Лучшие Рождественские книги

Лучшие Рождественские книги

Иногда в праздничной суете хочется сделать перерыв, чтобы провести вечер за уютным чтением. Фото: Соцсети

В период Рождественских праздников хочется веселиться, гулять, ходить в гости… Но иногда возникает желание провести уютный вечер дома, укутавшись в плед с интересной книгой в руках. "КП" в Украине" подобрала лучшие книги, которые как нельзя лучше подходят для прочтения в праздничные вечера. Эти книги пронизаны волшебством и ароматом праздника. Они подарят немало приятных минут всем членам семьи, потому что эти произведения интересно будет прочесть как детям, так и взрослым.

Николай Васильевич Гоголь "Ночь перед Рождеством"

Николай Гоголь - выдающийся украинский писатель, который писал на русском языке и стал классиком российской литературы. В этой юношеской повести еще словно не разорвана та родовая пуповина, которая связывала потомка козацкого полковника с родной землей. В "Ночи перед Рождеством" нечистая сила еще легко помещается в козацком кармане... 

О'Генри "Дары волхвов"

Накануне Рождества молодая семейная пара — Джим и Делла Диллингхем — обнаруживает, что у них не хватает денег на праздничные подарки друг другу. Делла решает продать свои роскошные каштановые локоны (часть "сокровищ, составлявших предмет их гордости") и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов (второе "сокровище"). 
Вечером Джим приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки, и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором Делла давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец. 

Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"

"Рождественская песнь в прозе" после первой публикации стала сенсацией, оказав влияние на наши рождественские традиции. Это история-притча о перерождении скряги и человеконенавистника Скруджа, в которой писатель с помощью фантастических образов святочных Духов показывает своему герою единственный путь к спасению - делать добро людям. Второй рассказ почти не издавался в нашей стране. Этот маленький шедевр Диккенса производит сильное впечатление и на старика, и на молодого человека и вызывает необыкновенно яркие детские воспоминания о новогодних и рождественских праздниках. Иллюстрации знаменитого художника прекрасно передают атмосферу Рождества и вновь оживляют незабываемые диккенсовские характеры. 

Юстейн Гордер "Рождественская мистерия"

Вы держите в руках настоящую волшебную книжку. Потому что это и книга, в которой рассказывается удивительная история, и в то же время календарь. Главный герой книги, мальчик по имени Иоаким, живет в Норвегии. А в Норвегии, как и в других скандинавских странах, существует традиция покупать накануне праздника Рождества календари, которые называют рождественскими. Каждый день, начиная с 1 декабря, дети или их родители открывают маленькое окошка в календаре, за которым спрятаны шоколадки, фигурки или картинки. Так продолжается все время адвента - то есть ожидания Рождества, вплоть до 24 декабря, когда вечером празднуют рождественский Сочельник, а на следующий день наступает великий праздник Рождества Христова. Настоящая рождественская ночь была лишь однажды, но с тех пор Рождество празднуют по всему миру. Обычай отмечать этот праздник 25 декабря принят у тех, кто принадлежит к католической вере. В православной традиции Рождество в наши дни отмечают 7 января. Но если от 25 декабря отсчитать 13 суток (именно столько составляет в XX и XI вв. разница между старым и новым стилем), то получится 7 января. За много-много поколений менялись церковные обычаи и установления, но общим началом в христианстве было знаменательное событие: та ночь две тысячи лет назад, когда в городе Давидовом Вифлееме появился на свет младенец Иисус. Каждый день, открывая новую главу книги, вы будете продвигаться в глубь истории, к ее истокам, к моменту рождения Иисуса Христа, и сопровождать вас на этом пути будут истинные чудеса! Эта книга известного писателя Юстейна Гордера написана прежде всего для детей и рассчитана на семейное чтение. 

Даниэль Глаттауэр "Рождественский пес"

Макс терпеть не может Рождество, а потому решил спастись от праздника бегством, улетев на Мальдивские острова. Но выполнить гениальный план мешает его собака Курт, которую не с кем оставить. Курт неприхотлив и больше спит, чем бодрствует. Любимое состояние пса - состояние абсолютного покоя. 
Катрин, с которой Макс познакомился по Интернету, в Сочельник исполняется тридцать. Ее мать и отец никак не могут смириться с тем, что дочь до сих пор не нашла избранника: желательно мужчину элегантного, умного, из хорошей семьи, с хорошим достатком, хорошим вкусом и хорошими манерами - в общем, настоящего джентльмена. И тут на горизонте появляется Курт со своим странным хозяином… 

Кристофер Мур "Самый глупый ангел"

Встречайте юмористический шедевр Кристофера Мура - лучшее средство поднять настроение. Славный городок Хвойная Бухта гудит в радостном предвкушении скорого Рождества. И только несчастная разведенка Лена не радуется празднику - ей досаждает бывший муж, мелкий и презренный негодяй, который имел наглость вырядиться Санта-Клаусом и в очередной раз пристать к ней. В потасовке бедная женщина нечаянно пришибла мерзавца лопатой. Решив, что Рождество отменяется, маленький Джош вознес молитву о чуде, чтобы спасти Рождество. И чудо было ему в ответ - белокурого архангела отправили в Хвойную Бухту с миссией спасти Рождество. Буйство фантазии и концентрация шуток, слабонервным лучше воздержаться от чтения, а остальным добро пожаловать в рождественский хаос! 
Перевод публикуется в новой редакции - и впервые в расширенной версии, с дополнительной главой "И не успеешь оглянуться, Рождество уж тут как тут". 

