Арку надвинули. Но куда денут радиоактивное топливо?

Арку надвинули. Но куда денут радиоактивное топливо? [инфографика]

Фото: REUTERS

- Это невероятно, какая же она большая. Поскорее бы ее увидеть вблизи, - вот какие эмоции переполняли журналистов, когда они подъезжали к четвертому энергоблоку ЧАЭС. Вблизи знаменитая арка, о которой писали несколько лет кряду, действительно впечатляет. Рядом с ней чувствуешь себя лилипутом. Даже не верится, что такую махину смог построить человек. Да и не просто построить, а шаг за шагом передвинуть в нужное место.

В Чернобыле на входе в пресс – центр, где должна была состояться официальная церемония открытия конфаймента, стояли рамки  металлодетектеров.

- Почему так тщательно всех обыскивают? – не понимают гости торжества.

Но потом стало все ясно, главным гостем столь выдающегося события в истории не только нашей страны, но и Европы будет Президент Украины Петр Порошенко. До его прибытия организаторы немного суетились, а журналисты выполняли свою работу – искали спикеров, которые смогут рассказать о самом процессе сооружения огромнейшей арки.

Вдумайтесь только на минуточку, вес саркофага составляет 36  тыс. тонн. Его высота 108 метров, длина – 162 метра и ширина – 257 метров. Проще говоря, высоту можно сравнить с 30 – метровым домом. А еще он в 3,5 раза больше, чем Эйфелева башня. Таким образом он стала самой большой конструкцией в мире.

- Для того, чтоб соорудить арку трудилось более 10 тысяч сотрудников и инженеров с 40 стран. Среди них украинцы, французы,  японцы и т.д., - было сказано во время официальной церемонии открытия.

Более 9 – ти лет длились работы над сооружением нового укрытия над энергоблоком.

- Работы начались еще в 2007 – году и их завершения планировалось на 2013 год,  но сроки окончания работ сдвигались, поскольку это достаточно трудоемкий и тяжелый процесс, - рассказали конструкторы. – В целом, на ее возведение ушло более 25 тысяч часов работы.

Срок эксплуатации арки составляет 100 лет, но конструкторы уверены, что она может прослужить и больше времени.

- Она готова выдержать перепады температуры в диапазоне от -43 градусов по Цельсию до +45 градусов по Цельсию, - было сказано во время ее презентации. – А также мощное торнадо.

Материал, из которого она изготовлена – сталь. А стоимость ее постройки составила 1, 5 млрд. долларов.

Пока арку только надвинули над реактором, но введут ее в эксплуатацию в ноябре 2017 года. До этого времени нужно будет закрыть все щели и обеспечить герметичность. А заодно извлечь радиоактивное топливо из 4-го энергоблока. Но как это будут делать, люди или роботы, пока не ясно.

- Пусть видят все, что может Украина и мир, когда они объединились. Как мы можем защитить мир от ядерного загрязнения и ядерной угрозы , - сказал Петр Порошенко во время заключительной речи.

Зачем двигали трубу?

Как могли надвинуть арку если над энергоблоком стоит высоченная труба? Эту проблему решила компания "Укрэнергомонтаж". Глава ее наблюдательного совета Виктор Микитась рассказывал в интервью ранее, что "перенос" вентиляционной трубы на четвертом энергоблоке был одним из самых непростых проектов.

- Старая труба, которую все помнят как один из символов Чернобыля, мешала надвинуть на четвертый энергоблок арку, поэтому ее срезали, - объяснял Микитась. - Но без трубы не могут работать вентиляционные системы третьего и четвертого энергоблоков, поэтому наши строители возвели новую - ближе к третьему блоку. Процесс сложный и трудоемкий, да еще и в условиях повышенного излучения. Этот проект еще раз уверил европейских партнеров, что в Украине достаточно и специалистов, и опыта.

 

Читайте также

Уникальный фоторепортаж! В двух шагах от реактора ЧАЭС

Несколькими месяцами ранее наш корреспондент побывал под крышей саркофага  4-го блока Чернобыльской АЭС. Снаружи  здесь все выглядит сурово и безжизненно. Но если попасть за ворота атомной станции и пересечь несколько КПП, окажется, что под крышей саркофага и на самой его крыше полно людей. Кипит работа.

Вся она состоит из правил. Например, периодически становиться в ванночки с водой, переходя из более грязной зоны в более чистую, или на пересечениях "человеческих" маршрутов с транспортными.

Но самая большая строгость - это не курить. Незадолго до нашего визита шестерых рабочих даже уволили за нарушение. Еще нельзя ничего есть и щелкать семечки, на которые рабочий люд почему-то ужасно тянет. Брать с собой разрешено только бутилированную воду или утолять жажду из специальных фонтанчиков. Но и пить надо правильно: сначала прополоскать рот водой, сплюнуть, а уж потом глотать. А знаете, как после работы следует мыться в душе? Сначала облиться прохладной водичкой и только потом включать тепленькую. Это чтобы поры сразу не расширились.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 81

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских
Не самые пунктуальные, зато с Wi-fi и кондиционером: чем немецкие поезда отличаются от украинских 355

"КП" в Украине" выяснила, что можно взять у них нашим железнодорожникам.

Доллар подорожал и будет расти дальше
Доллар подорожал и будет расти дальше 858 1

Несмотря на то, что Украина выгодно одолжила больше миллиарда евро, валюта продолжает расти в цене.

Общество

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 6

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни
Поздравления с Татьяниным днем на все случаи жизни 27

25 января девушки с этим прекрасным именем отметят именины, а студенты - свой "профессиоальный" праздник.

Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных
Минздрав снова предлагает ввести запрет тестирования косметики на животных 31

Проект доработан и вынесен на общественное обсуждение.

Спорт

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 195

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 174

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.

По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно
По просьбе Шевченко: чемпионат Премьер лиги закончится досрочно 189

Календарь изменили, чтобы сборной хватило времени подготовиться к Евро-2020