Фиделю Кастро подарили 90-метровую сигару

Фиделю Кастро подарили 90-метровую сигару

Комментарии: 1
Вот так сигара! Фото: REUTERS/Enrique de la Osa

13 августа Фиделю Кастро  исполнилось 90 лет. В честь юбилея кубинскому революционеру подарили сигару длиной в 90 метров, что равно длине футбольного поля. Это самое длинное табачное изделие в мире, передает Reuters.

Как известно, Кастро в молодости очень любил подымить.

СПРАВКА "КП"

Полное имя: Фидель Алехандро Кастро Рус (Рус - фамилия мамы).

Под руководством этого революционера Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества.

Фидель Кастро - сын крупного землевладельца, учился на юридическом факультете Гаванского университета. После участия в мятежах против правых правительств Доминиканской Республики и Колумбии, он попытался осуществить свержение военной хунты президента Батисты, осуществив неудачное нападение на военный городок Монкада в 1953 году, где его арестоали.

Спустя год, после выхода на свободу он направился в Мексику, где совместно с Че Геварой и своим братом Раулем организовал революционное движение. Вернувшись на Кубу, он возглавил партизанскую войну против режима Батисты, начавшуюся с высадки на побережье и перехода в горы Сьерра-Маэстра.

По мере ухудшения положения правительства Кастро постепенно приобрел авторитет вождя кубинской революции, которая в 1959 году привела к свержению Батисты и приходу к власти революционеров.

Затем кубинский лидер вступил в военный и экономический союз с СССР, разрешив последнему разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по американской версии, спровоцировало карибский кризис 1962 года (по советской версии, кризис был спровоцирован предшествующим размещением американских ракет средней дальности в Турции).

В 1961 году Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции. Куба стала однопартийным государством под руководством компартии, первым в Западном полушарии. Была принята марксистско-ленинская модель развития, проведены социалистические реформы, экономика поставлена под централизованный контроль, приняты меры по развитию образования и здравоохранения, которые, вместе с тем, сопровождались установлением государственного контроля над прессой и подавлением инакомыслия.

Надеясь свергнуть мировой капитализм, Кастро поддерживал иностранные революционные организации и марксистские правительства в Чили, Никарагуа и Гренаде, отправив кубинские войска для поддержки левых союзников в войне Судного дня, эфиопо-сомалийской войне и гражданской войне в Анголе.

Эти меры, в сочетании с деятельностью в рамках Движения неприсоединения, привели к завоеванию Кубой авторитета среди развивающихся стран.

31 июля 2006 года Кастро из-за плохого здоровья передал исполнение своих обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушел и с поста главы правящей партии.

Одни называют Кастро освободителем, другие же - диктатором, чей режим нарушал права человека кубинцев, и чья политика привела к отъезду более миллиона человек из Кубы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Фидель Кастро постоянно носит спортивные костюмы?

После того, как Фидель Кастро ушел в отставку и уступил бразды правления Кубой своему брату Раулю, его стиль сильно изменился. На смену милитари пришли спортивные костюмы, которые пожилой революционер начал носить с 2006 года.

С тех пор увидеть Фиделя Кастро без олимпийки было почти невозможно: даже на самые важные встречи он надевает спортивную форму.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях