В Пуэрто-Рико ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вируса Зика

В Пуэрто-Рико ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вируса Зика

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

В Пуэрто-Рико ввели режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки вируса Зика. Об этом сообщило Министерство здравоохранения и социальных служб США.

- Объявлена чрезвычайная ситуация в сфере общественного здравоохранения в Пуэрто-Рико... Распространение вируса Зика является серьезной угрозой для здоровья населения, - сказано в сообщении.

По состоянию на 12 августа количество зараженных людей достигло 10 тысяч 690 человек, из них 1035 беременных. Реально же ситуация может быть гораздо хуже, так как болезнь зачастую проходит бессимптомно.

 

Вирус Зика человечеству "подарили" комары рода Aedes. Кусая, они заражают. Пока человек болеет он сам становится разносчиком. Опасность в том, что симптомы очень легкие и человек может не подозревать, что у него лихорадка, а не простуда или коньюктивит. Кроме того, у многих заболевших Зикой вообще нет симптомов.

Взрослые лихорадку переносят легко, но вирус бьет по детям в утробе матери. Женщины, переболевшие лихорадкой во время беременности, рожают младенцев с микроцефалией - недоразвитым мозгом и крошечной головой. Это не лечится. Также лихорадка вызывает синдром Гийена – Барре. Развивается потеря чувствительности рук и ног или паралич, который может привести к смерти.

Масштабы трагедии таковы, что власти Сальвадора рекомендовали женщинам не беременеть в течение ближайших двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России уже шестой случай заражения вирусом Зика

В России зафиксировали шестой случай лихорадки Зика. Пациент привез заразу с Карибских островов. Сейчас он уже здоров и выписал, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях