Алиса КИРИЛЕНКО (13 ноября, 11:16)
Черная пятница: как правильно и быстро покупать вещи на распродаже

Черная пятница: как правильно и быстро покупать вещи на распродаже

Комментарии: 3
Фото: кадр из фильма Шопоголик

Близится "черная пятница". Главный праздник шопоголика в этом году выпадает на 27 ноября. В этот день тысячи магазинов всего мира устраивают грандиозные распродажи, открывая сезон рожденственского шоппинга. Не смотря на то, что время "Ч" наступит лишь через две недели, опытные шопперы уже вовсю готовятся к "черной пятнице".  Что нужно сделать заранее, как организовать процесс покупок, на что обращать внимание, как вести себя в переполненных торговых центрах  – "КП в Украине" разобралась в тонкостях безумного шоппинга в "черную пятницу". Итак:

Намечаем цели

Безусловно, конкретный список покупок – вопрос для каждого индивидуальный, но практика "черных пятниц" показывает, что самые выгодные скидки, как правило, распространяются на определенные категории товаров. Зачастую, это одежда, обувь и аксессуары. Именно в этой товарной группе ярче всего выражено деление на сезонные коллекции, а значит, велик шанс найти вещи с максимальной скидкой.

Крупные сейлы, как правило, распространяются на товары из нижней и средней ценовой категории. Не стоит рассчитывать на покупку дизайнерских вещей или одежды из премиум-сегмента со скидкой 70-90%. Конечно, цену могут и сбавить, но в более скромных пределах – не более, чем на 20%.

Не стоит ожидать безумной щедрости и от продавцов бытовой техники. Эта группа товаров более легкореализуема, поэтому скидки, конечно, будут, но не более 30%.

Составляем список

Главное ваше оружие в борьбе с суматохой и ажиотажем в "черную пятницу" - это заранее составленный список покупок. Он позволит не поддаться искушению грести все подряд и сэкономит часть денег в кошельке. Заблаговременно решите, что именно вы хотите купить, посоветуйтесь с близкими, взвесьте все за и против по каждому пункту в вашем "вишлисте".

Выбираем магазины

Имея на руках готовый список желаемых покупок, можно составлять план посещения конкретных магазинов. Но не увлекайтесь. В конце-концов, шоппинг – это прежде всего удовольствие. Пусть в вашем плане будут лишь 2-3, ну максимум 5 торговых точек, поход по которым принесет удовольствие и не слишком утомит. Чтобы выбрать конкретные магазины - походите по их сайтам и изучите ассортимент, подпишитесь на рассылку и торговцы сами оповестят вас о выгодных предложениях, а может быть даже вышлют купон на дополнительную скидку.  

Анализируем цены

Не все суперпредложения в "черную пятницу" на самом деле выгодны. Самая распространенная уловка - ставить огромную скидку, заранее завысив товар на цену. Идя в магазин, вы должны представлять среднюю стоимость того, что собираетесь купить.

Приходим пораньше

Мы раньше удивлялись отчаянным американцам, которые в "черную пятницу" берут выходной или занимают очередь в магазины с вечера. Но если речь идет о серьезных скидках, в этом есть определенный резон. Вряд ли, покупательский спрос в Украине будет настолько ажиотажным. Но ясно одно: чем раньше вы придете в магазин, тем больший выбор получите.   

Покупаем быстро

Готовьтесь к тому, что покупать в "черную пятницу" придется быстро и без долгих раздумий, ведь хорошие распродажи проходят с большим покупательским наплывом. Вещи с хорошей скидкой разлетаются за считанные часы, какие уж тут раздумья. Так, что позаботьтесь о том, чтобы в вашем списке значились не только наименования, но также и варианты размеров, а еще цвет и другие характеристики товара, которые позволят сделать выбор, не мешкая.

Следим за личными вещами

Во время шоппинга будьте начеку, ведь столпотворением могут воспользоваться воры. Деньги и карты должны находиться в надежном месте, труднодоступном для карманников – лучше всего носить кошелек на поясе или использовать нательную сумочку. Можно и вовсе оставить наличку дома и пользоваться картой – в случае кражи, ее можно заблокировать. С другой стороны, если вам трудно сдержаться от импульсивных покупок, именно наличка убережет вас от превышения лимитов по кредитным картам.

Выбираем правильную компанию

Если собираетесь идти в магазин с друзьями или родственниками, учитывайте, что такой шоппинг всегда занимает больше времени. С другой стороны, вы можете использовать компанию, как преимущество: разделитесь и идите по разным отделам, покупая для себя и подмечая то, что может понадобиться подруге. Трижды подумайте, брать ли в переполненный магазин детей – малышне быстро наскучит слоняться по торговым рядам и вместо энергичного шоппинга вы рискуете получить истерику и нервотрепку.

Не рассчитываем на быструю доставку

Если вы накупили чего-то габаритного и оформили доставку на дом, наберитесь терпения. Количество заказов в "черную пятницу" увеличивается в разы, а это значит, что и время их обработки может удлиниться. К примеру, в обычный день магазин обрабатывает и доставляет покупку в течение 1-2 дней, а в разгар скидок этот срок может растянуться и до недели. Также возможна отмена уже оплаченных покупок из-за того, что магазин не успел  обновить информацию о наличии товара на складе. Конечно, деньги вам вернут, но как минимум это будет досадно. И к таким неприятностям нужно быть морально готовым, ведь подобные ситуации – это "обратная сторона медали" крупных распродаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черная пятница 2020: что изменилось в эпоху коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях