Беларусь ограничила ввоз украинской свинины

Беларусь ограничила ввоз украинской свинины

Комментарии: 1
Фото: Булатов Алексей

С 1 сентября в Беларуси начали действовать ограничения на ввоз украинского мяса. Речь идет о свинине, которую везут из Волынской и Винницкой областей. Об этом сообщила БЕЛТА со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода страны. 

Ограничения также распространили на корма для кошек и собак, которые не прошли термическую обработку и были изготовлены из сырья, происходящего из Волынской и Винницкой областей.

Как долго продлятся ограничения пока неизвестно.

Напомним, зараженное мясо человеку не угроза. Отличить его от здорового просто - на туше остаются пятна фиолетового оттенка.  Вакцин от этой болезни нет, единственный способ остановить очаг - убить зараженных и тех свиней, которые находились вблизи. Африканская чума может находиться в кормах, траве, передают чуму даже насекомые, поэтому так важно проводить дезинфекцию на предприятиях.

Справка "КП"

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание, характеризующееся молниеносностью и высокой смертностью, возбудитель его устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются в основном через корм. Заражение возможно также респираторным путем.

В ТЕМУ

В Николаевской области нашли могильник свиней, погибших от африканской чумы

Этим летом пять случаев африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали в разных районах Николаевской области. Из-за угрозы распространения заразы в областной противоэпизоотической комиссии признали Николаев территорией надзора. Хотя в самом городе, как утверждают в СЭС, случаев "африканки" не было.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях