Картина тернопольского Сальвадора Дали украсила учебник по географии

Картина тернопольского Сальвадора Дали украсила учебник по географии [фото, видео]

Популярность Олегу Шупляка принесли его картины-иллюзии с двойным смыслом. Фото: Facebook

В новом учебном году ученики 8 классов по всей стране смогут не только изучать географию Украины по новенькому учебнику, но и познакомятся с частичкой творчества одного из известных художников современности. Так, обложку книги "География. 8 класс" украсила картина "Над родной землей" художника из Бережан (Тернопольская область) Олега Шупляка, которого еще называют украинским Сальвадором Дали. Популярность Олегу Шупляка принесли его картины-иллюзии с двойным смыслом. Иллюстрация обложки учебника также является частью серии таких картин. На рисунке изображен аист, летящий над полями Украины в виде орнаментов вышиванок.

На обложке учебника изображен аист, летящий над полями Украины в виде орнаментов вышиванок. Фото: nova.te.ua

- Ко мне обратились издатели учебника с предложением, чтобы моя картина стала обложкой учебника, и я с радостью согласился, - рассказал "КП" в Украине" художник Олег Шупляк. - Это картина из серии работ "Родная земля", в которой я показываю связь между украинским ландшафтом и исконно нашими символами – аисты, калина, вышиванка. В учебнике есть две моих картины – обложка и иллюстрация где-то в самой книге. Мне очень приятно, что мои картины украсили учебник. Признаюсь, "Географию. 8 класс" я еще не листал, но отзывы хорошие.

Учебник с иллюстрациями Шупляка уже получил более 116 тысяч заказов от учителей всей страны. И занял высокую рейтинговую ступень во Всеукраинском конкурсе учебников-2016.

КСТАТИ

Картинами Олега Шупляка заинтересовался и музыкант Олег Скрипка. К 25-летию Независимости Украины он представил свой новый клип на песню "Украина", в котором использовал видеоряд с картинами тернопольского художника.

- Мне позвонил Олег Скрипка с предложением посотрудничать, и в течении недели я представил вот такой видеоряд, в котором использовал свои картины из той же серии "Родная земля", - рассказал Олег Шупляк. – Работать со Скрипкой мне понравилось, он дал мне полную свободу действий в монтаже видео. Было важно сохранить гармонию между песней и иллюстрацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Во Львове создали самый большой в мире портрет Ивана Франко

К этой дате создали наибольший в мире портрет писателя и поэта в рамках проекта Franko Sculpture Symposium. Над 600-килограммовым произведением из пенополистирола трудились львовские скульпторы. Горожанам его презентовали на площади возле Оперного театра. Он состоит из шести отдельных передвижных скульптур высотой 4 м. Каждая из них посвящена самым известным произведениям писателя, а вместе скульптуры образуют монументальный порт­рет Ивана Франко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях