Ученые назвали еще одну причину отказаться от позднего ужина

Ученые назвали еще одну причину отказаться от позднего ужина

Фото: Thinkstock

Все мы слышали правило, что есть после шести вредно для фигуры. Организм не успевает перерабатывать съеденную нами пищу, и она остается в нашем теле в виде жира. Однако поздний ужин чреват не только толстыми бедрами, но и проблемами с сердцем, пишет The Independent.

Кардиологи из Турецкого университета изучили более 700 мужчин и женщин с высоким кровяным давлением, и выяснили, что на их здоровье повлиял поздний ужин.

У здорового человека давление ночью немного понижается (примерно на 10%), тогда как к утру возвращается к привычным показателям. Но когда человек есть позже, чем за два часа до сна, давление не понижается, что приводит к проблемам с сердцем.

Поздний прием пищи вызывает выброс гормонов стресса в организм, что также приводит к сбою биоритмов. То бишь, если вы несколько дней подряд будете есть после 10 вечера, хотя обычно этого не делали, это очень скоро перерастет в привычку. Организм будет требовать еды именно после 10 вечера.

Негативно на давление влияет также отсутствие завтрака, однако менее губительно, чем поздний ужин.

5 золотых правил здорового питания

1. Ужин должен быть не позже, чем за два часа до сна

2. Фрукты необходимо есть перед основным приемом пищи. Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые проявляются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях. 

3. Простые углеводы (конфеты, любая выпечка) едим до 12.00

4. Сложные углеводы (каши, бобовые, фрукты) едим до 16.00

5. На ужин нужно есть белковую пищу (рыба, мясо)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А правда ли, соль - белый яд?

Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу: в мире растет количество инсультов и инфарктов. Их главная предпосылка - гипертония, а одна из ведущих причин последней - злоупотребление солью.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях