В атмосфере Земли стремительно растет концентрация метана

В атмосфере Земли стремительно растет концентрация метана

Основным источником метана остается крупный рогатый скот. Фото: wikipedia.org

Американские ученые заявили о том, что в атмосфере Земли стремительно растет концентрация метана, который приводит к повреждению озонового слоя, сообщил ВВС.

Ученые отметили, что это серьезно вредит усилиям экологов по предотвращению глобального потепления путем сокращения выбросов углекислого газа.

Профессор Роберт Джексон из Стэнфордского университета уверяет, что после относительного затишья в начале 2000-х годов, концентрация метана в атмосфере начала резко расти. По его словам, если мы будем игнорировать метан, то рискуем потерять часть эффекта от сокращения уровней CO2 в атмосфере.

Ученый также подчеркнул, что основным же источником газа являются агропромышленный комплекс, а именно крупный рогатый скот и рисовые поля.

Первые испускают газы в процессе пищеварения, эффект в этом случае усугубляется высоким общим поголовьем рогатого скота на планете.

Еще один фактор риска - рисовые поля. В 2012 году ученые обнаружили, что при повышенной концентрации углекислого газа они начинают вырабатывать намного больше метана, чем в условиях низкой концентрации СО2. Рис - основная культура для развивающихся стран, которые требуют все больше пищи из-за постоянно растущего населения.

Метан из разных источников, как и углекислый газ, образует вокруг Земли слой, который мешает тепловому излучению покидать атмосферу, создавая парниковый эффект.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Бенгальском заливе обнаружена огромная мертвая зона

В Бенгальском заливе, расположенном в северо-западной части Индийского океана, ученые обнаружили мертвую зону — огромные объемы воды с очень низким содержанием кислорода.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях