На Закарпатье четвертые сутки блокируют границу со Словакией

На Закарпатье четвертые сутки блокируют границу со Словакией [фото]

Митингующие заявили, что их акция протеста бессрочная. Фото: Facebook

Возле пункта пропуска "Ужгород" (Закарпатье) в ряд по двух полосах дороги выстроились около десятка машин. Транспортные средства хоть и старенькие, но все как один с номерами ЕС. Возле авто курят и разговаривают их владельцы. Около полусотни мужчин, которые называют себя "пересичныками", еще утром в субботу, 17 сентября, заблокировали дорогу к пункту пропуска "Ужгород" на границе со Словакией.

Автомобилисты требуют, чтобы нерастаможенным транспортным средствам разрешили находиться в Украине хотя бы несколько месяцев, а не 5 дней как сейчас, согласно украинскому законодательству. Для этого необходимо отменить 381 статью Таможенного кодекса. 

- Я вынужден каждые 5 дней пересекать границу, чтобы не нарваться на штрафы, - сказал "КП в Украине" автомобилист Роман. – Мне надо отпрашиваться с работы, менять какие-то свои планы, простаивать в очереди на границе, чтобы попасть на встречу с таможенниками. Эту статью Таможенного кодекса, которую мы требуем отменить, приняли еще при Януковиче. Мы митингуем уже не в первый раз, но почему-то власть ничего не предпринимает, чтобы решить наболевший для нас вопрос.

- Нигде в мире нет такого наплевательского отношения к своим гражданам, как у нас в стране, - присоединился к разговору "пересичнык" Тарас. – Владельцы машин с номерами ЕС, хуже, чем те, кто нарушает закон, ведь приходится каждые 5 дней мотаться к таможенникам, чтобы отметиться. Кто хоть раз стоял на границе, тот знает, что это за процедура. Ни сил, ни нервов уже не хватает. И мы не просим у чиновников особого отношения к нам, владельцам нерастаможенных машин. Но давайте решать эту проблему, только с учетом мнения общины.

Если  статью 381 не отменят, "пересичныки" обещают блокировать другие приграничные пункты пропуска в области. 

- Наша акция протеста бессрочная, - заявили митингующие.

И в подтверждение своих слов устроили на месте забастовки полевую кухню – греются горячим чаем и ароматным бограчем. А полицейским, которые неподалеку наблюдают за порядком, объясняют, что их машины за 150 метров от КПП внезапно сломались. И ждут реакции от властей.

Пока что с митингующими встретились руководители правоохранительных органов области. "Пересичныкам" пообещали выделить на пункте пропуска отдельную полосу движения, только для нерастаможенных машин. Но те отказались, так как требуют изменений в законодательстве. Также активисты сообщили о том, что в течение ближайших дней планируют провести митинг с представителями других областей под стенами парламента в Киеве.

ОФИЦИАЛЬНО

Москаль поручил правоохранителям навести порядок на границе

- Процедура ввоза автомобилей с иностранной регистрацией регламентируется Таможенным кодексом, изменения в который может принять только Верховная Рада Украины, - заявил руководитель Закарпатской области Геннадий Москаль. - Каждый "пересичнык", покупая автомобиль с иностранной регистрацией, знал, что вынужден будет каждые пять дней пересекать государственную границу. Никаких переговоров с "пересичныками" ОГА не проводит, никаких послаблений со стороны таможенников о процессе пересечения границы автомобилей с иностранной регистрацией не будет. За блокирование транспортных коммуникаций предусмотрена уголовная ответственность, поэтому правоохранительным органам поручено жестко, в рамках законодательства, навести порядок на украино-словацкой границе.

По факту блокирования транспортных коммуникаций Ужгородская прокуратура открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 279 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 850 до 2550 грн., или исправительных работ на срок до двух лет, ареста до 6 месяцев, или ограничения свободы на срок до 3 лет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пока что на КПП "Ужгород" в штатном режиме работает только грузовой терминал. Также пограничники оформляют документы на выезд из Украины тех граждан, которых избирательно пропускают блокировщики. Это автомобили, в которых находятся беременные женщины, пассажиры с детьми, пожилые люди. А таможенники и пограничники просят путешествующих выбирать для пересечения границы со Словакией другие пункты пропуска. Так, машины с туристами подъезжают к митингующим, разворачиваются и направляются к КПП "Малый Березный", что за 40 км от места акции протеста. Очередей из машин путешествующих возле заблокированного "пересичныками" пункта пропуска нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях