Смогут ли частные исполнители отнимать жилье за долги?

Смогут ли частные исполнители отнимать жилье за долги?

Комментарии: 1
Фото: Алексей Булатов

В связи с учреждением института частных исполнителей судебных решений, а это должно произойти в начале октября, украинцы опасаются, что за коммунальные долги у них могут отобрать квартиры. При каких условиях это может произойти, на прямой линии с читателями "КП" в Украине" рассказал народный депутат Евгений Мураев.

- Если у должника жилье одно, на него тоже может быть определено взыскание в случае, если задолженность превышает 20 минимальных зарплат ( сегодня это 29 тыс.грн), - рассказал на прямой линии с читателями "КП" в Украине" народный депутат Евгений Мураев. - Если у человека несколько квартир, то при открытии исполнительного дела могут обратить взыскание даже на 3 тыс.грн.

По словам Евгения Мураева, есть перечень вещей, которые обязаны оставить при конфискации.

- Это по кровати на каждого члена семьи, один шкаф, один стол, один холодильник, один телевизор. Не имеют права обращать взыскание на лекарственные препараты, еду, корм для животных и животных, если это не бизнес.  Этот перечень строго определен как для государственных исполнителей и  частных коллекторских компаний, - говорит народный депутат. – Мы зарегистрировали общественную организацию "Ініціатива розумних рішень". Она будет  защищать интересы людей, попавших в сложную ситуацию.

Ранее Евгений Мураев сообщил, что зарегистрировал законопроект, который должен отсрочить введение института частных судебных исполнителей на 5 лет.

- Очевидно, что закон был принят в интересах банковских структур, крупного бизнеса, которые получат армии для вымогательства  долгов. Сейчас, когда объявлен такой тарифный геноцид, государству нужно будет компенсировать интересы частных генерирующих компаний, коммунальных предприятий. Для этого собираются создавать структуры, которые по сути будут отбирать у людей нажитое, - считает Евгений Мураев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях