ритуальных услуг 342

Мать артиста назвала кощунством попытку компаний проипариться на смерти ее сына.

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 3435

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской
TAYANNA учила петь Орбакайте, а MONATIK танцевал с Могилевской 3054

ТОП-5 артистов, которые смогли выйти из тени своих звездных шефов.

Спорт

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 640

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 1322

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 326

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.