В Одессе всем городом ловили аиста, а по Днепру бродят лисы

В Одессе всем городом ловили аиста, а по Днепру бродят лисы [фото]

Пернатый гость бродил между гаражами. Фото: соцсети

Как от стаи нам отбиться, чтоб в Одессе поживиться

В Одессе прохожие заметили аиста. Птица не спеша разгуливала в районе частного сектору на улице Ядова. Пернатого гостя, бродившего между гаражами, успели заснять местные жители. Но когда к аисту попытались подойти ближе, тот испугался и улетел. Одесситы, не зная, к кому обратиться, позвонили в зоопарк.  

- Говорят, птичку ловили по всему городу, да так и не поймали, - поделилась очевидец Елена Хомяченко.  – Будет жалко, если она замерзнет или станет добычей для собак.

Аист мог отбиться от стаи. Фото: соцсети

Откуда в городе взялся дикий аист, пока неизвестно. Поначалу в зверинце подумали, что это их питомец.

- Мы заподозрили, что мог сбежать один из прирученных питомцев, которых часто приносят люди, подбирая на улице, - отметил нам директор зоопарка Игорь Беляков. – Кинулись пересчитывать своих аистов, после чего убедились, что они все на месте.

Игорь Владимирович предполагает, что аист мог отбиться от стаи. Дескать, сейчас как раз период, когда эти птицы мигрируют на юг. И нередко слабые или любопытные птицы отстают от соплеменников.

- Примерно в то же время, когда позвонили встревоженные горожане, мы нашли еще одного аиста в районе ж/д вокзала, - рассказал Беляков. – Скорее всего, это была не та птица, которую видели на Ядова. Причем обе могли лететь в одной и той же стае.

Пернатый гость бродил между гаражами. Фото: соцсети

Аисты, по сведениям одесситов, с виду были здоровыми и бодрыми. А один из них даже прилетел во дворик зоопарка, правда, погостив среди своих сородичей, вскоре снова улетел. Опасность, говорят в зверинце, диким птицам не грозит: если они легко встают на крыло, бродячие псы их не догонят. От голода они тоже не погибнут: после ливня в Одессе появилось много дождевых червей и слизняков. А через какое-то время гости, глядишь, и догонят своих товарищей.

И не думая таиться, в город забрела лисица

Вечерний променад на днях непривычный для городских улиц зверь совершил прямо на глазах у изумленных взрослых. Молодая лисица без стеснения подошла к пластиковым мискам, в которые местные жители кладут корм для бездомных котов и собак, и стала уминать еду за обе щеки.

- Бабушки, подкармливающие собачек и кошечек, скорее всего и не подозревают, кто им благодарен за гостеприимство, - написала на своей странице в Фейсбуке Антонина Соколова, запечатлевшая рыжую красавицу на фотоаппарат. - А местные коты, похоже, не впервые встречают такого гостя.

Как лисица попала в центр города – загадка. В комментариях тут же начали высказывать предположения, что, мол, животное из местной зоозоны, подопечных которой совсем недавно перевезли в Харьков. Плутовке, видимо, места не нашлось, а, возможно, она и вовсе сбежала. А тут на воле оказалось не так уж плохо, да и поживиться есть чем.

- В поисках корма лисицы могут заходить в город, - говорит зоолог Владимир Чуйков. – Здесь они могут найти пропитание в виде мелких грызунов, а также в мусорных баках. Вообще они очень быстро приспосабливаются к новому месту жительства. Могут даже найти, где нору вырыть.

Наглая рыжая гостья съела еду, которую сердобольные днепровцы подбрасывали бродячим кошкам. Фото: Антонина Соколова.

Однако зоолог предупреждает: контактировать с таким животным опасно, оно может оказаться больным бешенством.

Впрочем, пока в комментариях к фото шло активное обсуждение, выяснилось, что гостья – домашний зверь.

- На меня вышла хозяйка лисицы, - написала Антонина. – Зверь привитый, прогрыз вольер и сбежал.

Теперь дело за малым – поймать беглянку и вернуть в родные пенаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дачники "усыновили" аиста-сироту

Пенсионеры из села Шульговка Петриковского района Днепропетровской области каждое лето проводят в своем небольшом домике. Природа, чистый воздух, гнездо аистов под боком. Вод только в этом году птицы преподнесли сюрприз в виде пернатого подкидыша. Очень сложно определить, есть ли шанс у этого птенца улететь. Сами аисты-родители не могли просто так оставить его, не научив добывать себе пищу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях