В Николаевской области нашли могильник свиней, погибших от африканской чумы

В Николаевской области нашли могильник свиней, погибших от африканской чумы [фото]

Фото: из открытых источников

Этим летом пять случаев африканской чумы свиней (АЧС) зафиксировали в разных районах Николаевской области. Из-за угрозы распространения заразы в областной противоэпизоотической комиссии признали Николаев территорией надзора. Хотя в самом городе, как утверждают в СЭС, случаев "африканки" не было.

Собак не травят, а отлавливают

На прошлой неделе около 20 жителей Николаева, держа в руках плакаты с надписью "Остановите убийства!", пикетировали здание городского совета. Митинг состоялся в защиту бездомных животных, которых, якобы по решению чиновников, отстреливают в связи с распространением африканской чумы.

На прошлой неделе около 20 жителей Николаева, держа в руках плакаты с надписью "Остановите убийства!". Фото: nikmedia.com.ua 

- Пикет организовали волонтеры  зоозащитной организации "Феникс", - рассказывает участница пикета  Валентина Нестерук. – Говорят, из-за "африканки" в Николаеве могут начать отстреливать бездомных собак и кошек, дескать, они тоже являются переносчиками инфекции.

Волонтеры написали от имени 13 тысяч участников зоозащитной организации обращение к городскому голове Александру Сенкевичу с требованием прекратить уничтожать бездомных животных. В мэрии  акцию протеста называют политической "заказухой". Мол, таким способом оппоненты пытаются посеять в городе панику и очернить репутацию городского головы.

 - Уже целый месяц неизвестные разносят по Николаеву листовки, где написано, что в определенные дни по улицам будут разбрасывать отравленную еду для бездомных животных,  – рассказывает  начальник отдела информационного обеспечения горсовета Наталья Рубан. – Однако ни мэр, ни какой-либо другой чиновник не имеют к этой акции отношения.

Наталья Рубан рассказала, что в связи с опасностью заболевания в мэрии Николаева распорядились не пускать в зоопарке к посетителям диких кабанов. А к жителям микрорайонов Терновка и Матвеевка, вблизи которых был зафиксирован очаг заболевания, чиновники обратились с просьбой забить всех свиней в личных хозяйствах. В свою очередь, сотрудники Центра защиты животных начали отлавливать бездомных кошек и собак, передавая их под наблюдение на время карантина, который продлится, как минимум, 30 дней после дезинфекции и дезинсекции всех инфицированных хозяйств.

Пикет организовали волонтеры зоозащитной организации "Феникс". Фото: nikmedia.com.ua 

- Всех кошек и собак поместили в специальный зверинец, - рассказала директор Центра Наталья Данилюк. – Они пробудут там до окончания карантина, а после их переведут в приют для  бездомных животных.  

По словам Данилюк, сейчас в области обследуют несанкционированные свалки - ищут трупы свиней. Кроме того, планируют перекопать грунтовые дороги со стороны кладбища между селами Матвеевкой и Баловное, а также в направлении с. Мешково-Погорелово.

Ветеринары подделывали документы?

В управлении  Госпродпотребслужбы Николаева говорят, что вирус АЧС распространяется в регионе из-за того, что фермеры нарушают ветеринарные правила. Так, зачастую они не осматривают свиней перед забоем и отказываются от ветсанэкспертизы свинины. А в городе обнаружили забойный пункт, который и вовсе работает без разрешения.

- Еще одной проблемой является то, что отходы животного происхождения не всегда находят возможность утилизировать, - рассказал заместитель начальника управления Госпродпотребслужбы Вячеслав Бродовский.

А в райцентре Новая Одесса, где не так давно всплыла тема АЧС, пришлось вмешаться прокуратуре. Должностных лиц ветслужбы заподозрили в  подделке ветеринарных свидетельств и отправке мяса сомнительного качества на экспорт. Подозрения оказались небеспочвенными. Выяснилось, что эти люди получали возмещение налога на добавленную стоимость по поддельным документам. Во время обыска у них изъяли сфальсифицированные документы, печати, более миллиона гривен, расфасованных в конверты. В полиции открыли уголовное производство.

- В ходе расследования нашли могильник, где было 300 свиных туш, погибших от африканской чумы примерно месяц назад, - говорит прокурор Николаевской области Тарас Дунас. - "Мясо" было синим в буквальном смысле. Захоронение нигде официально не значилось и находилось у реки, на берегу которой расположена районная больница.

В Главном управлении ветеринарной медицины Николаевской области нам отказались комментировать ситуацию. Сказали, что впервые слышат о таком факте.

ОФИЦИАЛЬНО

В Николаевской городской государственной лаборатории ветеринарной медицины отчитались, что начали действия согласно п.7.12  Инструкции по профилактике  и борьбе с африканской чумой свиней. В Николаеве ставят на учет поголовья свиней в хозяйствах с последующим усиленным наблюдением за ними. Торговать живыми свиньями запретили. Также животных нельзя вывозить из хозяйств, в которых они содержатся. Запрет будет действовать в течение тех же 30 дней, необходимых для карантина.

Справка "КП"

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — вирусное заболевание, характеризующееся молниеносностью и высокой смертностью, возбудитель его устойчив к факторам внешней среды. К африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Свиньи заражаются в основном через корм. Заражение возможно также респираторным путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Николаевской области вспышка африканской чумы свиней

Ветеринары и спасатели оцепили зараженную территорию и уничтожают потенциально зараженных животных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях