Нобелевскую премию по экономике-2016 присудили за теорию контрактов

Нобелевскую премию по экономике-2016 присудили за теорию контрактов [фото]

И Харт, и Хольмстром - профессора американских университетов. Фото: REUTERS

Лауреатами Нобелевской премии по экономике-2016 стали Оливер Харт и Бенгт Хольмстром за вклад в развитие теории контрактов.

Нобелевский комитет отметил работу экономистов в объяснении того, почему мы заключаем контракты на выполнение разных типов работ, и как они помогают уладить спорные интересы сторон.

В частности, экономисты задаются вопросом, нужно ли платить фиксированную плату, либо перевести работников на гонорары. Наработки американских ученых пригодились и в более глобальном смысле: помогли разработать законодательство о банкротстве и политические конституции.

Также теория контрактов ставит вопрос о том, в государственной или частной собственности должны быть школы, больницы, тюрьмы и другие институты. 

68-летний Оливер Харт - профессор Гарвардского университета, родился в Лондоне. 67-летний Хольмстром - профессор из Финляндии, сейчас работает в Массачусетском технологическом институте. 

В 2015 году лауреатом Нобелевской премии стал шотландец Ангус Дитон (Принстонский университет). Комитет отметил его работу по анализу потребления, бедности и достатка. На прямой связи со шведской академией Дитон заявил, что миграционный кризис это последствие десятилетий той экономической политики, которой придерживается мир.

Кстати, с 1969 года (год, когда по инициативе Шведского банка начали вручать Нобелевку по экономике) Элинор Остром – единственная женщина, ставшая лауреатом Нобелевской премии по экономике. Американка получила ее в 2009 году вместе с Оливером Уильямсоном за анализ внерыночных экономических транзакций. Остром скончалась в 2012-м.

На десерт – имя лауреата по литературе

Нобелевская неделя-2016 началась 3 октября. За это время мы узнали имя лауреатов по медицине, физике, химии и лауреата премии мира. На десерт осталось имя лауреата Нобелевки по литературе - его назовут в ночь на 13 октября. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еврозона может распасться

В ближайшие годы Европейская зона может развалиться на несколько частей. Об рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года и бывший шеф-экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц. По его мнению, это может произойти из-за недостаточной решительности и солидарности стран-членов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях