Страна на подачках

Страна на подачках

Комментарии: 5
Минфин определился и таки смог сформулировать, что хочет сделать со стипендиями. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ.

Глава министерства Александр Данилюк настойчиво предлагает уменьшить количество академических стипендий, которые выплачиваются студентам за успеваемость (судя по активности, с которой в Минфине взялись за этот вопрос, число академических стипендий будет максимально приближено к нулю), и увеличить количество стипендий, выплачиваемых студентам из малообеспеченных семей. Таким образом, Украина делает последней шаг к тому, чтобы всей страной поголовно перейти на подачки. Судите сами.

Наталья Мичковская .

Этот процесс начался с пенсионеров. Их мизерные пенсии иначе как подачками не назовешь, да и относятся к ним в стране соответственно. Начисто забыв, что нынешние пенсионеры свои пенсии заработали, власти бросают им объедки с барского стола в виде прожиточного минимума, но при этом не забывают каждый раз тщательно мониторить, какой еще кусок можно урвать с этой части населения.

Потом пошли в ход неподъемные тарифы, которыми загнали в нищету три четверти населения. Теперь большинство граждан страны не в состоянии оплачивать коммуналку и полностью зависят от субсидий. Правительство этим даже гордится, радостно рапортуя: мол, в прошлом году субсидии получали 6 млн. из 15 млн. украинских семей, а в этом доведем число нищих до 9 млн семей! Кстати, получается хорошо – все идет по плану.

И вот пришла новость нового учебного года – власти настойчиво и нагло лезут в карманы к студентам. Казалось бы, чем там можно поживиться – академическая стипендия составляет всего 830 гривен. Оказалось, можно, да еще как!

В Минфине уже заявили, что на следующий бюджетный год расходы на стипендии предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, получающих помощь в соответствии с Законом "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также аспирантам и докторантам.

Словом, теперь учащимся вузов не надо будет тянуться ни за знаниями, ни за оценками – да вообще ничего не надо! Для получения  стипендии нужна будет только справка о "малоимуществе". Следующий шаг – это наличие такой справки для получения зарплаты. Нужна зарплата? А ты докажи! Если покупал за последний год дорогую вещь, имеешь депозит в банке или даже был застукан с 500-гнривенной купюрой в руках – зарплата не положена!

Скажете, абсурд? А то, что происходит сегодня в стране, не абсурд? В бюджете хронически нет денег на то, чтобы, например, поднять зарплаты учителям. Которые, заметьте, эти деньги заработали. Но при этом выделяются десятки миллиардов гривен на субсидии из того же бюджета. Нередко – по липовым справкам.

Зачем же всех нас пытаются сделать одинаково нищими? Ответ очевиден: люмпенизируя население, власть вырабатывает в обществе  покорность. А в отношении слишком деятельных и несогласных вот уже третий год безотказно работает железный аргумент: страна воюет с агрессором, так что никаких претензий к власти быть не может! Все должны затянуть пояса и терпеть!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях