А правда ли, соль - белый яд?

А правда ли, соль - белый яд?

Любите колбасу? Не забывайте измерять давление: в полуфабрикатах много соли. Фото: Фотобанк Лори

Признанные нормы взять и отменить

Всемирная организация здравоохранения давно бьет тревогу: в мире растет количество инсультов и инфарктов. Их главная предпосылка - гипертония, а одна из ведущих причин последней - злоупотребление солью.

На сегодня ВОЗ настойчиво рекомендует людям употреблять не более 2000 мг натрия, что эквивалентно 5 г поваренной соли в день (чайная ложка). Причем это количество включает в том числе содержание популярной специи в продуктах - скажем, натрия немало в мясе и хлебе. Некоторые страны устанавливают нормы соли еще ниже, и все больше сторонников появляется у бессолевых диет.

На этом фоне настоящей бомбой стало исследование ученых из Университета Макмастера (Канада), которые заявили, что сокращение соли в рационе может оказаться не полезным и даже опасным! Насколько оправданны такие выводы, спросили мы у известного врача-кардиолога, члена Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина.

Есть ли нижний порог

- Эксперты ВОЗ сильно негодуют по поводу результатов данного исследования. Я тоже думаю, что нужно очень осторожно, критично подходить к трактовке выводов канадских ученых, - предупреждает Ашихмин. - Самый неожиданный и даже скандальный вывод исследования: употреблять меньше 2 г соли в сутки небезопасно даже для пациентов с гипертонией. Но на самом деле крайне невелико число людей, которые употребляют настолько мало соли. И надо учитывать, авторы оценивали не то, сколько пациент ел соли, а то, сколько натрия выделялось с мочой. А когда человек с гипертонией принимает определенные лекарства, выделение натрия может изменяться. Это в исследовании не учитывается.

Словом, вывод об однозначно неблагоприятных последствиях сокращения соли в рационе - меньше 2 г в сутки - для людей с гипертонией под большим вопросом.

Сколько можно?

Людей можно поделить на четыре группы и, исходя из их здоровья, дать рекомендации по потреблению соли, - поясняет доктор Ашихмин.

  1. Люди со здоровым сердцем и сосудами. Для них мы потребление соли в целом не ограничиваем. Однако если кто-то знает за собой пристрастие к солененькому, постоянно досаливает готовые блюда, обожает копчености и т. п., то нужно хотя бы раз в полгода измерять артериальное давление.
  2. Пациенты с предгипертензией, то есть с дебютом гипертонии: давление от 135 до 139 мм рт. ст. (нижнее) и от 85 до 89 мм рт. ст. (верхнее). Формально такие люди еще не больные-гипертоники, однако если они будут продолжать есть соль без ограничений, то крайне велик риск перейти в ряды пациентов с артериальной гипертензией. Поэтому нужно как минимум соблюдать современную рекомендацию ВОЗ - употреблять не более 5 г соли в сутки. Разумеется, речь идет не о 5 г из солонки, а об общем количестве соли в блюдах, съедаемых за день. И, конечно же, не стоит забывать о контроле за давлением: желательно мерить его не реже раза в месяц.
  3. Пациенты с диагнозом "артериальная гипертензия" (гипертония), то есть люди с давлением 140/90 мм рт. ст. и выше. Полный запрет соли таким пациентам не рекомендуется, однако практика показывает: снижение соли до 3 г в сутки ощутимо сокращает риск сердечно-сосудистых катастроф, подчеркивает Ярослав Ашихмин.
  4. Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью, оте­ками и одышкой. Это как раз тот случай, когда врачи настойчиво рекомендуют максимально снизить потребление соли вплоть до полного отказа.

Важно: большинство людей пожилого возраста относятся к 3-й и 4-й категориям, так что им соль следует ограничивать. В то же время сейчас в нашей стране во 2-ю и 3-ю категории попадает все больше тех, кому от 35 до 50: если не хватает физнагрузок, в избытке стрессы и есть лишний вес. 

ЕСТЬ ВОПРОС

Кому противопоказана бессолевая диета 

Общих правил питания для всех подряд почти нет. Разве что овощи и фрукты считаются универсально полезными. Однако врачи уверены - есть те, кому низкосолевая диета противопоказана.

Тем, у кого давление ниже 110/65 мм рт. ст. и вес меньше нормы, бессолевые диеты как раз противопоказаны, - говорит наш эксперт. - Они могут вести к еще большему снижению давления, головной боли. Более того, таким пациентам мы иногда даже рекомендуем съесть соленый огурец, чтобы повысить давление и избавиться от слабости.

Тем же, у кого давление выше 135/85 мм рт. ст., бессолевые диеты полезны. И однозначно мы рекомендуем их пациентам с давлением выше 140/90 мм рт. ст.

Врачи в принципе никогда не рекомендовали здоровым людям массово сокращать потребление соли. В то же время ее однозначно нужно ограничивать пациентам с артериальной гипертензией (гипертонией).

В целом же, если человек более-менее здоров, можно дать совет ориентироваться на потребности своего организма: есть столько соли, сколько захочется. 

НА ЗАМЕТКУ

Как хлорид натрия влияет на давление 

Если человек ест много соли, он начинает задерживать в себе жидкость. Это приводит к перегрузке сосудистой системы и повышению артериального давления. В то же время почка, "увидев", что в организме столь большие концентрации жидкости и такие высокие концентрации натрия, активирует различные гормональные системы. Все это вкупе на фоне хронического стресса приводит к стойкому повышению артериального давления.

- Сейчас открыт еще более глубокий механизм мощного влияния на сосуды избыточного количества соли, - добавляет Ярослав Ашихмин. - Как выяснилось, ионы натрия воздействуют на клетки средней, мышечной оболочки артерий и приводят к ее утолщению. А также к утолщению стенок всех наших мелких сосудов. Чем толще стенка, тем более мощно она отвечает на стимулы, на наш внутренний адреналин, сильнее сокращается. Постоянный спазм мелких сосудов под воздействием соли тоже ведет к артериальной гипертензии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Жертва депутата Иванисова рассказала подробности изнасилования
Жертва депутата Иванисова рассказала подробности изнасилования 66

По словам пострадавшей, среди насильников был сын мэра Бердянска.

Импичмент Трампа: Фиона Хилл заявила, что Украина не вмешивалась в президентские выборы в 2016 году
Импичмент Трампа: Фиона Хилл заявила, что Украина не вмешивалась в президентские выборы в 2016 году 54

Теорию о причастности украинцев к взлому распространяла Россия.

В суд направили апелляцию по делу о взятке в Офисе президента
В суд направили апелляцию по делу о взятке в Офисе президента 77

Прокуратура просит изменить меру пресечения чиновнице-взяточнице

Экономика

Инициативы по реприватизации  Укртелекома  исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ
Инициативы по реприватизации "Укртелекома" исходят от прошлого руководства ФГИ, планировавшего продать его другому собственнику, – СМИ 61

Факт. Черная пятница: легенды происхождения
Факт. Черная пятница: легенды происхождения 120

Исторически черными днями называли особые трагические даты, но Черная пятница, как исключение из правил, обозначает весьма позитивное событие – начало Рождественских ярмарок и день огромных праздничных скидок.

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 77 1

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Общество

Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий
Семья из Запорожья открыла для туристов уникальный лимонарий 352 1

Сегодня лимонный сад стал больше, чем плантация, где выращивают фрукты. Теперь это популярное место для экскурсий и фотосъемок.

Как уберечь сад от морозов
Как уберечь сад от морозов 207

Готовим к зимовке теплолюбивые садовые культуры.

В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором
В США человека впервые погрузили в гибернацию - его кровь заменили физраствором 345 1

Технология позволяет оперировать пациентов, которые в других условиях умрут за несколько минут.

Спорт

 Динамо  будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм
"Динамо" будет обжаловать полумиллионный штраф за расизм [видео] 78

А ультрас столичного клуба продолжают поддерживать сов.

 Шахтер  тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке
"Шахтер" тоже оштрафовали - за объявление о недопустимости расизма, прозвучавшее на русском языке 159 2

Горняки раскошелятся на 20 тысяч гривен.

У Роналду опровергают его  тайную свадьбу
У Роналду опровергают его "тайную свадьбу" [фото] 104

Криш и Джорджина поженятся, скорее всего, после завершения карьеры футболиста.