Половина претендентов на пост губернатора Одесской области не знают законов Украины

Половина претендентов на пост губернатора Одесской области не знают законов Украины

Половина претендентов на пост губернатора Одесской области не знают законов Украины. Фото: фейсбук Валерии Ивашкиной

В Нацагентстве по вопросам госслужбы приготовили серьезные испытания для желающих стать губернатором Одесской области. Проходящий во вторник, 20 декабря конкурс разбили на три этапа.

При этом больше половины кандидатов (17 из 31) отсеялась уже после первого тура. Один из кандидатов бывший вице-мэр Одессы Анатолий Ворохаев не явился на конкурс, таких как он еще пять человек.

Народный депутат Геннадий Чекита отказался бороться за кресло губернатора. Причем в комиссии  даже не знали, что претендент не явится.

- Официального заявления от него об отказе нам не поступало, но мы будем иметь это в виду, - сказали там.

Кандидаты волновались и заходили в зал с напряженными лицами, некоторые – с опозданием. Первым заданием были тесты на знание законов. На все про все у кандидатов было 40 минут. Даже если кто-то не успел, по истечению этого времени компьютер автоматически выключался. Как показала процедура, украинское законодательство для многих – непостижимая наука. Среди будущих губернаторов были такие, кто промахнулся во всех вопросах, набрав при этом ноль баллов. Впрочем, нашлись и "отличники" - 11 человек. 

К примеру, на "отлично" тестирование сдал экс-адвокат Корбана Оксана Томчук, экс-депутат одесского горсовета Александр Остапенко, Юрий Чижмарь, которого из мести облили соляной кислотой.  

 - Корогодского в комиссии вспоминают с улыбкой и сожалением, что тот выбыл. Говорят, Гарик добавил в пакет документов резюме "Бизнесмен ищет работу губернатора" и там в красках и с фоточками описал свое видение, написала журналистка Валерия Ивашкина в "Фейсбуке"

На втором этапе оставшимся кандидатам предложили пройти ситуативное задание. В частности, каждый из них должен проявить смекалку, рассказав, как поступил бы в той или иной ситуации на руководящей должности, а также показать свое виденье того, как управлять областью.

- Всего две задачи. Задачи были выбраны наугад из четырех возможных и уже зачитаны. Примечательно, что одна из задач была на экологическую тему. Очень жаль, что она не была выбрана, - рассказал одесский активист Владислав Балинский. - Данный этап будет длиться два часа в двух аудиториях. На протяжении конкурса кандидат не может покидать аудиторию и пользоваться гаджетами. Первым "отстрелялся" Александр Остапенко. Результаты второго тура станут известны к 16.00. 

Этот этап отсеет еще половину участников. А последним туром станет собеседование по итогам первых двух этапов. Окончательный результат обещали огласить уже к вечеру 20-го декабря, однако из-за определенных разночтений в комиссии объявление могут отложить.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесситы хотят в губернаторы Обаму и Аллу Пугачеву

Одесситы по-разному отреагировали на заявление Михаила Саакашвили об отставке с поста губернатора. Сразу же после обнародования его слов соцсети и уличные разговоры разбились на два лагеря. К примеру, со стороны "сочувствующих" стал одесский поэт Борис Херсонский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях