Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Кутья – хозяйка рождественской трапезы. Фото: Thinkstock

В Сочельник традиционного готовятся 12 постных блюд, которые символизируют богатство всех даров земли, а также 12 учеников Иисуса Христа. До наступления Рождества нужно соблюдать пост, поэтому трапеза должна быть особенной.

Кутья

Главным блюдом Святого вечера является кутья - вареная пшеница с медом. Она символизирует плодородие и достаток. 

Ингредиенты:  0,5 л пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г орехов.

Приготовление:  перебранную, очищенную пшеницу промойте несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2-3 часа на слабом огне. Не солите. Если вода выкипает - долейте кипяток. 
Запарьте мак - залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем сцедите. Разотрите в ступке без сахара до появления белого молочка. Орехи мелко порубите. Сваренную пшеницу перемешайте с маком, медом и орехами. Добавьте по вкусу сахар. Если густая - разбавьте холодной кипяченой водой или компотом. Подавайте в макитре с деревянной ложкой.

Узвар

Узвар - это вторая обязательное блюдо стола. Обычно его готовят из яблок, слив, груш. Можно добавить черноплодную рябину, малину, вишни.  Готовый узвар подают в глиняном кувшине. Преимущественно, все блюда Сочельника кладут в керамическую посуду, которую хранят специально для этого случая.

Ингредиенты:  250 г сушеных фруктов, литр воды, столовая ложка меда, 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:  сушеные яблоки, сливы, груши промойте. Замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы набухли. Варите до готовности. В горячий компот добавьте сахар и мед. Дайте настояться несколько часов.

Борщ с ушками

Особенностью постного борща является свекольный квас, на котором его готовят. Борщом заливают разложенные по тарелкам ушки - маленькие вареники с грибной начинкой. 
Свекольный квас следует приготовить за 4-5 дней заранее. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стеклянный сосуд и залейте холодной водой. Сверху добавьте кусок ржаного хлеба. Сосуд накройте марлей и держите в теплом месте, чтобы свекла заквасилась. Свекольный квас имеет приятный кисло-сладковатый вкус.

Ингредиенты для кваса:  1 кг свеклы. 
Ингредиенты для борща:  луковица, стакан фасоли, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 100 г сушеных грибов, свекольный квас, соль, сахар, лавровый лист. 
Ингредиенты для ушек:  500 г муки, 150-200 г воды, 200 г отваренных сушеных грибов, 1 ст. л. масла, луковица.

Приготовьте борщ:  грибы залейте 1 л холодной воды, оставьте настояться 3-4 часа и отварите без соли 1,5-2 часа, доливая воду. Отвар слейте и процедите и доведите до кипения. В кипящий отвар положите вареную мелкую фасоль, нарезанные грибы, пассерованный лук. Посолите и долейте по вкусу свекольный квас. Заправьте разведенным пассерованной мукой - мука поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, разведите квасом или грибным отваром. Добавьте специи: молотый черный перец, лавровый лист, щепотку сахара, зубчики чеснока. Доведите до кипения и оставьте настояться.

Приготовьте ушки:  замесите постное тесто, как на вареники - на теплой воде. Раскатайте до 1-2 мм, нарежьте на квадратики (до 5 см). Наложите начинку, сложите в треугольник и защипните края. Концы треугольничка слепите между собой вместе. Отварите в подсоленной воде.

Приготовьте начинку:  отваренные грибы пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, соль, перец. Чтобы начинка не была мокрой, добавьте пассерованные муку или панировочные сухари.

Вареники с капустой и гречкой

Ингредиенты для начинки:  0,5 л гречки, 0,5 л квашеной капусты, 2 луковицы. 
Составляющие для теста:  3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2-3 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соды, соль по вкусу.

Приготовьте начинку:  гречку отварите в 1,5 л подсоленной воды, но не разваривают полностью. Когда вода выкипит, поставьте кастрюлю с гречкой в духовку, чтобы гречка подпеклась до красноватого цвета. 

Квашеную капусту промойте под холодной водой, отожмите и порежьте. Добавьте к капусте поджаренный на масле лук и запеченную гречку, хорошо перемешайте. Замесите рыхлое тесто на теплой воде. Раскатайте его на столе и стаканом вырежьте кружочки. Наложите небольшие порции в середину кружочка и залепите края между собой.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:  250 г риса, 50 г сухих грибов или 300-500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 кочан капусты.

Приготовление:  запарьте в большом количестве воды рис (на одну мерку риса - 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замочите и сварите. Выньте из отвара и мелко порубите. Отвар слейте в отдельную посуду. Луковицы мелко порежьте и слегка поджарьте до прозрачности, добавьте измельченные отварные сухие грибы или мелко порезанные свежие шампиньоны и обжаривайте их до тех пор, пока грибы не пустят сок. Смешайте все компоненты: рис, грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. 

Капусту разберите на листья и запарьте. С каждого листа вырежьте прожилки. К середине листа положите фарш и завейте голубец. Сложите голубцы тесно в кастрюлю с толстым дном, залейте подсоленным грибным отваром. Если его не хватит (голубцы должны быть почти прикрыты жидкостью), долейте кипятка. Закройте голубцы крышкой и поставьте в духовку на 1,5 - 2:00. 

Голубцы вкусные, если их приготовить за день до eпотребления. На второй день в той же посуде, в которой они выпекались, подогрейте их в духовке и обжарьте до румяности на масле.

Грибной соус

Подлива из сушеных белых грибов или других грибов. Соус подается к голубцам и вареникам. Этот соус очень густой и чесночный. Кстати, если для подливы вы хотите взять боровики, то чесноком его не следует заправлять, чтобы сохранить естественный грибной аромат.

Ингредиенты:  100 г сушеных грибов, 100 г муки, луковица, 2-3 ст. ложки муки, 100 г масла, соль.

Приготовление:  грибы помойте, залейте холодной водой для набухания на 3-4 ч. Или на ночь. Отварите грибы в той же воде до готовности в течение 1,5-2 часов. Выньте и порубите. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и тушите вместе. 

Отдельно спассеруйте муку на масле и охладите. Растворите холодным грибным отваром. В грибной бульон положите грибы и лук, проварите. Затем добавьте растворенную мучную пассеровку. Прокипятите еще раз. Заправьте чесноком. Соус должен быть густым.

Белая фасоль с грибами

Ингредиенты: 300 г фасоли, 50 г сушеных опят, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, соль, 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:  фасоль залейте холодной, а опята горячей водой и оставьте на ночь, чтобы набухли. Сварите вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоль. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и держите на огне, пока мука не станет золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, заправьте по вкусу солью и чесноком.

Рыба с грибами

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г масла, 1 ч.л. горчицы, нарезанная зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:  почищенную и подсушенную рыбу нарежьте порциями, посолите с растолченным чесноком и оставьте на 1-2 часа в холодном месте. Дно сосуда выложите нарезанным луком и порезанными вареными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком. Залейте отваром из грибов, вымешанным с маслом и горчицей, накройте и запекайте в духовке в течение часа. Перед подачей выложите на тарелку, полейте соусом, который образовался во время запекания, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Вокруг обложите картошкой, сваренной в мундире, очищенных и посоленной.

Сельдь по-карпатски

Ингредиенты:  1 кг сельди, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г масла. 
Маринад:  350 г масла, 2-3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, черный перец, соль.

Приготовление:  сельдь разделите на филе без кожи и косточек. Нарежьте на продолговатые куски, слегка отбейте. На середину каждого кусочка положите сырой лук и морковь, нарезанные соломкой. Заверните в рулетик и сколите шпажкой. Выложите в посуду и залейте маринадом на 10-12 часов. Подавайте со шпажками.

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты:  1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, томатный сок, масло, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление:  сварите стакан фасоли. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. На сковороде обжарьте лук и морковь до полуготовности, добавьте муку и хорошо перемешайте. Долейте немного отвара из-под фасоли и еще раз перемешайте. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и залейте томатным соком. Посолите. Тушите, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте нарезанный чеснок.

Рождественские звездочки

Ингредиенты:  200 г муки, 140 г маргарина, соды на кончике ножа, цедра лимона, ванилин, 20 г молотых орехов, варенья.

Приготовление:  нарубленный маргарин смешайте с мукой, добавьте цедру лимона, ванилин и вымесите тесто. Раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте звездочки, сбрызните водой и посыпьте молотыми орехами. Испеченные звездочки слепите по две вареньем.

Пончики

На десерт на ужин подают жареные пончики на масле - с маком, повидлом, консервированными и вареными в узваре фруктами.

Ингредиенты:  500 г муки, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г масла, пакетик ванилина, сахарная пудра.

Приготовление: дрожжи растворите в теплой воде с сахаром. Добавьте просеянную муку, ваниль, масло и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1-2 часа, чтобы подошло. Смажьте руки растительным маслом и выработайте маленькие шарики (если тесто жидкое, можно брать ложкой и сразу жарить). Залепите начинку и сразу бросайте на горячее масло. Жарьте с обеих сторон до зарумянивания. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. Храните в теплом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом

Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.

Политика

Венесуэла выбирает нового президента
Венесуэла выбирает нового президента 47

Действующий глава государства поборется с главным оппозиционером.

Порошенко заявил, что у украинцев собственный путь к Богу
Порошенко заявил, что у украинцев собственный путь к Богу 324 4

Глава государства снова настаивает на автокефалии церкви.

МИД: в России удерживают 24 украинцев
МИД: в России удерживают 24 украинцев 97 1

Еще 40 человек находятся под стражей в Крыму.

Происшествия

В Киевской области автобус сбил двух детей
В Киевской области автобус сбил двух детей [фото]

Одна из девочек погибла на месте.

В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой
В Николаевской области пять человек погибли в ДТП с маршруткой 674

Водитель микроавтобуса не справился с управлением и врезался в дерево.

Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты
Житель Волновахи пытался отправить посылкой гранаты 258

Боеприпасы должны были попасть к получателю в Белую Церковь.

Экономика

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 798 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 806

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост
Экономист: Пока Украина остается сырьевым придатком, у нее нет надежды на экономический рост 795 1

Сырье - это не только руда, металл, зерно. С экономической точки зрения, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу.

Общество

Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти
Ученые исследовали зубы Гитлера и установили точную дату смерти 307

Также специалистам удалось выяснить наиболее вероятную причину смерти.

Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты
Появился первый снимок телескопа TESS, который отправили искать экзопланеты 180

На фотографии зафиксированы более 200 тысяч звезд.

Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток
Чем полезен кофе: 4 причины пить горячий напиток 1882 2

Этот напиток не только позволяет уменьшить риск возникновения цирроза печени, но и сжечь калории.

Светская хроника и ТВ

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 2808

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах
Люка Бессона обвинили в сексуальных домогательствах 349

Французская полиция уже начала расследование.

Скончался глава LG Group
Скончался глава LG Group 792

Председатель финансово-промышленной группы отказался от лечения.

Спорт

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 800 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 420

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"

 Динамо  обыграло  Шахтер  в прощальном матче Олега Гусев
"Динамо" обыграло "Шахтер" в прощальном матче Олега Гусев 651

Во всеукраинском Класико не обошлось без потасовки