Во Львове семьям спасателей, погибших на Грибовичской свалке, выделили квартиры

Во Львове семьям спасателей, погибших на Грибовичской свалке, выделили квартиры

Во Львове семьям спасателей, погибших на Грибовичской свалке, выделили квартиры Фото: gribovichi.tilda.ws

Три двухкомнатные квартиры в новостройке по ул. Красной Калины в спальном районе Сыхов (окраина Львова) получили семьи погибших на Грибовицкой свалке сотрудников ГСЧС Андрея Вненкевича, Юрия Рудого и Богдана Юнко. На днях Львовский горсовет принял решении предоставить жилье вдовам и детям спасателей, которых в мае этого года во время тушения пожара на полигоне завалило лавиной мусора. Тогда же на свалке пропал и 61-летний эколог коммунального предприятия Александр Бутин. Однако его тело до сих пор не нашли, поэтому к погибшим его не причисляют.

А тем временем Львовский горсовет наконец-то утвердил договор о совместной деятельности с сельсоветом поселка Малехов, который соседствует со свалкой, по рекультивации Грибовичского полигона твердых бытовых отходов. Согласно документу, мэрия обязана укрепить склон свалки, обеспечить отвод инфильтратов в течение ближайших 1,5 года, устроить сплошное ограждение вокруг полигона и круглосуточное видеонаблюдение по периметру ограждения.

- На полигоне уже установлено 4 видеокамеры и 1 тепловизор, - сообщила замглавы городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Ирина Маруняк. - Всего должно быть установлено 8 видеокамер, и, собственно, вся информация должна поступать в Центр безопасности города. Работы планируем завершить до 10 октября.

А еще власть имущие обязались провести полную рекультивацию свалки в течении четырех лет. Так называют комплекс мер по экологическому и экономическому восстановлению земель, плодородие которых существенно снизилось из-за человеческой деятельности. Проект по Грибовичской свалки предусматривает рекультивацию с использованием спрессованного мусора, который укрепит склоны полигона. Этот хлам сверху будут засыпать слоями земли. Кстати, ранее специалисты утверждали, что в отношении Грибовичской свалки такие работы продлятся, по самым скромным подсчетам, не одно десятилетие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Львов – в мусорной блокаде

После трагедии Грибовичскую свалку официально закрыли. И оказалось, что львовянам попросту некуда девать отходы. А ведь Львов в сутки производит около 500 тонн мусора. При этом ни один полигон в области не может полностью принять такое количество хлама. Сейчас мусор вывозят по области, некоторую часть все еще принимают Черновцы. Но это лишь капля в море.

- Более 100 дней Львов находится в мусорной блокаде, - сообщил мэр Львова Андрей Садовый. - Я тайно веду переговоры с теми или иными городскими головами, чтобы они разрешили вывозить мусор. Потому что идет блокада, такое впечатление, на общеукраинском уровне. Сейчас мы вывозим мусор и в пределах области, и в пределах Украины. Это очень трудно, это очень сложно, потому что есть очень много преград, но других вариантов я не вижу

Также в мэрии продолжают искать участок под строительство мусороперерабатывающего завода. По заверению чиновников, предприятие будет перерабатывать до 80% отходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Львовский мусор разъезжается по Украине

Прошло уже больше трех месяцев с момента трагедии на львовской свалке, а проблему вывоза мусора в городе толком не решили. В некоторых городах уже начались бунты. Около сотни жителей пригорода Днепра - Диевки, где располагается мусорный полигон городского коммунального предприятия "Эко Днепр", утром 12 сентября заблокировали криворожскую трассу. Причина тому - тонны мусора в фурах, следующих на полигон из Львова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях