Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Кофе, мед и бананы скоро исчезнут с лица земли

Кофе, мед и бананы скоро исчезнут с лица земли
Фото: - Налетай, пока совсем не исчезли! Фото: globallookpress.com

Статистика утверждает: ежедневно во всем мире выпивается 2 миллиарда 250 миллионов чашек кофе. Но специалисты австралийского Климатологического института считают, что кофеманов ждут тяжелые времена.

Капризная арабика

70 процентов мировых поставок кофе приходится на сорт арабика, который дает аравийское кофейное дерево. Арабика - лидер по части вкуса и аромата, но растение это очень капризное. Оно растет в высокогорной тропической зоне при температуре 18 - 21 градус. Однако ученые фиксируют, что на родине арабики - в Эфиопии -  за последние 45 лет среднегодовая температура поднялась на 1,3 градуса. Для деликатного растения это уже критично. Производители вынуждены заменять арабику более неприхотливым сортом робуста. На него приходится 20 процентов мирового производства, но вкусовые качества робусты заметно ниже.

Причина: глобальное потепление.

Временные рамки: Большая часть кофейных плантаций Мексики исчезнет к 2020 году. Далее придет черед Никарагуа и Танзании. К 2050 году площадь территории, пригодной для выращивания кофе, сократится в мире на 50 процентов. На оставшихся плантациях будут выращиваться зерна в основном низкого качества. До конца нашего столетия кофе не исчезнет, но качественный напиток станет деликатесом для избранных.

Плантации сдаются без боя

Банан был "одомашнен" людьми еще 15 тысяч лет назад. Это одна из самых древних пищевых культур. За тысячелетия селекции с целью улучшения вкусовых качеств генетическое разнообразие этих ягод (да-да, ученые относят плоды банана к ягодам)  было сведено к минимуму. В итоге растение почти беззащитно перед вредителями и паразитами. К середине прошлого века самый популярный сорт бананов Гро Мишель был практически уничтожен грибком под названием "панамская болезнь". Тогда на замену ему пришел сорт Кавендиш. Это бананы, которые мы с вами сегодня и едим. Они не такие сладкие и ароматные, как Гро Мишель, но более устойчивые к хворям.

Увы, в 1992 году ученые зафиксировали появление нового штамма панамского грибка, от которого Кавендиш не имеет защиты. Напасть уже уничтожила плантации Ближнего Востока, Австралии и Восточной Азии.

Причина: мутация сельскохозяйственных вредителей.

Временные рамки: Пока мы едим бананы за счет того, что сохранились плантации в Африке и Латинской Америке. Но биологи считают, что Кавендиш исчезнет через 10 лет. За это время селекционеры надеются создать новый сорт. Но  бельгийский ученый Эмиль Фризон, возглавляющий Международную сеть по совершенствованию бананов, полагает, что преемник Кавендиша не будет пользоваться популярностью у едоков. Банан будущего станет безвкусным и тонкошкурым. Последнее обстоятельство сделает невозможным его транспортировку на дальние расстояния. 

Мидии и устрицы станут ядовитыми

Ученые из Университета Гетеборга изучали, что произойдет с морскими животными в результате глобального потепления. Компьютерное моделирование показало, что среднегодовая температура Мирового океана повысится на 2 градуса. Кроме того, в результате обильных осадков и таяния ледников концентрация соли в верхних слоях воды снизится. Это создаст хорошие условия для бурного размножения болезнетворных бактерий и тех видов планктона, что вырабатывают токсины. Что, в свою очередь, повлияет на морских животных, стоящих выше в пищевой цепочке. Шведы проводили опыты на подводных плантациях на юго-западе Индии, в районе города Мангалор, выращивая мидии в условиях искусственно созданного глобального потепления. Уровень токсинов в организме моллюсков заметно вырос.

Причина: потепление воды в Мировом океане.

Временные рамки: В течение ближайших 100 лет мидии, устрицы и другие моллюски постепенно станут несъедобными.

Неправильные пчелы

Массовое вымирание пчел впервые было зафиксировано в США в 2006 году. Насекомые без всякой видимой причины дружно покидали свои ульи и бросали потомство. По  данным Всемирного фонда защиты пчел, каждый год погибает 30 - 35 процентов американских медоносов. Затем напасть перебралась в Европу, где популяция пчел ежегодно сокращается примерно на 20 процентов. Сначала исследователи пытались связать пчелиный мор с массовым строительством вышек сотовой связи. Мол, электромагнитное излучение губительно действует на систему навигации пчел, и они не могут найти дорогу в улей. Но идея не нашла подтверждения, поскольку пчелы прекрасно себя чувствуют в  Японии, где наблюдается самая высокая в мире плотность сети   мобильной связи.

Причина: до конца не выяснена. Наиболее вероятные версии: распространение в Европе и Америке паразитов, завезенных из Индии и Азии; использование новых химикатов в сельском хозяйстве.

Временные рамки: По расчетам специалистов, если темпы вымирания пчел сохранятся, то мы останемся без меда к 2035 году. Но это еще не все: дальше начнется эффект домино, поскольку пчелы участвуют в опылении  растений, которые дают 30% продовольственных ресурсов человечества. Гибель медоносов может спровоцировать глобальный кризис. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Выход из кризиса подскажет вино?

В свое время виноградники тоже едва не исчезли в Европе.

Может быть, не стоит рисовать будущее в таких уж мрачных тонах? Человечество не первый раз сталкивается с угрозами исчезновения тех или иных продуктов. В конце XIX века настоящую драму переживали любители бургундского и бордо. В результате неизвестной эпидемии за считанные годы погибло три четверти французских виноградников. Убытки превысили размер  контрибуции, которую земляки Наполеона заплатили Пруссии по итогам проигранной войны, - а это 5 миллиардов франков золотом и две потерянные провинции - Эльзас и Лотарингия. Чуть в меньшей степени пострадали винодельческие хозяйства Италии и Испании. Лишь в 1870 году, спустя два года исследований, ученые выяснили причину бедствия. Оказалось, что  корень зла в стремительном развитии... пароходства. Дело в том, что суда на паровой тяге пересекали Атлантический океан быстрее, чем парусники.  И американский вредитель по имени виноградная филлоксера, который раньше погибал во время длительной перевозки саженцев, теперь доживал до выгрузки на  европейский берег. Это был один из первых случаев, когда человечество столкнулось с непредсказуемым последствием научно-технического прогресса.

Вскоре ученые нашли выход из положения: европейскую и азиатскую лозу стали прививать на подвой американского винограда, который имел иммунитет к филлоксере. Но при этом вкус современного вина стал уже другим. Может быть, поэтому нам сложно до конца понять смысл высказывания Плиния-старшего, утверждавшего: "Истина - в вине!". Ведь дофиллоксерное вино, как утверждают знатоки,  обладало иным букетом свойств.

Старая лоза выжила на других континентах. Например, в Аргентине отыскался бордоский Мальбек. В Чили - сорт Карминер. Уцелели и саженцы, которые увезли в Австралию. Но  это уже не то вино, что пили д'Артаньян и три мушкетера. Поскольку  в других частях планеты совершенно иной терруар - так виноделы называют совокупность всех параметров, влияющих на качество винограда.