14 июня
Загрузить еще

Тернопольский Сальвадор Дали идеи для картин находит во сне

Тернопольский Сальвадор Дали идеи для картин находит во сне
Фото: Каждая его работа - это открытие на полотне. Фото: Архив Олега Шупляка

Рисует на украинскую тематику

Картины тернопольского художника Олега Шупляка завораживают. В них зашифрован двойной смысл, увидеть который удается не сразу. Но присмотревшись, разглядываешь на обычном пейзаже украинской глубинки портрет Тараса Шевченко, а за девичьими изображениями видишь Гогена или Ван Гога. Каждая его работа - это открытие на полотне, которое заставляет трепетать души даже равнодушных к искусству зрителей. 

"Комсомолка" пообщалась с уникальным художником, которого поклонники давно прозвали украинским Сальвадором Дали. Правда, самому Олегу Шупляку такое сравнение не очень нравится. 

- Лучше всего, когда художника называют его именем, - говорит Шупляк. - При всем уважении к Дали, мы совершенно разные. Признаю, приемы у нас похожие, но ведь нельзя каждого, кто рисовал море, называть последователем Айвазовского. Такую технику использовал и Арчимбольдо 500 лет назад, и Сальвадор Дали. Когда я впервые увидел произведения с двойным смыслом, заинтересовался и захотел рисовать картины в такой технике, но украинские, с нашими персонажами. Считаю, что национальная идея должна присутствовать в искусстве, иначе она потеряет свои краски или исчезнет вовсе. Свои работы с двойным смыслом я называю украинским словом "двовзоры".

Сами идеи, говорит художник, приходят к нему из подсознания, иногда даже во сне.

- Еще до начала работы вижу, как будет выглядеть моя картина, - говорит художник. - В большинстве случаев это приходит, как удар молнии. Бывает, идея рисунка приснится ночью. Детали дорабатываю уже в процессе работы. Такие мысли посещают, когда ты вовсе их не ждешь - как было с изобретением закона притяжения у Ньютона. 

Фото
Фото
23 Ноября 201418:32

Первый ученик - сын

Украинский живописец живет в городке Бережаны Тернопольской области. Здесь же преподает в художественной школе, хотя сам академического художественного образования не имеет. А своим первым учеником называет своего 21-летнего сына Виталия. Сейчас Виталий учится на магистра в Познани, до этого получил диплом бакалавра во Львовской академии искусств. 

- Виталий - традиционный художник, склоняется к современному концептуальному искусству, - рассказывает Олег Шупляк. - Он не старается меня наследовать, что меня очень радует. Ведь главное в этой работе - самобытность. 

Кстати, у Олега Шупляка талант рисования тоже наследственный - достался от матери, которая на стекле рисовала картинки на народную тематику.

- Я рисовал всегда, сколько себя помню, - говорит Олег Шупляк. - Правда, не хватало образования, что порой угнетало. Заканчивая картины, видел, что нужно продолжать совершенствоваться. Но в каждой творческой профессии важен дар. Образование может прикрыть его отсутствие. Есть много художников, которые создают технически совершенные картины. Но у них нет "души".  

Чего нельзя сказать о картинах тернопольского художника. Кстати, с некоторыми работами художника украинцы познакомились раньше, чем с ним. К примеру, известный логотип к 200-летию Тараса Шевченко, который можно было увидеть по всей стране, рисовал именно он. 

Новости по теме: Тернополь Художники хобби