Дети в сельской школе под Одессой станцевали в честь открытия туалета

Дети в сельской школе под Одессой станцевали в честь открытия туалета [фото]

Комментарии: 8
Учителя так обрадовались, что даже устроили настоящую церемонию открытия - с красной лентой. Фото: соцсети Сергея Маслова

Школа в селе Каменка Одесской области – типичное наследие, оставшееся со времен СССР. Лет 50 назад рядом во дворе построили туалет, так до сих пор им и пользовались – потому что больше сходить было некуда. Учитывая ветхость "удобства", школьники ходили парами, чтобы было не так страшно, а малышей водили старшие ученики. Такая прогулка – настоящее испытание, летом выгребная яма превращается в рассадник вони и заразы, а зимой дует со всех щелей.

Проблему удалось решить лишь спустя полвека – в Каменке появился новый клозет, уже на семи ветрах, а в помещении школы. Неудивительно, что это событие стало для селян настоящим праздником. Когда власти приехали на открытие, их чуть ли не с караваем встретили. Руководство школы приготовило красную ленточку, собрали детей. Чтобы показать, как они счастливы, на радостях школьники в нарядных костюмах даже станцевали для своих благодетелей. Ну, а депутат Сергей Маслов, который выбил финансы и помог обустроить новый туалет, пользуясь случаем, вскоре выложил фото с торжества.      

- Выступили детки с танцем и песней, - написал он под постом в ФБ. - Каждый из приглашенных сказал слово. При этом все были едины в одном: только благодаря взаимодействию между руководителями разных уровней удалось достигнуть хорошего результата.

Под снимками, на которых фигурируют писсуары и умывальники, сразу появились комментарии пользователей соцсетей. Торжественное открытие туалета многим показалось безумием. Дескать, не хватало только пригласить священника и торжественно опробовать удобства на камеру.

- Вы меня, конечно, извините. Открытие туалета в присутствии целой делегации, с песнями и плясками – это, как минимум, смешно… У меня взрыв мозга, - написала общественница Олеся Денисенко. – Вы представляете себе подобную статью в европейской газете?

- Это гениально! Салют и танцы! В новый год с туалетным пиром. Троекратное Ура!Ура!Ура!!!! – вторит ей  некий Андрей Бармалей.

В свою очередь, некоторые активисты отмечают, что у нового туалета, которым так гордится депутат, много недостатков. Дескать, событие выставили напоказ, тогда как в клозете нет даже дверей, который бы скрывал школьников и учителей от любопытных глаз, а сам туалет создан из самых дешевых стройматериалов.

- Это не шутка: после Революции достоинства, после всего, что страна пережила, в теплой, дружественной атмосфере, под звуки государственного гимна, с красными ленточками, с торжественными речами, с танцами, песнями, хороводами, цветами и сладким столом открывают вот эти три дыры в полу, они же - ту-а-лет, - возмутился активист Павел Паламарчук.  

Сергея Маслова критика не смутила. Он говорит: идея такой церемонии – инициатива школьного коллектива. Дескать, для учеников и учителей, которые полвека выходили по нужде на улицу, это стало лучшим подарком в новом году.

- Я не могу запретить руководству школы выражать свою радость, а если вы сделаете что-то очень хорошее для детей, то, может быть, и вам тоже споют песню, но это надо заслужить, - считает депутат.

Нашлось немало людей, которые не разделили критику и поддержали Маслова. При этом пользователи подчеркнули: важней всего то, что для детей, наконец, создали достойные цивильные условия.

- Если бы Вы ходили все школьные годы в холодный и скользкий, грязный и вонючий туалет, до которого еще надо добежать, поверьте, вам бы не было смешно, - написала в ФБ Алла Каминская.

- Людям в теплых кабинетах и комфортабельных квартирах, считающих теплый туалет делом естественным и обыденным, не понять, почему это для кого-то такой праздник, - поддержала предыдущего оратора Анна Польская. - А насчет дырок в полу, считаю, что для детей это безопаснее, чем если ребенок будет карабкаться на скользкий унитаз, ведь садиться на него вряд ли кто будет.

- Люди добрые не юродствуйте, главное что теперь детям не задувает, - призвал еще один пользователь Андрей Долобанько. - А по поводу унитазов, давайте будем честны перед собой: большая часть детей из села этих унитазов не видела, так что их могли быстро раздолбать методом сидячего орла, а на ремонт опять нужны большие деньги. В таком виде это и дольше прослужит раза в три и проще убирается. А по поводу пиара – так это нормально для человека, который, по сути, есть политиком. Если человек сделал что-то нужное людям, то имеет право это осветить публично. Доля юмора, конечно, есть в открытии туалета с танцами, но надо понимать что для маленькой Каменки это большое событие, поэтому они могут хоть фестиваль проводить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черноморск украсили психоделическими игрушками

В Черноморске под Одессой (бывший Ильичевск) местных жителей шокировал праздничный декор. В центре города, на рождественской ярмарке появились игрушки, которыми можно напугать не только ребенка, но и взрослого.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях