Татьяна НЕЧЕТ, Ярослав КОРОБАТОВ (6 декабря 2016, 06:42)
Зачем в Иерусалиме вскрыли гробницу Христа

Зачем в Иерусалиме вскрыли гробницу Христа

Снятие плиты с Гроба Господня произошло 26 октября - первое за 500 лет. Работы обошлись в 4 миллиона долларов, не считая пожертвований. Реставрацию обещают закончить к Пасхе, которая в следующем году придется на 16 апреля.

Также специалисты обнаружили кучу камней и пыли, а когда сняли этот слой, то увидели полку из известняка, на которой, возможно, лежало тело Иисуса Христа и еще одну мраморную плиту. Ее украшал искусно вырезанный крест.

Эта находка стала доказательством того, что местом поклонения сегодняшних паломников действительно является гробница, найденная в IV веке при императоре Константине. За свою историю Храм Гроба Господня неоднократно разрушался пожарами, землетрясениями и военными действиями, поэтому у археологов не было уверенности, что его каждый раз восстанавливали на одном и том же месте.

 

- Императрица Елена, мать Константина, которая совершила первое археологическое путешествие в Святую Землю, не была археологом, она не пыталась восстановить историю. Она была верующей христианкой и стремилась найти Святые места, отыскать предметы связанные с Евангельскими событиями, чтобы им поклониться. Ей это в значительной степени удалось, потому что от евангельских событий ее отделяло приблизительно 200 лет. Живых очевидцев уже не было. Но были в живых люди, которые помнили, как дедушка рассказывал ему историю, которую в свою очередь узнал от своего дедушки. Это давно, но не ужасно давно и в памяти людей кое-что может сохранятся. Поэтому она могла что-то обнаружить. Собственно храм Гроба Господнего и некоторые другие места восходят к тому ее путешествию, - рассказал "КП.РУ" специалист по библейской археологии Андрей Десницкий.

Также он напомним, что сейчас эксперты изучают не саму гробницу, а Кувуклию.

- По поводу вскрытия гробницы: вообще-то христиане верят, что гробницу вскрыло Воскресение Христа 2 тысячи лет назад. То, что изучают с недавних пор в Иерусалиме это не гробница Христа, это маленькая Кувуклия - часовня, которая была построена в XVI веке францисканцами на месте, где находилась пещера, давно разрушенная к тому моменту. Тогда же в XVI веке была положена мраморная плита, потому что сюда стекалось огромное количество паломников, которые, наверное, хотели отколупать камешек с того места, где лежал Христос. И конечно там ничего не могло остаться. Представьте себе, что это такое: 13 веков паломничества (если считать со времен царицы Елены)! Поэтому решили благоустроить это место, чтобы было аккуратно, красиво и никто не мог ничего отковырять. Под плитой ничего существенного не нашли. А что можно было искать? Понимаете, наукой двигает простое человеческое любопытство. Далеко не каждое исследование заканчивается результатом. Во многом это дело случая. Как например, история обнаружения самой известной археологической находки XX века тех мест - это свитки Мертвого моря. Они были найдены, когда пастушок мальчик-бедуин искал своих пропавших коз. Подойдя к одной пещере он бросил туда камень, чтобы проверить не прячется ли там какое-то животное. Камень разбил кувшин. Мальчик услышал этот звук бьющегося глиняного сосуда, ему стало любопытно, он залез внутрь и обнаружил кувшин, в котором действительно были свитки. Это открытие совершено случайно, свитки никто не искал и в эти пещеры никто 2 тысячи лет не заглядывал. Наверняка впереди много еще интересного будет найдено. Задача науки в том, чтобы всюду лезть с любопытным носом, но не рассчитывать, что в каждом месте обнаружатся удивительные находки - вовсе нет!

Напомни, что Гроб Господень, или Святой Гроб - главная святыня христианского мира, гробница в скале; в этой гробнице, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарем Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Изображение Христа, сделанное при его жизни, оказалось подлинным

Человечество получило еще одно свидетельство реальности Иисуса Христа, появившееся еще при его жизни. Он упомянут в нескольких так называемых свинцовых книгах. По одной из версий, они были найдены в 2008 году в пещере в Иордании - якобы их частично вымыло водой во время наводнения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях