2 июня
Загрузить еще

В космос улетела ракета Antares с украинскими двигателями

В космос улетела ракета Antares с украинскими двигателями
Фото: Фото: twitter.com/NASA

Ракета Antares с украинскими двигателями для первой ступени успешно стартовала. На ее борту находится космический грузовик Cygnus, который доставит на Международную космическую станцию 2,4 тонны пищи, воды и материалов.

Украинцам принадлежит создание основной конструкции первой ступени Antares. Ее разработали на Конструкторским бюро "Южное", изготовили на "Южном машиностроительном заводе им. А. М. Макарова" в кооперации с украинскими предприятиями "Хартрон-АРКОС" (Харьков), "Киевприбор" (Киев), "Хартрон-ЮКОМ" (Запорожье), "ЧЕЗАРА" и "РАПИД" (Чернигов).

В 2014 году запуск стал неудачным. Направлявшийся к Международную космическую станцию (МКС) с двумя тоннами груза космический грузовик Cygnus взорвался вместе с ракетой-носителем  Antares при старте на космодроме Валлопс в ночь на 29 октября на атлантическом побережье США.

На специальной пресс-конференции эксперты рассказали, что незадолго до катастрофы центр управления отметил "катастрофические аномалии" с 10 по 12 секунду после старта, из-за чего офицер безопасности удаленно активировал систему самоуничтожения ракеты. Однако, что вызвало эти "аномалии" пока не известно.

СПРАВКА "КП"

Ракета "Антарес" - одноразовая американо-украинская ракета-носитель, разрабатываемая компаниями Orbital Sciences Corporation и КБ "Южмаш" для запуска полезных грузов массой до 5,5 тонн низкую опорную орбиту. Первый запуск состоялся 21 апреля 2013 года. Всего было осуществлено 5 запусков, четыре из которых были успешными. 

"Антарес" будет использоваться для беспилотных грузовых космических кораблей "Сигнус" по программам НАСА. "Сигнус" будет доставлять на Международную космическую станцию (МКС) грузы. Также ракета может быть использована для малых и средних миссий на орбитах. 

 

Новости по теме: ракета Antares НАСА