Сьюзан Войцеховски "Рождественское чудо мистера Туми"

Это самая настоящая новогодняя сказка. О любви, о дружбе, о поиске себя и, конечно, о надежде. "Когда-то, в самое первое Рождество, явился младенец, который принес в мир свет и надежду. Вот я и решила написать о ребёнке, вошедшем в жизнь несчастного человека и принёсшего в эту одинокую жизнь свет надежды", – говорит автор. 

Кливленд Эмори "Кот на Рождество"

Американский историк и журналист Кливленд Эмори известен также как основатель Фонда защиты животных. Его остроумная и добрая книга - дань любви и восхищения нашими меньшими братьями, которые, по мнению автора, многому способны научить человека. 

Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"

Молодая семья Эвансов, поселившаяся по объявлению в старинном особняке богатой вдовы Мэрианн Паркин, обнаруживает в новом для себя месте множество удивительных вещей. Древние экземпляры Библии, картины в дорогих рамах, шкатулку с таинственными письмами неизвестному адресату. Дело происходит под Рождество, Ричард, Кери и их четырехлетняя дочь Дженни вместе с хозяйкой дома готовятся встретить праздник, как вдруг происходит страшное - Мэрианн умирает. Но перед смертью она открывает Эвансам великую тайну, перед которой меркнет даже горечь утраты... 
Эту повесть Ричард Пол Эванс написал исключительно для себя, своей семьи и круга своих друзей. Написал и издал за собственный счет в количестве 20 экземпляров. Книга пошла из рук в руки, а затем начались звонки. Автору звонили знакомые и незнакомые люди и благодарили его за "Рождественскую шкатулку". Потом стали звонить книготорговцы с просьбами, нельзя ли заказать экземпляры для продажи, потому что у них эту книгу спрашивают. Так началось мировое шествие повести Ричарда Пола Эванса, и скоро ее автор стал одним из ведущих и востребованных писателей современности.

Читайте также

Необычные рецепты кутьи: с пшеном, рисовая с корицей, сырая с медом

Главным блюдом Рождественского сочельника по праву остается кутья. С нее начинали ужин в святой вечер. В каждой семье есть любимый рецепт главного блюда сочельника, однако иногда хозяйки не прочь попробовать что-то необычное.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В КГГА из-за  коррупционных документов  подрались депутат и заместитель главного архитектора
В КГГА из-за "коррупционных документов" подрались депутат и заместитель главного архитектора [видео] 57

Юрий Таций заявил, что после прихода в его кабинет "свободовца" Владимира Назаренко, у него подозрение на сотрясение мозга.

НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов
НАБУ срывает суды Украины против России на 100 миллиардов 100 1

Результаты многолетней юридической войны между Украиной и Россией могут оказаться под угрозой из-за действий НАБУ.

Конец свободы слова: что не так с законопроектом  О медиа ?
Конец свободы слова: что не так с законопроектом "О медиа"? 80

Депутаты подготовили реформу для СМИ.

Происшествия

Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд
Нацполиция: дело Шеремета готово для передачи в суд 145

Правоохранители увязали начало процесса со скоростью ознакомлением адвокатов с материалами дела.

Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве
Киевлянка 18 раз минировала одно и то же здание. Ее поймали в Полтаве [фото] 323

Женщина звонила из таксофонов, меняла сим-карты и адреса, выезжала из города, заметая следы.

В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей
В Одесской области женщин отправила знакомому в СИЗО сало с коноплей 174

Теперь женщина сама может оказаться за решеткой.

Экономика

Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия
Полный крах или улучшение: что будет с экономикой и курсом после отставки Якова Смолия 251

Эксперты по-разному оценивают возможную смену экономической политики Нацбанка.

Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ
Министр финансов рассказал, что будет с курсом после отставки главы НБУ 187

По словам чиновника, паника на валютных рынках успокоится в ближайшие дни.

Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27
Курс валют: гривна рухнула, доллар официально выше 27 [инфографика] 256

Отставка главы НБУ Якова Смолия не прошла даром.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 3 июля

Весы проведут день во встречах, а Тельцам нужно меньше думать о себе.

Заветное желание. Что нужно просить у Бога?
Заветное желание. Что нужно просить у Бога? 101

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

 Укрлендфарминг  Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело
"Укрлендфарминг" Бахматюка начал бессрочную акцию под САП с требованием выполнить решение суда и закрыть дело 47

Работники аграрного холдинга "Укрлендфарминг" требуют от руководителя САП Назара Холодницкого исполнения решения суда о закрытии уголовного производства против акционера компании Олега Бахматюка.

Светская хроника и ТВ

Светскую львицу Гислейн Максвелл задержали из-за Джеффри Эпштейна
Светскую львицу Гислейн Максвелл задержали из-за Джеффри Эпштейна 5

Она могла быть сообщницей преступлений американского финансиста.

Автор хита  От печали до радости  Борис Дубровин скончался в Москве
Автор хита "От печали до радости" Борис Дубровин скончался в Москве 180

Причиной смерти писателя стала сердечно-сосудистая недостаточность.

Фанаты Джонни Деппа призвали байкотировать продолжение  Пиратов Карибского моря
Фанаты Джонни Деппа призвали байкотировать продолжение "Пиратов Карибского моря" 124

Джека Воробья сыграет Марго Робби

Спорт

 Динамо  просит пустить зрителей на финал Кубка Украины
"Динамо" просит пустить зрителей на финал Кубка Украины 52

Клуб написал открытое письмо в Минздрав и Украинскую ассоциацию футбола.

Президент  Руха  готов покрыть все расходы  Карпат  в этом сезоне
Президент "Руха" готов покрыть все расходы "Карпат" в этом сезоне 175 1

Григорий Козловский спешит на помощь

Ребров - тренер года в Венгрии
Ребров - тренер года в Венгрии 157

Под руководством украинского специалиста "Ференцварош" второй год кряду становится чемпионом