Гройсман:  Стипендии были, есть и будут

Гройсман: "Стипендии были, есть и будут"

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что стипендии для студентов отменять не будут. об этом он написал в своем "Фейсбук".

- С удивлением узнал, что некоторые политики в некоторых вузах сегодня рассказывали, что теперь будто бы уже и стипендий не будет! Сегодня же 1 сентября, а не 1 апреля! Стипендии были, есть и будут, - заявил Гройсман.

По его словам, стипендии будут двух видов: академические, которые назначаются за успехи в учебе, и социальные, которые должны получать те студенты, реально нуждающиеся в государственной поддержке.

Напомним, с 1 января 2016 года Минобразования будет выплачивать стипендии по новым правилам. А именно, стипендии будут делится на две составляющие. Первое - это академические стипендии, для избранного количества студентов, как инструмент мотивации. Вторая составляющая - социальная, эта стипендия для тех студентов, которые наименее защищены социально (дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты  и т.д.).

В ТЕМУ

Эксперты: вузы не вправе передавать Минфину персональные данные стипендиатов

Идея Министерства финансов собрать с вузов персональные данные студентов, получавших стипендии, чтобы проверить доходы их родителей, вызвала недоумение в среде экспертов по праву. Напомним, замминистра финансов Сергей Марченко (тот самый, в которого бросили торт) заявил в эфире, что молодежь из семей, где приобрели автомобиль или есть депозит, будет лишена государственной помощи.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях