Украинский ученый получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанотехнологий

Украинский ученый получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанотехнологий

Антон Наумовец. Фото: nas.gov.ua

11 октября 2016 года четыре выдающихся ученых и два учреждения получили медали ЮНЕСКО за вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий. Церемония прошла в штаб-квартире ЮНЕСКО. Среди награжденных - украинский профессор, вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец.

Медали он удостоился за работы по физике поверхности, явлений электронной эмиссии и наноэлектроники, по которым он написал более 200 научных публикаций и монографий. Об этом сообщила пресс-служба ЮНЕСКО.

Медаль была учреждена в 2010 году по инициативе Международной комиссии, отвечающей за разработку темы нанонауки и нанотехнологий для Энциклопедии систем жизнеобеспечения (EOLSS). С тех пор медаль присуждалась выдающимся ученым, учреждениям и общественным деятелям, таким как Жорес Алферов, лауреат 2000 года Нобелевской премии по физике, Исаму Акасаки, победитель 2014 Нобелевской премии по физике, и Чуньли Бай, президент Китайской академии наук.

СПРАВКА "КП"

Антон Наумовец  родился 2 января 1936 года в селе Рудка, Польская Республика, ныне - Беларусь.

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины, председатель Секции физико-технических и математических наук, член Президиума НАН Украины, академик НАН Украины по специальности физика поверхности, профессор. Физик, ученый в области физической электроники и физики поверхности, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Основные научные работы посвящены атомной структуре и электронно-эмиссионным свойствам поверхностей, фазовым переходам на поверхностях твердых тел, поверхностной диффузии, физическим явлениям в системах наночастиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский ученый - о премии Нобеля: "Феномен аутофагии описан уже давно"

Как сообщалось, сегодня стартовала "нобелевская неделя". Первым озвучили обладателя "нобелевки" в области медицины и физиологии. Им оказался 71-летний японский ученый Есинори Осуми сделавший открытие в области аутофагии. Аутофагию еще называют "самопоеданием" – это процесс, когда в период голодания или болезни, наше тело стремится расщипить ненужные частицы, трансформируя их в энергетические запасы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях