Частные коллекторы через месяц начнут выбивать долги из украинцев

Частные коллекторы через месяц начнут выбивать долги из украинцев

Комментарии: 3
Через месяц в Украине заработает новый юридический институт. Фото: Олег Терещенко

С 5 октября вступит в силу закон от 2 июня, который учреждает институт частных судебных исполнителей. Они будут работать параллельно с государственными. Такая смешанная система, отмечают эксперты, существует во многих европейских, в частности постсоветских, странах и доказала свою эффективность.

Лицензировать деятельность частников будет Мин-юст после экзамена в специальной комиссии. При этом кандидаты должны отвечать определенным требованиям: возраст не менее 25 лет, высшее юридическое образование, минимум два года стажа работы в области права. Предполагается, что эту нишу захотят занять практикующие юристы, адвокаты, бывшие госслужащие, работники правоохранительных органов.

- В Украине уже существует смешанная система нотариата: есть частные, есть государственные нотариусы. Права и обязанности у них одинаковые с той только разницей, что государственные оплачиваются из наших с вами налогов, а частные зарабатывают сами, плюс платят налоги государству. Так же будет и с частными исполнителями, - разъясняет адвокат, партнер юридической фирмы "Агентство по вопросам долгов и банкротства" Андрей Авторгов. - Законом закреплен перечень дел, которыми частные исполнители заниматься не смогут. Например, если в роли должника выступает государство либо дело связано с правами ребенка, выселением физического лица, лишением человека дееспособности. То есть острые социальные вопросы по-прежнему остаются за госисполнителями.

Фото: Валентин Дружинин

По словам нашего эксперта, идея о внедрении института частных исполнителей давно витала в воздухе, поскольку государственная служба перегружена делами и производительность ее крайне низка. 

- При зарплате в 2000 гривен госисполнитель не заинтересован в результате, поэтому по многим судебным решениям исполнение затягивается на годы. При этом исполнителю могут давать взятки с обеих сторон. Взыскатель - за исполнение решения суда, должник - за его неисполнение, - говорит Андрей Авторгов. - У частника будет прямая заинтересованность, поскольку от результата зависит его доход. Скорее всего, частники будут заинтересованы заниматься спорами между юридическими лицами, поскольку взимать небольшие обязательства с физических лиц им будет невыгодно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях