ДНР  передала Украине двух пленных женщин

"ДНР" передала Украине двух пленных женщин [фото]

Комментарии: 3
Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак передали между Донецком и Макеевкой. Фото: dan-news.info

"ДНР" передала Украине двух пленных женщин. Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак передали утром 27 декабря между Донецком и Макеевкой. Ранее они числились в списке лиц, пропавших на территории проведения АТО.

От Украины присутствовал руководитель украинского Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан. Об этом сообщило издание "Донецкое агентство новостей", которое подконтрольно "республике". Также о передаче сообщили российские РИА Новости.

О намерении передать Преснякову и Сворак, "власти" "ДНР" и "ЛНР" заявили 26 декабря. В заявлении Игоря Плотницкого и Александра Захарченко говорилось, что женщин передадут Надежде Савченко "в качестве жеста доброй воли в канун Нового года". 

Передача состоялась утром 27 декабря.
Передача состоялась утром 27 декабря. Фото: dan-news.info

Анжелика Преснякова работала на должности судьи Апелляционного суда Донецкой области. О причинах ее попадания в плен неизвестно.

Анжелика Преснякова.
Анжелика Преснякова. Фото: соцсети

Ольга Сворак работала журналисткой Golos-info и "Голос народа Ивано-Франковщины". Ее задержали в "ЛНР" в июне 2016 года.

Сначала в редакции заявили, что на оккупированной территории она находилась по собственной инициативе - поехала к знакомому, позже редактор издания заявил, что Ольга изучала социальные условия "республики" по их заданию.

В "ЛНР" заявили, что девушка была "агентом СБУ" с позывным "Метель", и документами на имя Ольги Богдановой. 

 

В начале декабря Надежда Савченко посетила Минск, где провела встречу с Александром Захарченко и Игорем Плотницким. По ее словам, говорили о передаче пленных, однако, весомых результатов не достигли.

Несмотря на то, что на Савченко обрушилась волна критику за встречу с "террористами", украинские власти одобрили решение об освобождении женщин.

- Мы счастливы освобождению каждого человека. Если передача украинской стороной 15-ти тех, кого запрашивали ОРДЛО, среди которых 6 женщин, способствует освобождению и разблокирует этот процесс, мы счастливы, - говорила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях