Целомудрие Юдифь оказалось мифом

Целомудрие Юдифь оказалось мифом [фото]

Юдифь и Олоферн (картина Караваджо). Фото: Википедия

Целомудрие Юдифь, которая отрезала голову Олоферну, может оказаться мифом. Такое предположение высказала историк Лидия Ланге из Вюрцбургского университета (Германия), пишет "Лента" со ссылкой на портал научных новостей EurekAlert!

По словам историка, перевод Книга Юдифи авторства Блаженного Иеронима содержит сильные расхождения с греческой версией. Еврейской вдове было приписано целомудрие, чтобы популяризовать идеи воздержания и невинности.

Историк Лидия Ланге.
Историк Лидия Ланге. Фото: eurekalert.org

Иероним изменил текст, делая его более подходящим для современников – в то время идеалом была женщина, которая не пользуется косметикой и живет уединенно.

СПРАВКА

Юдифь — иудейская героиня, которая помогла своему народу в борьбе против ассирийцев. Когда последние осадила ее родной город, она сумела попасть в лагерь врагов и втереться в доверие к полководцу Олоферну. Когда тот напился и заснул, она отрубила ему голову и вернулась с ней в город, что вдохновило его жителей на борьбу.

Согласно переводу Блаженного Иеронима, из-за целомудрия вдовы божественное вмешательство делает ее еще красивее, что помогает ей обмануть Олоферна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья во Франции нашла картину, стоимостью 120 миллионов евро 

На рубеже XVI-XVII веков Караваджо написал две картины по мотивам ветхозаветной истории о "Юдифи и Олоферне". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях