28 мая
Загрузить еще

Пограничника, спасшего нелегалок от страшной смерти, наградили за мужество

Пограничника, спасшего нелегалок от страшной смерти, наградили за мужество
Фото: 24-летний Тарас Сервило не считает себя героем и уверяет, что так поступил бы каждый. Фото: скрин с видео Госпогранслужбы Украины

В морозную декабрьскую ночь на украинско-венгерской границе шли поисковые мероприятия – наши пограничники разыскивали двух беженцев, которых в приборы ночного виденья заметили коллеги-венгры. Тарас Сервило, 24-летний пограничник Мукачевского отряда, вдруг заметил две маленькие фигурки посреди оросительного канала Чоронда, который находится аккурат на границе. Как выяснилось позже девушки-подружки из Вьетнама пытаясь нелегально пробраться в Венгрию, хотели пройти по льду водоема, но провалились. И хоть канал больше напоминает огромную лужу, барышням не повезло, они начали тонуть в самом опасном и глубоком месте водоема.

- Когда я их заметил, девушки уже не двигались, даже не звали на помощь, а лишь тихо плакали, - вспоминает Тарас Сервило.

Парень, недолго думая, бросился им на помощь. Прыгнул в воду и начал вытягивать девчонок. Это оказалось непросто. Хоть вьетнамки были хрупкими и маленького роста, тина на дне канала затягивала их все глубже.

Видео: Госпогранслужба Украины

- Одна из девушек потеряла сознание, тогда я понял, что надо ускориться, чтобы спасти их,- говорит пограничник.

Приложив максимум усилий, Тарас все же вытянул на берег сперва одну, а затем и вторую "интуристку". Правда, тянул на более пологий берег, поэтому невольно сам стал нарушителем, оказавшись на венгерской стороне. Потерявшую сознание вьетнамку украинский пограничник на руках отнес к венгерскому пункту пропуска. Там

коллеги-венгры оказали девушкам первую медицинскую помощь, вызвали медиков. Пока пограничники суетились возле нелегальных мигранток, Тарас пешком вернулся на родную землю к своим коллегам из Мукачевского отряда, которые уже знали о происшествии и сообщили руководству. Через пару дней старшего лейтенанта Тараса Сервило наградили нагрудным знаком "За мужество в охране границы". Правда, сам пограничник себя героем не считает и уверяет, что так поступил бы каждый.

Но у коллег Сервило другое мнение.

- Тарас очень добрый и светлый человек в жизни, а в работе зарекомендовал себя как толковый и ответственный сотрудник, - рассказала "КП" в Украине" спикер Мукачевского пограничного отряда Леся Федорова.

А судьбу спасенных украинским пограничником нелегалок из Вьетнама будут решать в Венгрии. Оказывается, согласно миграционному законодательству той страны, несовершеннолетних беженцев не передают государству, на территории которого их задержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одно село на две страны

70 лет назад закарпатское село Селменцы поделили между СССР и Чехословакией.

Новости по теме: Закарпатье пограничники