Ставший женщиной информатор WikiLeaks объявил голодовку

Ставший женщиной информатор WikiLeaks объявил голодовку

Комментарии: 2
В 2014 году суд удовлетворил просьбу рядового Мэннинга сменить его мужское имя Брэдли на женское Челси. Фото: из открытых источников

Информатор WikiLeaks Брэдли Мэннинг, сменивший пол, объявил голодовку. Взявший имя Челси американец, ранее был приговорен к 35 годам тюрьмы за передачу 700 тысяч секретных документов сайту WikiLeaks.

Челси Мэннинг пожаловалась, что власти отказывают ей в лечении расстройства гендерной идентичности. В июле из-за того, что правительство отказалось предоставить ей необходимый медицинский уход из-за смены пола, она хотела покончить с собой, пишет The Guardian.

Мэннинг отбывает тюремное заключение в военной тюрьме Форт Ливенворт, штат Канзас, с 2013 года. В 2014 году суд удовлетворил просьбу рядового Мэннинга сменить его мужское имя Брэдли на женское Челси, а в 2015 году солдату-трансгендеру разрешили пройти курс гормональной терапии.

СПРАВКА "КП"

Брэдли Мэннинга задержали в мае 2010 года. По мнению следователей, в период с конца 2009 года по начало 2010 года он скачал из защищенной военной сети несколько тысяч секретных документов, которые затем передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Военнослужащего осудили по пяти эпизодам шпионажа, пяти случаям кражи, одному эпизоду компьютерного мошенничества и некоторым другим статьям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях