Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Как приготовить 12 постных блюд на Сочельник: рецепты

Кутья – хозяйка рождественской трапезы. Фото: Thinkstock

В Сочельник традиционного готовятся 12 постных блюд, которые символизируют богатство всех даров земли, а также 12 учеников Иисуса Христа. До наступления Рождества нужно соблюдать пост, поэтому трапеза должна быть особенной.

Кутья

Главным блюдом Святого вечера является кутья - вареная пшеница с медом. Она символизирует плодородие и достаток. 

Ингредиенты:  0,5 л пшеницы, 200 г мака, 200 г сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г орехов.

Приготовление:  перебранную, очищенную пшеницу промойте несколько раз. Залейте горячей водой и варите без жира 2-3 часа на слабом огне. Не солите. Если вода выкипает - долейте кипяток. 
Запарьте мак - залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на час. Затем сцедите. Разотрите в ступке без сахара до появления белого молочка. Орехи мелко порубите. Сваренную пшеницу перемешайте с маком, медом и орехами. Добавьте по вкусу сахар. Если густая - разбавьте холодной кипяченой водой или компотом. Подавайте в макитре с деревянной ложкой.

Узвар

Узвар - это вторая обязательное блюдо стола. Обычно его готовят из яблок, слив, груш. Можно добавить черноплодную рябину, малину, вишни.  Готовый узвар подают в глиняном кувшине. Преимущественно, все блюда Сочельника кладут в керамическую посуду, которую хранят специально для этого случая.

Ингредиенты:  250 г сушеных фруктов, литр воды, столовая ложка меда, 2 ст. ложки сахара.

Приготовление:  сушеные яблоки, сливы, груши промойте. Замочите в холодной воде на 2-3 часа, чтобы набухли. Варите до готовности. В горячий компот добавьте сахар и мед. Дайте настояться несколько часов.

Борщ с ушками

Особенностью постного борща является свекольный квас, на котором его готовят. Борщом заливают разложенные по тарелкам ушки - маленькие вареники с грибной начинкой. 
Свекольный квас следует приготовить за 4-5 дней заранее. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, сложите в стеклянный сосуд и залейте холодной водой. Сверху добавьте кусок ржаного хлеба. Сосуд накройте марлей и держите в теплом месте, чтобы свекла заквасилась. Свекольный квас имеет приятный кисло-сладковатый вкус.

Ингредиенты для кваса:  1 кг свеклы. 
Ингредиенты для борща:  луковица, стакан фасоли, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 100 г сушеных грибов, свекольный квас, соль, сахар, лавровый лист. 
Ингредиенты для ушек:  500 г муки, 150-200 г воды, 200 г отваренных сушеных грибов, 1 ст. л. масла, луковица.

Приготовьте борщ:  грибы залейте 1 л холодной воды, оставьте настояться 3-4 часа и отварите без соли 1,5-2 часа, доливая воду. Отвар слейте и процедите и доведите до кипения. В кипящий отвар положите вареную мелкую фасоль, нарезанные грибы, пассерованный лук. Посолите и долейте по вкусу свекольный квас. Заправьте разведенным пассерованной мукой - мука поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, разведите квасом или грибным отваром. Добавьте специи: молотый черный перец, лавровый лист, щепотку сахара, зубчики чеснока. Доведите до кипения и оставьте настояться.

Приготовьте ушки:  замесите постное тесто, как на вареники - на теплой воде. Раскатайте до 1-2 мм, нарежьте на квадратики (до 5 см). Наложите начинку, сложите в треугольник и защипните края. Концы треугольничка слепите между собой вместе. Отварите в подсоленной воде.

Приготовьте начинку:  отваренные грибы пропустите через мясорубку, добавьте пассерованный лук, соль, перец. Чтобы начинка не была мокрой, добавьте пассерованные муку или панировочные сухари.

Вареники с капустой и гречкой

Ингредиенты для начинки:  0,5 л гречки, 0,5 л квашеной капусты, 2 луковицы. 
Составляющие для теста:  3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 2-3 ст.л. масла, 1/2 ч.л. соды, соль по вкусу.

Приготовьте начинку:  гречку отварите в 1,5 л подсоленной воды, но не разваривают полностью. Когда вода выкипит, поставьте кастрюлю с гречкой в духовку, чтобы гречка подпеклась до красноватого цвета. 

Квашеную капусту промойте под холодной водой, отожмите и порежьте. Добавьте к капусте поджаренный на масле лук и запеченную гречку, хорошо перемешайте. Замесите рыхлое тесто на теплой воде. Раскатайте его на столе и стаканом вырежьте кружочки. Наложите небольшие порции в середину кружочка и залепите края между собой.

Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:  250 г риса, 50 г сухих грибов или 300-500 г свежих шампиньонов, 2 луковицы, 1 кочан капусты.

Приготовление:  запарьте в большом количестве воды рис (на одну мерку риса - 2,5 мерки воды). Сухие грибы предварительно замочите и сварите. Выньте из отвара и мелко порубите. Отвар слейте в отдельную посуду. Луковицы мелко порежьте и слегка поджарьте до прозрачности, добавьте измельченные отварные сухие грибы или мелко порезанные свежие шампиньоны и обжаривайте их до тех пор, пока грибы не пустят сок. Смешайте все компоненты: рис, грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. 

Капусту разберите на листья и запарьте. С каждого листа вырежьте прожилки. К середине листа положите фарш и завейте голубец. Сложите голубцы тесно в кастрюлю с толстым дном, залейте подсоленным грибным отваром. Если его не хватит (голубцы должны быть почти прикрыты жидкостью), долейте кипятка. Закройте голубцы крышкой и поставьте в духовку на 1,5 - 2:00. 

Голубцы вкусные, если их приготовить за день до eпотребления. На второй день в той же посуде, в которой они выпекались, подогрейте их в духовке и обжарьте до румяности на масле.

Грибной соус

Подлива из сушеных белых грибов или других грибов. Соус подается к голубцам и вареникам. Этот соус очень густой и чесночный. Кстати, если для подливы вы хотите взять боровики, то чесноком его не следует заправлять, чтобы сохранить естественный грибной аромат.

Ингредиенты:  100 г сушеных грибов, 100 г муки, луковица, 2-3 ст. ложки муки, 100 г масла, соль.

Приготовление:  грибы помойте, залейте холодной водой для набухания на 3-4 ч. Или на ночь. Отварите грибы в той же воде до готовности в течение 1,5-2 часов. Выньте и порубите. Мелко нарезанный лук поджарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте грибы, посолите и тушите вместе. 

Отдельно спассеруйте муку на масле и охладите. Растворите холодным грибным отваром. В грибной бульон положите грибы и лук, проварите. Затем добавьте растворенную мучную пассеровку. Прокипятите еще раз. Заправьте чесноком. Соус должен быть густым.

Белая фасоль с грибами

Ингредиенты: 300 г фасоли, 50 г сушеных опят, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, соль, 2-3 зубка чеснока.

Приготовление:  фасоль залейте холодной, а опята горячей водой и оставьте на ночь, чтобы набухли. Сварите вместе в небольшом количестве воды до готовности фасоль. Мелко нарезанный лук поджарьте на масле, добавьте муку и держите на огне, пока мука не станет золотистого цвета. Соедините все ингредиенты, заправьте по вкусу солью и чесноком.

Рыба с грибами

Ингредиенты: 1,5 кг рыбы, 50 г сушеных грибов, 2 луковицы, 100 г масла, 1 ч.л. горчицы, нарезанная зелень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Приготовление:  почищенную и подсушенную рыбу нарежьте порциями, посолите с растолченным чесноком и оставьте на 1-2 часа в холодном месте. Дно сосуда выложите нарезанным луком и порезанными вареными грибами. Положите рыбу, перекладывая ее луком и грибами так, чтобы верх был покрыт луком. Залейте отваром из грибов, вымешанным с маслом и горчицей, накройте и запекайте в духовке в течение часа. Перед подачей выложите на тарелку, полейте соусом, который образовался во время запекания, посыпьте нарезанной зеленью петрушки. Вокруг обложите картошкой, сваренной в мундире, очищенных и посоленной.

Сельдь по-карпатски

Ингредиенты:  1 кг сельди, 200 г лука, 200 г моркови, 100 г масла. 
Маринад:  350 г масла, 2-3 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, черный перец, соль.

Приготовление:  сельдь разделите на филе без кожи и косточек. Нарежьте на продолговатые куски, слегка отбейте. На середину каждого кусочка положите сырой лук и морковь, нарезанные соломкой. Заверните в рулетик и сколите шпажкой. Выложите в посуду и залейте маринадом на 10-12 часов. Подавайте со шпажками.

Тушеная капуста с фасолью

Ингредиенты:  1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, томатный сок, масло, 2 ст. л. муки, специи.

Приготовление:  сварите стакан фасоли. Мелко нарежьте лук, натрите морковь. На сковороде обжарьте лук и морковь до полуготовности, добавьте муку и хорошо перемешайте. Долейте немного отвара из-под фасоли и еще раз перемешайте. Добавьте капусту и фасоль. Перемешайте и залейте томатным соком. Посолите. Тушите, периодически помешивая. В конце приготовления добавьте нарезанный чеснок.

Рождественские звездочки

Ингредиенты:  200 г муки, 140 г маргарина, соды на кончике ножа, цедра лимона, ванилин, 20 г молотых орехов, варенья.

Приготовление:  нарубленный маргарин смешайте с мукой, добавьте цедру лимона, ванилин и вымесите тесто. Раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте звездочки, сбрызните водой и посыпьте молотыми орехами. Испеченные звездочки слепите по две вареньем.

Пончики

На десерт на ужин подают жареные пончики на масле - с маком, повидлом, консервированными и вареными в узваре фруктами.

Ингредиенты:  500 г муки, 50 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г масла, пакетик ванилина, сахарная пудра.

Приготовление: дрожжи растворите в теплой воде с сахаром. Добавьте просеянную муку, ваниль, масло и замесите тесто. Поставьте его в теплое место на 1-2 часа, чтобы подошло. Смажьте руки растительным маслом и выработайте маленькие шарики (если тесто жидкое, можно брать ложкой и сразу жарить). Залепите начинку и сразу бросайте на горячее масло. Жарьте с обеих сторон до зарумянивания. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой. Храните в теплом месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом

Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.

Политика

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 15

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 745 2

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Черные технологии на выборах: как манипулируют мнением избирателей
Черные технологии на выборах: как манипулируют мнением избирателей 43

"КП" в Украине" выясняла основные тренды нечистых технологий в борьбе за пост президента.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 1083 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 475 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 414 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2049 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 570

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1389 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 125 1

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 341

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

В Украине выбрали  главного по вакцинам и наркотикам
В Украине выбрали "главного по вакцинам и наркотикам" 145

Роман Исаенко стал главой соответствующего ведомства.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 388

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 927 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 266

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 148

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 151

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 199

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.