В Москве на выставке облили краской фотографии войны в Донбассе

В Москве на выставке облили краской фотографии войны в Донбассе

В Сахаровском центре фотографии о войне в Украине облили краской. Фото: Инстаграм

В Сахаравском центре в Москве неизвестные облили краской фотографии победителей конкурса "Прямой взгляд" Александра Васюковича и Сергея Лойко. Их снимки посвящены войне на Востоке Украины. Об этом сегодня, 26 сентября, сообщила пресс-служба центра.

- Сегодня вечером, 28 сентября, неизвестный залил краской из баллончика работы победителей конкурса "Прямой взгляд" Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне в Украине. Война – это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография дает возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным, - сказано в сообщении.

Кураторы выставки заявили, что не будут восстанавливать фотографии, так как бояться других провокаций.

- Мы не восстанавливаем эти работы, потому что не сможем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей, - заявили в центре.

Инцидент произошел спустя несколько часов после того, как Васюкевич провел творческую встречу в Сахаровском центре.

Конкурс "Прямой взгляд" организовал Центр документальной фотографии FOTODOC при Сахаровском центре. Он был посвящен проблеме взаимоотношений человека с обществом и государством. Белорусский художник Александр Васюкевич занял первое место в номинации "Конфликт". Его серия репортажей называется "Фото на память". На них изображены бойцы из батальона "Донбасс".

- Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — всё воспринимается совершенно иначе, - говорит Васюкевич о своей работе.

Фото: Александр Васюкевич 

Серия снимков российского фотографа Сергея Лойко заняла второе место. Она так и называется "Война в Украине". Фоттографии были сделаны во время осады Донецкого аэропорта в сентябре 2014 года и в Песках рядом с ним.

Фото: Сергей Лойко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве захватили Культурный центр Украины

В Москве сотрудники Культурного центра Украины не пускают на рабочее место назначенного Киевом директора Владимира Ионова, в его кабинете заменили замок. Отмечается, что "захватившие" здание на Арбате, имеют российское гражданство. Они говорят, что не подчиняются решениям украинского руководства. 

В России соратники "Единой России" сорвали лекцию о независимости Украины

Во вторник, 16 августа, сторонники партии "Единая Россия" сорвали лекцию профессора Антона Антонова-Овсеенко "Из истории независимости Украины", которая должна была пройти в Национальном культурном Центре Украины в Москве.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях