27 ноября
Загрузить еще

Матери пропавших без вести в зоне АТО: "Волонтерам не дают искать наших сыновей"

Матери пропавших без вести в зоне АТО:
Фото: Фото: Оскар Янсонс

В любом военном конфликте обязательно есть пленные, этого не избежать. Но, одно дело, когда знаешь, где находится боец и есть шанс его освободить, а другое, когда о человеке ничего не слышно. Только по Днепропетровской области 46 человек числятся пропавшими без вести, по Украине – 526. Практически все исчезли после "Иловайского котла" и боев под Дебальцево.

Матери пропавших парней из Днепра за два года успели объединиться в один "батальон", а точнее союз, чтобы подстегивать власти искать их родных. Женщины вздыхают, результатов пока мало.

- О наших детях не слышно ничего уже больше двух лет, - говорит мама бойца Руслана Сугака, Елена. – Все это время мы живем с надеждой и страхом. У некоторых за это время дети в школу пошли. Проблема в том, что волонтеров, международных представителей не допускают на оккупированные территории, чтобы разыскать наших сыновей.

В том, что они живы, но находятся в плену, женщины не сомневаются. Матери призывают Минобороны активизироваться и вернуть в семьи бойцов, а еще предоставить их детям статус участника боевых действий.

- Сын пропал в апреле 2014 года при выходе из Иловайска, - мама Аникина Максима, Светлана Аникина. У меня есть информация, что он жив, но находится в плену. Правоохранители показания сослуживцев родственников и свидетелей не принимают. Максим неоднократно выходил на связь, я с ним списывалась в соцсетях. Он говорил, что находится на заброшенной стройке, с ним еще пять ребят. Но вот уже полтора года от него никаких известий.

Женщины просят в рамках трехсторонней контактной группы создать подгруппу по поиску пропавших без вести. Ведь, как оказалось, это не входит в компетенцию Центра обмена пленными. Там занимаются лишь теми бойцами, местоположение которых известно.

Пока они добились от властей лишь обещания принять "Закон о статусе пленного" и перерасчета зарплат своих сыновей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"ДНР" передала Украине двух пленных женщин

Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак передали утром 27 декабря между Донецком и Макеевкой. Ранее они числились в списке лиц, пропавших на территории проведения АТО.

Новости по теме: ООС (АТО) поиск пропавших