Стипендии по-новому будут выплачивать уже с 1 января

Стипендии по-новому будут выплачивать уже с 1 января

Комментарии: 3
Фото: sozh.info

Новая система выплаты стипендий должна заработать уже с 1 января 2017 года. Об этом на брифинге заявил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, передает "Униан".

- Очевидно, будет изменена система выплаты стипендий. Стипендии ориентировочно будут получать все студенты за высокие чрезвычайные успехи в учебе. Возможно, будет гарантирована стипендия для инженерных, естественных, образовательных специальностей, там проблемы с набором. И стипендия для тех, кто успешно учится, но семья имеет невысокие доходы, - сказал он.

Ковтунец уточнил, что "стипендии будут, но порядок выплаты станет более рациональным". Заминистра уточнил, что сама система пока что находится в процессе разработки.

Ранее Министр финансов Александр Данилюк заявил, что Украина перейдет на европейскую систему выплаты стипендий уже в 2017 году. А именно, стипендии будут делится на две составляющие. Первое - это академические стипендии, для избранного количества студентов, как инструмент мотивации. Те самые чрезвычные успехи, о которых говорил Ковтунец. Вторая составляющая - социальная, эта стипендия для тех студентов, которые наименее защищены социально (дети-инвалиды, дети из малообеспеченных семей, дети-сироты  и т.д.).

КАК СЕЙЧАС

Сегодня стипендии в нашей стране тоже получают далеко не все. Только если средний был выше четырех, студент может рассчитывать на выплаты от государства - 830 гривен. Если учится на одни пятерки - тогда получит повышенную, 930 гривен. В Минобразования, вероятно, хотят сузить круг тех, кто получает стипендию за счет повышения уровня учебных достижений. Например, сейчас, если студент получил тройку по одному предмету, он может перекрыть ее пятеркой по другому и получить стипендию. Если же стипендии будут начисляться только за пятерки, то круг стипендиатов значительно сузится. И это как раз и будут те избранные, о которых говорит Данилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Младшеклассников освободят от зубрежки

Главной изюминкой 2016-2017 учебного года станут новые программы для младших школьников. Почему реформы начали с самых маленьких? Да потому, что именно в начальной школе происходит самое важное! Растущий человек либо приобретает интерес к процессу обучения, либо вырабатывает иммунитет к педагогическому занудству, рассматривая дорогу к аттестату как необходимость, а не потребность для личностного роста.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях