Сегодня 24 сентября +23°C
Борис Тодуров: Я не позволю замминистру МОЗ плевать профессору в лицо

Борис Тодуров: Я не позволю замминистру МОЗ плевать профессору в лицо

Комментарии: 14
Фото: Новое время

После того как пост Бориса Тодурова с критикой по поводу работы Минздрава под управлением Ульяны Супруг был заблокирован, а самого доктора министр удалила из списка своих друзей на "Фейсбук", директор Института сердца записал видеообращение. Видео опубликовал на своей официальной страничке в "Фейсбук". В течение 14 минут Тодуров обосновал свои претензии к МОЗ и рассказал, что его связывает с Сергеем Аксеновым. Ранее Тодуров в "КП в Украине" также подробно изложил проблемы в работе Минздрава. Основные его претензии касались того, что программа МОЗ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривала закупку клапанов, оксигенаторов, стентов, кардиостимутяторов и многого другого на 364 млн. грн. Но эта закупка чиновниками МОЗ проведена не была.

О политической подоплеке критики министра здравоохранения Ульяны Супрун:

- Сразу отвечу, я не собираюсь быть министром. И на этом точка. Я никогда не стоял ни в одной партии, никого не поддерживал, не красился ни в какие цвета – не собираюсь этого делать впредь.

Об ожиданиях после публикации скандального поста:

В своем первом посте я возмутился непрофессиональной работе Ульяны Супрун. И на него последовала, как мне кажется, не совсем правильная реакция. Я ожидал, что будет какой-то звонок или последуют какие-то вопросы, пригласят на встречу, как должен был сделать министр, если к нему обращается директор ведущей кардиохирургической клиники страны с подобными претензиями. Но этого не было. Вместо этого последовала целая серия каких-то компрометирующих действий и мой пост просто "забанили". Я был внесен в "черный список", появилось огромное количество "советников" и пиар-менеджеров, которые начали публиковать мои фотографии с Аксеновым, Киселевым и еще кем-то.

Об отношениях с Аксеновым:

Я оперировал маму Аксенова. Это было 7 марта 2014 года, когда Аксенов был законным премьером АР Крым. Это была 70-летняя женщина, умирающая от острого инфаркта. В этот момент мы были в Симферополе, так как в этот день ехали в Феодосию. Мы были чуть ли не первыми волонтерами, которые поехали спасать наших морпехов, находившихся в окружении. Мы привезли им перевязки, медикаменты, стерильные инструменты. Были уверенны, что будет какая-то военная атака, все это понадобиться. Но ситуация оказалась таковой, что никаких приказов из центра не последовало и мы решили уехать.

Мы тогда прооперировали маму Аксенова и она выжила. Приехал Аксенов, он подал мне руку. Встреча длилась не больше 5 минут. Но она попала в объективы фотокамер. Теперь эту фотографию размножают и говорят, что я – друг Аксенова, сепаратист. Но я могу сказать. За 30 лет работы я прооперировал более 9 тысяч пациентов. Среди них было огромное множество пап и мам разных людей. Обещаю и впредь оперировать всех пап и мам, независимо от того чьи они родители или дети. Моя обязанность – спасать человеческие жизни.

О закупках для кардиохирургических центров:

Закупки не состоялись. Не смотря на, мягко говоря, неправдивый ответ Минздрава, что все тендеры проведены, могу сказать, что 80-90% тендеров точно не проведены. Миллиарды гривен не освоены. И это действительно стоит жизни многим тысячам людей. Возьмем самый простой пример – стенты. Они не закуплены. Тендер на них объявлен только 28 декабря 2016 года. Когда мы их получим? В год случается 50 тысяч инфарктов. Смертность по разным областям от 16 до 20%. Умирает каждый шестой-седьмой. А если больных стентировать, то смертность снижается вчетверо. Скольким тысячам жизней стоила халатность нашего Минздрава. Хотя в сентябре все документы для этого были готовы.

Я готов утверждать даже в суде, что ваша (Ульяны Супрун) халатность по поводу закупок стоила жизней десятка украинцев.

О закупках через международные организации:

Те закупки, которые были в 2015 году, мы получили только через год. Это закупки через "Крон Энджент", которую называют в МОЗ международной организацией. На самом деле, это международная частная компания, которая производит закупки не напрямую, а у дистрибуторов. Кстати, дистрибуторов тоже обманули, обещав снять 20 НДС, но это так и не произошло.

А теперь посчитайте: несколько миллиардов гривен, 100% предоплата и поставка через год, плюс еще 7% эта компания берет за логистику и другие услуги. Кто спросил у налогоплательщиков, мы хотим таких закупок? И еще, если в банке год лежит миллиард, то…вам продолжать мою мысль или вы продолжите рассказывать, что в МОЗе нет коррупции.

Об открытии филиалов Института сердца в Мариуполе и Северодонецке:

Почти три года мы ездим в эти регионы как волонтеры. Прооперировали там за все время более двухсот пострадавших...По просьбе департамента Мариуполя и Северодонецка мы попросили разрешения у МОЗ открыть наши филиалы в этих городах. Мы не просим денег, не просим ничего – просто нужно на нашем письме о разрешении открыть филиалы написать "Не заперечую". В уставе нашего Института есть пункт, который позволяет нам открывать филиалы. Более того, мы имеем несколько филиалов по стране, которые очень хорошо работают. Так почему же я должен три месяца унижаться, звонить, просить депутатов обращаться к Линчевскому…Но он принципиально не подписывает. Я прошусь на встречу –меня не принимают. Я говорю, что умирают тысячи людей без помощи, но этого не слышат. Линчевский просто издевается над нами. Мальчик, раздувшийся от собственного самомнения, попав из хирургического стола в кресло замминситра, вдруг решил, что он может плевать профессору в лицо. Но я не позволю, такого не будет.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 733 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 598

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 105

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 199

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3538

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 360

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 375

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3177 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1334

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 285

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 437

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 513

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1307 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 248

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1605 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 170 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 338

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 856 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины