Дачники  усыновили  аиста-сироту

Дачники "усыновили" аиста-сироту

- Не нужна мне ваша Африка. Меня и тут не плохо кормят. Фото: Личный архив Анны Соловьевой.

Пенсионеры из села Шульговка Петриковского района Днепропетровской области каждое лето проводят в своем небольшом домике. Природа, чистый воздух, гнездо аистов под боком. Вод только в этом году птицы преподнесли сюрприз в виде пернатого подкидыша. 

- У них поздний выводок оказался, - объяснила дочка хозяев дома Анна. - Родители птенцов улетели, за ними некоторые из малышей, а один спустился из гнезда в наш двор. Ходил несколько дней кругами, а потом сел на колодец и встать не смог. Обессилел. Мама накопала во дворе червей, волновалась, как же накормить дикую птицу. Но когда хочется есть, все сразу становятся дружелюбные. Птенец поел и стал за мамой бегать, клювом щелкать, мол, давай еще. Тогда родители вытащили из морозилки кусок курицы для пернатого гостя. 

С того обеда аист стал во дворе домашним любимцем, регулярно является за едой, а за хозяйкой ходит как привязанный.

Узнав о подкидыше, помочь вызвался сосед-рыбак, который почти каждый день ловит для аиста свежую рыбку. При таком питании и внимании сиротка быстро повеселел и встал на крыло. Уже и круги над хозяйским домом наматывает, но всегда возвращается и ночует в своем гнезде. На досуге птица любит купаться в ванной, которая стоит во дворе для хозяйственных нужд. Сначала подходит, набирает в клюв воды и себя обливает, а потом залазит полностью и плавает.

- Лучше всего он выучил звук открываемого холодильника, - улыбается Аня. - Это все равно что перед кошкой потрясти коробку с кормом. Аист бежит, крыльями машет и клювом щелкает. Из живности во дворе только собака, но с ней у птицы отношения как-то сразу не заладились. Они стараются держаться друг от друга подальше. 

К слову, самой хозяйке подросший птенец в руки не дается. Как-никак дикая птица.

- Мама как-то погладить его захотела. Куда там! - говорит девушка. -  Шею выгнул, крылья растопырил, клюется, шипит. Мы надеемся, что кто-то из аистов пролетит мимо и заберет с собой нашего подкидыша. 

Еще больше спасители птенца мечтают пристроить его на зиму в добрые руки, опасаясь, что от холодов сирота может погибнуть.

КОММЕНТАРИЙ ОРНИТОЛОГА

Нужно прекратить его подкармливать!

- В стаи до ста особей аисты начинают собираться где-то в августе. Большую часть времени проводят на лугах в поисках еды. В общем, отъедаются перед дальней дорогой. Зимуют в Африке, так что лететь далеко, - говорит днепровский орнитолог Александр Пономаренко. - Питаются птицы мышами, ящерицами, небольшими змеями, рыбой, при случае охотятся на других птиц. 

Очень сложно определить, есть ли шанс у этого птенца улететь. Сами аисты-родители не могли просто так оставить его, не научив добывать себе пищу. Скорее всего, когда они учили других птенцов, этот сидел в гнезде и ничего не хотел делать. У птиц ведь тоже встречаются лентяи, недоросли. Вот взрослые и махнули на него.   

Прикормившись у людей, теперь аист может и вовсе отказаться лететь зимовать на другой континент. Если люди хотят сохранить ему жизнь, то им нужно запасаться на зиму какими-нибудь мясными обрезками, чтобы прокормить птицу. Им ведь не так страшен холод, как голод. 

Увы, другого выхода нет - в области ни одной службы по защите диких животных и птиц, куда можно бы было пристроить беднягу. 

А вообще аиста, раз он умеет летать, нужно прекратить подкармливать, чтобы птенец учился добывать еду и двигался на юг. Авось пристроится к другой стае.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях