Уникальный фоторепортаж! В двух шагах от реактора ЧАЭС

Уникальный фоторепортаж! В двух шагах от реактора ЧАЭС [фото]

Корреспондент «КП» в Украине» в машинном зале 4-го энергоблока. Рядом турбина, которую реставрировали в 1986 году, но не успели ввести в эксплуатацию до взрыва. Фото: Оскар ЯНСОНС

В 2017 году бетонный саркофаг 4-го энергоблока накрыли сверхпрочной аркой, это должно защитить мир от радиации на ближайшие 100 лет. 

Два года назад, когда арка достраивалась, наш корреспондент Валерия Чепурко побывала на АЭС и описала, как идет строительство. 

В грязную зону надо идти в чистом

Издали 4-й блок Чернобыльской АЭС выглядит сурово и безжизненно. Но если попасть за ворота атомной станции и пересечь несколько КПП, окажется, что под крышей саркофага и на самой его крыше полно людей. Сегодня это строительная площадка, на которой вовсю кипит работа. С сентября прошлого года сотрудники ЧАО "Укрэнергомонтаж", которое входит в корпорацию "Укрбуд", приступили к возведению мощных железобетонных стен с западной и восточной стороны объекта "Укрытие". Вместе с аркой, которую сегодня достраивает французская фирма "Новарка", они создадут новый безопасный конфаймент, который надежно закроет взорвавшийся реактор на целых сто лет. Журналистам "КП" в Украине" представилась возможность побывать на уникальном объекте.

Уникальным это строительство называют не зря. Не только в Украине, но и в мире не было подобного опыта. Чтобы приступить к возведению стен, которые по-умному называются ограждающим контуром, внутри саркофага пришлось демонтировать часть технологического оборудования, а главное - снять громадные наплывы бетона, который в 1986-м лили беспорядочно, лишь бы заглушить атомную реакцию.

- Сейчас демонтаж уже закончен, мы приступили к созидательному процессу, - рассказывает Анатолий Дмитришин, который в "Укрэнергомонтаже" руководит проектом по сооружению ограждающего контура. - Для возведения стен с западной и восточной стороны блока приняли 3,5 тысячи кубометров бетона, близится к концу строительство фундаментных плит. Да сами можете все увидеть!

Чтобы попасть к 4-му энергоблоку, приходится выполнить весь ритуал, который день за днем совершают рабочие. Это переход из чистой зоны в грязную, которая начинается с опрятной раздевалки. Здесь мы оставляем всю одежду, вещи и в белых халатах и сланцах на босу ногу шествуем в гардеробную.

Костюм строителя на ЧАЭС - это не простая роба. Сначала следует облачиться в белоснежное нижнее белье - подштанники и тонкую рубашку. Сверху надеваются плотные  хлопчатобумажные брюки и куртка (в грязную зону нужно идти исключительно в чистом - наша одежка пахнет прачечной!). На ноги натягиваются белые носочки. А тяжелые черные ботинки с вымазанными белой краской носками… берутся в руки. Вот так в одних носках мы и шлепаем со второго этажа санпропускника на первый вслед за нашим провожатым - главным инженером по охране труда Константином Личкуном.

Даже воду следует пить правильно

В маленькой комнате строго под роспись нам выдают респираторы и белые трикотажные перчатки. Абсолютно новые, в упаковке. Даже жалко становится, что такую добротную вещицу придется выбросить спустя пару часов. Только по "Укрбуду", рассказывает Константин Личкун, каждый день утилизируется больше полутысячи перчаток и респираторов. А на блоке работают еще сотрудники, нанятые "Новаркой". Представляете, сколько добра ежедневно уходит в трубу?! Но это мелочи по сравнению со стоимостью арки и работ внутри 4-го блока, за которую платит Европа, а точнее, Европейский банк.

Вот мы и добрались до места, где  можно влезть в ботинки - так называемый санитарный шлюз. Обувь следует поставить за скамейку, переступить через нее и только потом совать ноги в ботинки. Вообще вся работа на площадке ЧАЭС состоит из правил. Например, периодически становиться в ванночки с водой, переходя из более грязной зоны в более чистую, или на пересечениях "человеческих" маршрутов с транспортными.

Но самая большая строгость - это не курить. Незадолго до нашего визита шестерых рабочих даже уволили за нарушение. Еще нельзя ничего есть и щелкать семечки, на которые рабочий люд почему-то ужасно тянет. Брать с собой разрешено только бутилированную воду или утолять жажду из специальных фонтанчиков. Но и пить надо правильно: сначала прополоскать рот водой, сплюнуть, а уж потом глотать. А знаете, как после работы следует мыться в душе? Сначала облиться прохладной водичкой и только потом включать тепленькую. Это чтобы поры сразу не расширились.

Дозиметр попискивает

Честно говоря, впервые увидела, как на работу очередь стоит. Мы попали как раз на пересменку - возле КПП на территории станции толпятся рабочие. Спасибо, пропускают вперед - без зла, но с шуточками. Их можно понять: работа, в отличие от нашей, мало творческая, зато тяжелая. Опасная ли? Если соблюдать все строгости, то говорят, что нет. На каждого выписывается определенная допустимая доза в зависимости от места, где будет находиться человек. Нам, например, выделили 300 микрозивертов. И предупредили: если дозиметр будет пищать непрерывно - сразу ноги в руки и назад.

Внутренность блока - это коридоры и лестницы. По одной из них мы поднимаемся на крышу. Это не собственно саркофаг, но часть "Укрытия" - вспомогательное сооружение реакторного отделения. Отсюда прекрасно видно, как идеально контуры блока совпадут с аркой, когда она начнет свое движение.

Самый "атомный" участок работы - машинный зал, где уже разобрана часть кровли под будущую стену. Чтобы вой­ти сюда, нужно облачиться в одноразовый комбинезон, похожий на тонкий скафандр, и бахилы. Но все равно дозиметр тревожно попискивает. До реактора тут всего несколько метров. Именно в машинном зале "Укрбуд" вел самые трудные и пыльные работы по снятию бетонных наплывов. На некоторых участках можно было находиться не более получаса. Сейчас, когда под стену готовят арматуру, опасность уже меньше.

Выпутаться из "космонавтского" костюма мне помогает улыбчивый парень. Представляется Сашей из Курахово (Донецкая область).

- Я тут всего неделю, пока доволен. Работу нашел по объявлению, родителям, правда еще не сказал, где устроился - чтобы не волновались, - рассказывает о себе.

К слову, кадры для работы на 4-м блоке "Укрэнергомонтажу" нужны: в цене бетонщики, монтажники, арматурщики. Работа по вахтовому методу: две недели без выходных. Исключения делаются только на Новый год и Пасху.

По плану основные работы на энергоблоке должны завершиться к концу сентября этого года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале
Джастин Трюдо в розовой рубашке пришел на ЛГБТ-парад в Монреале [видео] 151

Участие премьер-министра в прайде транслировали в его Фейсбук в прямом эфире.

На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко
На допросы как на работу: 7 дел Петра Порошенко 191 1

По количеству уголовных дел экс-президент модет претендовать на рекорд.

Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях
Команда Зеленского объявила конкурс на должности глав районных администраций в семи областях 800

Желающие возглавить определенный район должны иметь опыт работы на руководящих должностях.

Происшествия

Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице
Семь человек остаются в больницах после смертельного пожара в одесской гостинице [обновлено] 351

Жители Одессы и других городов получили ожоги тела, глаз и дыхательных путей.

Появилось видео побега израильского  наркобарона  от СБУ в  Борисполе
Появилось видео побега израильского "наркобарона" от СБУ в "Борисполе" [фото, видео] 874

Амос Дов Сильвер, которого экстрадировали в Израиль со второй попытки, уже предстал на родине перед судом.

В России подросток, задумавший самоубийство,  из жалости  убил свою семью
В России подросток, задумавший самоубийство, "из жалости" убил свою семью [фото] 2320 5

В Ульяновской области погибла семья Камалетдиновых из шести человек.

Экономика

Украина в международных рейтингах: где наше место
Украина в международных рейтингах: где наше место 1432 6

Наши чиновники говорят о росте экономики и уровня жизни, зарубежные эксперты рисуют иную картину.

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы  Роттердам+
Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+" 345 3

Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда
Цукерберг за день обеднел на 3 миллиарда 671

А всего первая десятка мировых богачей потеряла 18 миллиардов.

Общество

Супрун: несбалансированное питание опаснее курения
Супрун: несбалансированное питание опаснее курения 589 3

И.о. министра здравоохранения рассказала, почему борщ и рагу ценнее меда и йогурта.

Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину
Вызывая скорую, будьте артистичнее или Как я опробовала на себе отечественную медицину 414

О том, почему в больницах все так плохо, нам потом еще рассказали медсестры.

В Сумской области упал вековой дуб
В Сумской области упал вековой дуб [фото] 609 1

"Символ Ямполя" клонился к земле с 2015 года, а теперь окончательно обрушился.

Светская хроника и ТВ

Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается
Лучшие телешоу осени: Полякова стала судьей, а Шустер возвращается 287

Какие шоу мы увидим на телеэкранах осенью.

Продюсер  Ласкового мая  обратился к Зеленскому на  ты  и попросил пустить его в Украину
Продюсер "Ласкового мая" обратился к Зеленскому на "ты" и попросил пустить его в Украину 1667 5

Андрей Разин хочет навестить находящуюся в коме солистку группы "Фристайл" Нину Кирсо.

Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55
Светлана Бондарчук показала Наталью Ветлицкую, которой исполнилось 55 [фото, видео] 1827

Звезда 90-х приехала на родину в Москву в честь юбилея.

Спорт

В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных
В Нигерии перепутали цвета флага Украины, анонсируя матч футбольных сборных 453

Надо у них выиграть - тогда хорошо запомнят.

Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко
Суркис рассказал об увольнении Хацкевича и почему выбрал Михайличенко [фото] 862 1

Президент "Динамо" представил новый тренерский штаб и ответил на многие вопросы.

 Заря  в Лиге Европы: представление  Эспаньола
"Заря" в Лиге Европы: представление "Эспаньола" [фото] 432

Украинский клуб шаг за шагом движется к групповому этапу Лиги Европы.