Многодетные переселенцы ждут заветного ордера

Многодетные переселенцы ждут заветного ордера

Комментарии: 1
Первый Дима (он самый большой забияка), потом Миша, третий - Максим. Фото: Личный архив семьи Прокофьевых

Маленьких жизнерадостных братьев-тройняшек Мишу, Максима и Диму можно смело назвать "детьми войны". Их мама и папа, чтобы сыновья родились на мирной земле, в начале 2015 года с дочкой Катей оставили родной дом в Макеевке и перебрались в Кривой Рог. Вначале семья Прокофьевых ютилась в крошечной комнатушке студенческого общежития. Параллельно долго искала съемное жилье - никто не хотел давать приют семье с четырьмя детьми. Сжалилась одна добрая женщина, которая сама живет за границей. Она пустила весь мини-детский сад в старенький сырой дом за небольшую плату. Здесь на свет появилась еще и маленькая Аленушка - пятый ребенок Светланы и Александра Прокофьевых.

Многодетная семья живет на детские выплаты по 800 гривен на четырех младших и небольшое пособие переселенцев. Денежную помощь как малообеспеченным - отменили. Отец пока перебивается временными заработками, поскольку не может надолго оставлять жену с детьми. Услуги местных нянь обойдутся в полторы тысячи гривен для одного ребенка. Старшая Катюша ходит в садик, а выложить ежемесячно 6 тысяч за четырех младших - нереальные деньги для семьи. Так что нянчат своих наследников Светлана и Александр сами.

- Главное, чтобы дети были здоровы, - не теряет оптимизма Светлана Прокофьева. - Мы к зиме, как могли, подготовились - консервации закрыли с огорода побольше, окна заклеили. На будущий год ничего сажать не будем, потому что съезжать придется.

Своего арендатора Прокофьевы слезно упросили продлить аренду еще на год, чтобы хоть как-то перезимовать. А сами начали оббивать пороги кабинетов местных властей, пока только безрезультатно. Чиновники никак не хотели ставить переселенцев в очередь на социальное жилье.

- Получился замкнутый круг, - объяснила многодетная мама. - В Донецкой области не хотели принимать заявление, потому что мы там не живем, а в Кривом Роге - потому что мы здесь не приписаны.

Лишь недавно бюрократический лед тронулся, и у семейства наконец-то приняли многострадальное заявление. Ответ обещали дать практически под елочку - 14 декабря. На этот день запланировали комиссию, и после ее решения станет ясно, ждать ли Прокофьевым своего выстраданного ордера.

Пока квартирный вопрос не волнует лишь детей: они беззаботно играют в построенном папой манеже и уплетают за обе румяные щечки кашу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях