22 октября
Загрузить еще

В Бенгальском заливе обнаружена огромная мертвая зона

В Бенгальском заливе обнаружена огромная мертвая зона
Фото: Бенгальский залив. Фото: votpusk.ru

В Бенгальском заливе, расположенном в северо-западной части Индийского океана, ученые обнаружили мертвую зону — огромные объемы воды с очень низким содержанием кислорода, сообщил EurekAlert!

Площадь этой зоны составляет 60 тысяч квадратных километров, а глубина расположения — от 100 до 400 метров. В этих пространствах кислорода примерно в десять тысяч раз меньше, чем в других приповерхностных слоях океана.

Географическое положение Бенгальского залива. Фото: wikipedia.org

Ученые считают, что причиной образования этой мертвой зоны стало глобальное потепление. Также исследователи уверены в том, что из-за высокой плотности населения, которое окружает побережье Бенгальского залива, этот процесс только ускоряется — в воду из удобрений, используемых в сельском хозяйстве, попадает много азота.

Аналогичные мертвые зоны ранее были найдены у западных берегов Северной и Южной Америки, Намибии и у западного побережья Индии в Аравийском море. В этих водах практически нет микроорганизмов, способных усваивать азот — один из главных элементов жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Японии разобрали купол над первым энергоблоком станции "Фукусима-1"

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО полностью разобрала защитный купол над первым энергоблоком станции.